Меню

Бар для своих или бизнес

Бар для своих: как четверо друзей открыли заведение на Подоле

Прошлой зимой на Подоле появилось необычное место. Среди сверкающих и стильных заведений с кальянами и пестрыми названиями в подвальчике на Верхнем Валу поселился “Хвильовий”.

В июне бар закрылся из-за конфликтов с арендодателями, а этой весной заработал снова, но в новом месте.

«Хвильовий» открыли бывшие и нынешние студенты Киево-Могилянской академии – Орест, Андрей, Даша, Наталья. Юра – единственный из команды немогилянец, он переехал в Киев в марте прошлого года, попал в бар случайно и стал совладельцем при открытии новой версии заведения.

Орест – совладелец семейного деревообрабатывающего бизнеса. Юра – дистанционно работает программистом. Андрей – дизайнер и сейчас учится в Испании, а Даша заканчивает магистратуру в Могилянке. Но все они параллельно заняты общим делом под названием «Хвильовий».

Мы поговорили с ребятами и узнали, каково открыть бар «для своих» и что теперь в нем происходит.

История

Бар ребята решили открыть почти случайно. Андрей, Даша и Наталья организовывали фестиваль короткого метра в своей alma mater – Киево-Могилянской академии. Для проведения afterparty нужно было найти заведение и они привлекли к поиску Ореста. Праздновать в стандартных клубах и барах Подола не хотелось, зато возникла идея найти “голое” помещение и сделать его под себя.

Место нашли быстро — арендовали подвальное помещение на Верхнем Валу. Но из-за проблем с канализацией и отсутствием света провести вечеринку не успели. Решили сделать в подвале бар. В феврале прошлого года они организовали там пробную вечеринку «Я — Романтика» и проработали как «Хвильовий» до конца июня.

Первая версия бара была полностью DIY, ребята все делали своими руками.

«Мы не искали легких путей, поэтому ремонт делали долго, но качественно. Да, не все получалось, кирпичную стену, например, клало человек десять. В один вечер, усевшись на паллеты, обсуждали название заведения. Взглянув на стену, начали причитать о ее кривизне, тогда кто-то сказал «У нас стіна така вийшла хвиляста», на что все в унисон воскликнули: «Хвильовий», — вспоминает Даша.

Сейчас владельцы находятся в заведении постоянно – работают на баре, подучивают персонал.

«Мы постоянно на баре, общаемся с посетителями, поэтому любые пожелания или идеи часто попадают к нам напрямую. Это очень помогает, мы стараемся максимально прислушиваться к cоветам и улучшать «Хвильовий», — рассказывает Орест.

Концепция

Вывеску ребята вешать не планируют. “Хотим, чтобы к нам приходили друзья и друзья друзей. В общем, собираемся расширяться по принципу «сарафанного радио». Наша основная задача – это атмосфера, люди, к которым приходишь как к старым друзьям», – делится Орест.

«Мы – бар семейного типа. У нас, в отличие от масс-маркета, есть своя постоянная аудитория. Когда тебя на входе встречают по имени, это очень подкупает. А еще мы знаем, как лучше приготовить коктейль для постоянных посетителей. Кстати, напиток “Борода Максима” назван в честь нашего гостя с пышной бородой. Бороду Максим уже сбрил, но коктейль любят и заказывают», — говорит Юра.

«Хвильовий» поддерживает украинскую культуру, а также популяризирует алкогольную культуру в Украине.

«К нам может прийти любой украинский начинающий музыкант, художник или поэт и бесплатно провести свое мероприятие. Вместе с этим мы хотим прививать людям любовь именно к коктейлям, к разнообразию вкусов, к тому, что алкоголь может быть вкусным и качественным», — рассказывает Орест.

Аудитория бара – творческая молодежь (21-35 лет), здесь много студентов Могилянки, но почти каждые выходные приходят новые люди и становяться постоянными посетителями.

Площадка

Раньше в помещении на Верхнем Валу был военторг. На ремонт собирали всей командой. О вложенных суммах ребята не говорят.

Основатели пережили уже два ремонта – первый зимой прошлого года, тогда ребята все делали сами. Второй заканчивают только сейчас с помощью профессионалов. Стены своими руками уже не клали, а только сносили. Единственное, что ребята никому не доверили – это орнамент, который был главной гордостью старого «Хвильового». Получилось, говорят, даже лучше, чем было.

Переделывать пришлось все с нуля – ведь раньше помещение использовали совсем для других целей. Даже сейчас в «технические выходные» – в понедельник и вторник совладельцы и бармены работают над новым помещением – закрытой комнатой, которую готовят для просмотра фильмов. Вместиться туда сможет около 50 человек. Кроме того, летом ребята планируют собирать своих посетителей на киносеасах в уютном внутреннем дворике.

Бар вмещает 100 человек, поэтому заведение больше подходит для акустических концертов, поэтичных вечеров, кинопросмотров и выставок.

Читайте также:  Как подключить магнитолу газель бизнес своими

«Так сложилось, что у бара музыкальный характер. В свободном пользовании у нас гитара, поэтому часто слышим живую музыку даже без анонсированных концертов», — рассказывает Даша. Ребята вспомнили момент, когда в самый разгар вечера кто-то из посетителей достал бандуру и начал петь. Музыку в колонках выключили, гул на баре замолк и все с открытым ртом слушали живое выступление бандуриста.

Пятница – особенный музыкальный день в «Хвильовом». У любого из посетителей есть возможность составить свой плейлист с любимой музыкой, который будет звучать вечером на баре. «Ограничений никаких нет, разве что шансон и русский рэп под запретом», – смеется Орест.

В баре уже успели презентовать свой сингл 5Vymir, выступить с новой поэтической программой Настасья Милевская и Лена Ребрик, отыграть парочку сетов киевские диджеи.

Ребята называют «Хвильовий» коктейльным баром. Делают всю классику. Всего в основном меню около 10 позиций коктейлей и ещё 20 «в секретном».

«Для того, чтобы их найти – нужно говорить с нашими барменами», — объясняет Юра.

Ребята любят экспериментировать с украинским алкоголем. Например, пробовали Микулинецьке виски. «Сейчас экспериментируем с крафтовым пивом. Пробуем разных производителей и сорта. Каждый раз стараемся обновлять пивную карту и добавлять новые позиции», — говорит Юра.

Адрес: ул. Верхний Вал, 18
Время работы: среда-четверг: 18-23, пятница: 18-04, суббота: 12-04, воскресенье: 12-23. Выходные дни: понедельник, вторник.

Источник

Бизнес план бара с расчетами

Бизнес-план бара — неотъемлемая и обязательная частью функционирования данного заведения. Соблюдение этого условия позволит превратить бар в работающую систему.

Данная статья поможет ответить на распространённые вопросы: как выбрать место для открытия бара, как подойти к выбору и дизайну помещения, как подобрать персонал, как разработать меню и барную карту, как продвинуться и увеличить продажи, сколько стоит открыть бар, каковы постоянные расходы бара, сколько чистой выручки можно получить на баре?

Потому что даже в период нестабильной экономики, многие люди всё равно продолжают посещать места общественного питания. Несмотря на изобилие заведений в этом секторе экономики, всегда можно найти клиента, ведь у всех разные вкусы . Открытие бара – не очень сложный процесс, поэтому эта ниша всегда привлекательна для предпринимателей.

  • 1 Как открыть свой бар с нуля?
  • 2 Выбор места для открытия бара
  • 3 Выбор и ремонт помещения
  • 4 Определяем концепцию
  • 5 Как назвать бар
  • 6 Какой персонал нужен для бара
  • 7 Меню и барная карта
  • 8 Бар — документы для открытия
  • 9 Реклама бара
    • 9.1 Что должна содержать рекламная политика?
  • 10 Сколько стоит открыть бар?
    • 10.1 Ежемесячные затраты бара
  • 11 Прибыль бара
  • 12 Риски при открытии бара
  • 13 Ошибки новичков при открытии своего бара
  • 14 Скачать бизнес план бара

Как открыть свой бар с нуля?

В первую очередь следует грамотно подобрать концепцию, которая поможет заведению стать заметным и привлечь посетителя. От неё будет зависеть преимущество заведения перед другими местами. От используемой концепции будут зависеть дальнейшие шаги:

    Место открытия; Целевая аудитория; Помещение; Меню и барная карта; Обслуживание клиентов.

Выбор места для открытия бара

Верно подобранное местоположение для заведения — залог успеха. Распространённым вариантом является нежилое помещение на первых этажах многоквартирных домов. Но такой вариант не является оптимальным, бар может мешать жильцам дома. Лучшим вариантом станет отдельно стоящая постройка. Далее следует учесть, что местоположение должно быть удобным для того, чтобы туда можно было подойти и подъехать.

Однозначно не следует выбирать подвальные помещения. Они привлекут только маргинальные слои общества, а интеллигентный клиент пройдёт мимо. Подвалы доставят неудобства и владельцу, это могут быть проблемы с системой вентиляции и сырость.

Для процветания работы заведения мало только изучить само помещение. Желательно осмотреть прилегающие кварталы. Это подтолкнёт к решению о формате бара.

Выбор и ремонт помещения

Немаловажным пунктом является ориентация на то, каким вы видите будущий интерьер заведения. Опять же, всё зависит от концепции. Из этого следует отталкиваться во внутренней отделке бара.

В будущем интерьере желательно учесть то, что столики должны располагаться достаточно автономно друг от друга, чтобы каждая компания чувствовала уединённость и комфорт.

Помимо перечисленного интерьер создаёт фирменный стиль бара , это не только красивый эстетическим шаг, но и помощник в продвижении, запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессионалам – дизайнерам. Тогда у вас получиться воплотить вашу задумку и создать авторское пространство, куда люди захотят прийти и в последующем вернуться.

Читайте также:  Как организации приобретают авиабилеты для своих сотрудников

Определяем концепцию

Существует два вида баров: специализированные и неспециализированные.

Специализированные бары делают акцент на определённый продукт или на предоставление услуги. Неспециализированные бары – заведения, которые не создают особый продукт или услугу. Ниже приведён список мест, характеризующий удачный выбор расположения бара:

    Главный вход с улицы; Близко к местам остановок транспорта и пешеходным улицам; Расположение между двух улиц, т. е. на перекрёстке. Сделать по входу с каждой улицы, это реклама; Красивый вид из окон. Окно желательно сделать побольше, чтобы посетители могли наслаждаться видом; Большой зал без сложных коридоров. Лучше сего отдать предпочтение залу в форме прямоугольника или квадрата. Лабиринты вызывают дискомфорт; Высокие полотки, они притягивают интеллигентную публику.

Расположение на первом этаже позволяет просто и быстро попасть в бар. Главным в результате ремонта должно быть направления на комфорт посетителей. Бар должен стать местом для приятного отдыха.

Как назвать бар

Казалось бы назвать бар, что может быть проще, но всё же жто довольно важный момент, ведь как корабль назовёшь…

Принципы названия бара имеют две основные стратегии, одна из которых вызывает ассоциации с тем на что у данного бара есть выраженный акцент в меню, либо в дизайнерских решениях. И вторая стратегия это просто оригинальное креативное название никак не связанное с барами в принципе.

🎃 Тематические названия. Основные ассоциации как сказано выше с напитками которые здесь подаются либо с дизайном.

Плюсы данного способа заключаются в том что потенциальные клиенты сразу понимают что это за заведение и то ли это что им сейчас нужно.

☢️ Просто, оригинальные названия. Ну тут всё куда проще, просто берёте любое понравившееся вам слово, по желанию добавляете слово бар и вуаля, бар «Солнечное затмение» начинает зарабатывать для вас деньги!

Какой персонал нужен для бара

Численность персонала зависит от размера заведения и предоставляемых услуг. Нельзя экономить на качестве персонала , тут нужно подойти с ответственностью. В противном случае невнимательность на этом шаге может привести к негативным последствиям: кражи, невыполнение поручений. Профессионализм должен быть на первом месте при выборе сотрудников.

Для маленького заведения понадобятся услуги:

    Двух барменов; Двух поваров; Четырёх официантов; Двух уборщиков; Бухгалтера; Администратора.

Достойная заработная плата позволит удержать сотрудников на рабочем месте, а курсы повышения квалификации – повысить качество обслуживания.

Меню и барная карта

Чтобы организовать меню и барную карту, следует ознакомиться с тем, что предлагают конкуренты в похожих барах. В качестве основы меню можно выбрать лёгкие закуски, сложные блюда для гурманов не смогут подойти всем по вкусу. Можно разработать одно блюдо, которое станет визитной карточкой бара.

С помощью технологической карты можно рассчитать себестоимость одного блюда и расход продуктов на одну порцию. После разработки меню нужно наладить поставку продуктов от поставщиков. Чтобы сократить транспортные расходы следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе всего к заведению.

Бар — документы для открытия

Сбор документации — сложный процесс. Здесь выделяют несколько направлений:

    1. Регистрация. От формата бара зависит вид выдаваемой лицензии. При реализации крепкого алкоголя – ООО, торговля только пивом – ИП. Оформление документов на помещение. Установка кассового аппарата и регистрация его в органах ФНС. Оформление документов для санэпидемстанции. Получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

Реклама бара

Качественная маркетинговая стратегия является сильным толчком к продвижению во время открытия бара. По этой причине следует отметить особенный интерес к применению рекламной стратегии. Эта работа включает в себя формирование стиля, ход рекламной кампании, название бара.

Что должна содержать рекламная политика?

Оригинальное и яркое название сможет запомниться посетителю и выделится на фоне заведений-конкурентов. Для отдачи от рекламы, её нужно размещать в тех местах, где находится та возрастная категория, на которую бар рассчитан.

Различные площадки для размещения рекламы: социальные сети, кинотеатры, рекламные баннеры, визитные карточки, СМИ, радиостанции.

Лучшим пиаром с целью привлечения посетителей считается высококачественное обслуживание. Если посетителю понравится сервис, то высока вероятность того, что он вернется и расскажет о баре друзьям.

Сколько стоит открыть бар?

Так сколько же стоит открыть бар? Для того, чтобы ответить, необходимо составить бизнес-план бара с расчётами.

Многое зависит от концепции, которой следует бар, категории обслуживаемого населения, местоположения. Распространённое явление — работа бара в «минус», пока расходы не окупятся. К этому стоит быть готовым.
Начало этого бизнеса может обойтись в сумму от 2000000 руб. до 15000000 руб. Это зависит от города, численности населения и расположения бара.

Читайте также:  Как построить бизнес своей мечты

Постоянные затраты: арендная плата (если помещение взято в аренду, а не куплено), выдача заработной платы, расчёты с поставщиками, коммунальные расходы, реклама.

Ежемесячные затраты бара

Большая часть ежемесячных расходов приходиться на оплату работников (примерно 35%). Так же арендная плата будет входить в значительную часть расходов (26%). Далее идут страховые отчисления за персонал (15%). Расчёты с поставщиками занимают приблизительно 14% от всех расходов. Коммунальные услуги, непредвиденные обстоятельства, прочее – 10%.

Прибыль бара

Допустим, вместимость зала 60-80 человек и средняя наполняемость 70% в течение месяца. Если средний чек 800 руб./чел, то выручка за месяц составит 1 560 000 руб., тогда чистая прибыль – примерно 500 000 руб .

При таком уровне прибыли первоначальные вложения окупятся за полгода. Для подобных заведений срок окупаемости до 2-2,5 лет. При такой перспективе возможно, что бар окупится в течение первого года работы.

Риски при открытии бара

Каждый вид бизнеса является рисковым, открытие небольшого бара не является исключением. С какими рисками можно встретиться?

🔎 Невыгодное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности. В связи с этим требуется подробно исследовать рынок и учитывать все нюансы.

📦 Проблемы с поставщиками. Этот фактор вызовет перебои в работе бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.

😈 Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений, мониторить рынок.

🤦‍♀️ Трудности в работе с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу выбора арендодателя.

🤴 Персонал. Низкая квалификация, текучесть кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно нанимая только подготовленный персонал и предусматривая курсы и тренинги.

🔧 Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание.

🧺 Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование, отсутствие спроса на блюда.

Излишки появляются из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.

📢 Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг. Постоянный контроль за работой заведения и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему.

Ошибки новичков при открытии своего бара

    Скудный ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнёт потенциального посетителя, чем привлечёт. Неправильный выбор расположения помещения. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до бара. Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону. Работа только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.

У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы , так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.

Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.

В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.

Скачать бизнес план бара

Любой проект нужно детально прописывать и просчитывать самостоятельно. Бар не является исключением. Чтобы упорядочить шаги и чётко структурировать мысли по проекту, нужно как можно более детально заполнишь шаблон бизнес плана.

скачать шаблон бизнес плана бара

Читайте также статью по теме:

Как открыть шаурму
Бизнес план бургерной
Бизнес план пиццерии с расчётами
Бизнес-план магазина разливного пива

Источник

Adblock
detector