Меню

Банк лизинговая компания свое дело

Лизинговая компания Свое Дело

ЗАО Лизинговая компания «Своё дело» образовано в 2002 году и специализируется на предоставлении в лизинг следующих видов имущества: нового и бывшего в употреблении грузового автотранспорта отечественного и импортного производства; новой и бывшей в употреблении прицепной техники; строительной техники (экскаваторы, погрузчики, краны, бетономиксеры) импортного и отечественного производства; легкового автотранспорта.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление гражданина Р. об условиях заключения договора лизинга в «Свое Дело» (в ее филиале, расположенном в Ростове-на-Дону). Заявитель указал, что одним из условий заключения договора, явилась обязанность гражданина застраховать предмет лизинга от всех рисков, заключив со страховой компанией соответствующий договор. Причем выбор страховщика лизинговая компания оставила за собой, определив, что это должно быть только СК «Гранит-Полис».

Источник

Лизинг для начинающих. На что может рассчитывать предприниматель, открывая свой бизнес.

Бизнес начинается с идей и инвестиций. С идеями у молодых предпринимателей всегда хорошо, а вот с инвестициями напряженно. Около 10 процентов заявок, приходящих на портал, от стартапов, компаний, которым нет и года.

Письмо, которое пришло к нам на портал, прекрасно иллюстрирует эту проблему: «Я молодой предприниматель, направление деятельности — грузоперевозки, бизнес только начинаю развивать, соответственно, ни стажа, ни оборотов по счетам пока нет. Есть ли какие то программы по лизингу для начинающих и реально ли получить технику в лизинг таким как я?»

Попробуем ответить на этот вопрос автору письма и всем молодым бизнесменам.

— Мы не любим начинающих предпринимателей. Пусть они или разорятся и получат колоссальный опыт в бизнесе или уже встанут на ноги, — под этим мнением топ-менеджера одной из лизинговых компаний готовы подписаться большинство коллег.

Лизинг позиционируется как финансовый инструмент, более доступный, чем кредит. Но это не означает, что договоры заключаются безо всякого анализа финансового положения клиента. Лизингодатели хотят видеть размер ежемесячной выручки, потому что без этих данных неясно, сможет ли клиент обслуживать договор. Лизингодатели хотят видеть ритмичность в поступлении денежных средств, а, значит, будут анализировать, какое количество контрагентов у лизингополучателя, насколько высока у них платежная дисциплина. Лизингодатели хотят видеть динамику в экономике предприятия: оно развивается или медленно умирает, цепляясь за лизинг как за соломинку.

Все это невозможно посмотреть при нулевом балансе и отсутствии движения денежных средств на счетах.

Значит, шансов у начинающих нет?

Да, большинство лизинговых компаний, даже специализирующихся на финансовой аренде автотранспортных средств, предпочитают работать с предприятиями, имеющими стаж полноценной деятельности от года.

Но поскольку автотранспорт — высоколиквидный актив, то на лизинговом рынке есть игроки, работающие с начинающими.

Например, Газпромбанк Автолизинг предусматривает упрощенную процедуру сделки:

— Для любых ИП — молодых и не очень — требования в нашем случае стандартные. Мы заключаем сделки с юридическими лицами и предпринимателями, работающими на рынке от 6 месяцев и дольше. При сумме финансирования до 6 млн рублей (без НДС) от интересанта потребуются лишь копии паспорта генерального директора и ИНН предприятия. Если сумма больше, запрашиваются дополнительные документы: перечень могут пополнить, к примеру, налоговые декларации и оборотно-сальдовые ведомости, — рассказала порталу Allleasing Лилия Маркова, генеральный директор компании Газпромбанк Автолизинг. -Главным образом нас при этом интересует платежная дисциплина клиента, однако отмечу, что у лизинговых компаний более высокий аппетит к риску по сравнению с банками, ведь предмет лизинга находится в собственности лизингодателя, пока действует договор.

Компания Европлан также работает с предприятиями со сроком регистрации от шести месяцев. Обязательным условием является движение денежных средств на расчетном счете клиента.

Активно работает с начинающими предпринимателями и компания РЕСО Лизинг . Для таких клиентов есть специальный продукт «РЕСО-Экспресс». Финансируются по нему компании со сроком регистрации от одного дня, но при авансе 30% .

Подобной экономической логики придерживаются и другие участники рынка: риски, связанные с начинающим бизнесом, страхуются повышенным авансом или удорожанием. Так, на портале одной универсальной компании указано, что начинающие предприниматели, которые обладают только свидетельством о регистрации и надеждами на процветание, могут получить лизинговое финансирование по ставке 2,15% в месяц. А вот их более зрелые коллеги, со стажем в бизнесе свыше двух лет — по ставке 1,25.

Но это то, что касается автотранспорта.

Сложнее с оборудованием.

На портал обратился Юрий Алексеевич, начинающий предприниматель из Санкт-Петербурга. Свою компанию — ООО — он зарегистрировал в январе нынешнего не совсем простого года. Регистрируя компанию, он указал как основной вид деятельности торговлю телекоммуникационным оборудованием. Но реально решил заняться пищевым производством. В соответствии с заявкой молодая компания рассчитывала на лизинг нескольких видов оборудования общей стоимостью 1 300 000 тысяч рублей. Сумма, конечно, небольшая, но компания не имеет ни копейки движения по счетам.

— Почему я не могу рассчитывать на лизинг? Ведь в лизинге залогом является само имущество!

Да, Юрий Алексеевич, но только ликвидное имущество. А будет ли ликвидным набор оборудования для пищевой промышленности — это вопрос. Так что не удивляйтесь, если лизинговые компании попросят дополнительное обеспечение — гарантии учредителей или руководителя компании. Докажите лизингодателям, что верите в успех своего дела и готовы за это поручиться. Кредиторы не могут верить в бизнес-идею больше, чем заемщик.

Так при каких условиях предпринимателю стоит обращаться за финансированием, а когда лучше опираться на собственные финансовые возможности? С этим вопросом портал All leasing обратился к Павлу Вешаеву, генеральному директору компании FinHelp.

— Ключевые моменты при обращении к заемным средствам следующие. Первое. До вхождения в сделку просчитать, что лизинговое оборудование изменит в вашем бизнесе: насколько повысится производительность труда, возрастет выручка. В конечном итоге привлеченные средства должны увеличить прибыль, а не проблемы предприятия. Второе. Просчитывать негативный сценарий при оценке своих финансовых возможностей. Будет разумным сформировать небольшой денежный запас, позволяющий, в случае необходимости, три-шесть месяцев вносить лизинговые платежи. Третье. Не кредитоваться и не заключать договоры лизинга при убыточности бизнеса. Дополнительные обременения, как правило, только усугубляют ситуацию. Это универсальные советы для любого бизнеса. Но тем, кто в начале пути следует помнить: кредитная история вырабатывается со временем. Вы не сможете масштабировать бизнес, если не будете прибегать к заёмным средствам в виде кредита или лизинга. Поэтому сначала привлекайте небольшие суммы и на не самых выгодных условиях. Пусть это будет миллион, который вы успешно отдадите, потом — пять миллионов. Самое сложное — получить одобрение по первому договору лизинга или кредита. Помните, что собственных средств для развития всегда будет недостаточно. Разумное лизинговое плечо в доходный бизнес — это правильное решение.

Так что, возвращаясь к письму нашего молодого предпринимателя из сферы перевозок, можем констатировать следующее. На первом этапе бизнеса при обращении в лизинговую компанию будьте готовы к тому, что потребуется дополнительное обеспечение. К тому, что будут предложены не самые выгодные условия. Не рискуйте сверх меры, пусть расчет возобладает над эмоциями. Помните, вам нужен лизинг, а не колоссальный опыт в результате разорения.

Источник

Кто может заниматься лизингом — тенденции развития лизинга в России

Бизнес-план открытия лизинговой компании

Во всех регионах России большая часть лизинговых сделок приходится на автотранспорт и спецтехнику, все остальные категории имущества далеко позади и с большим отставанием. В дальнейшем рынок будет развиваться в сторону недвижимости и промышленного оборудования.

Лизинг – это не тот бизнес, в который можно войти, не обладая большим капиталом, знаниями и опытом. Но рынок лизинга в 2021 году продолжает расти, спрос на подобные услуги достаточно велик, поэтому тема вызывает все больший интерес. Но скажем сразу: если у вас нет десятков (и даже сотен) миллионов рублей, то в этот бизнес вам не войти. Причины просты, но для этого нужно понять, как работают лизинговые компании.

В лизинговых операциях одна компания передает свое имущество другой во временное пользование. Но это не арендная сделка, здесь подразумевается постепенный выкуп имущества. Говоря проще, лизинговые компании занимаются кредитованием, но не в той форме, в которой это делают банки. Условия могут быть таковы, что подобная сделка будет гораздо дешевле банковского кредита.

Объектами лизинга выступает любое имущество, но обычно речь идет о довольно дорогом (поэтому мы сразу сказали, что здесь требуются очень большие стартовые вложения). Обычно это:

  • автомобили;
  • производственное оборудование;
  • здания и сооружения.

Практический смысл лизинга в том, что получатель может использовать имущество сразу, а платить за него потом. Иногда первые платежи могут начаться даже через шесть месяцев, все эти моменты обговариваются отдельно и вполне допустимы. Главное преимущество подобных сделок заключается в том, что в плюсе обычно остаются обе стороны. Лизинговые компании занимаются реализацией имущества и получают больше прибыли (пусть и не сразу), получатели могут быстро расширить или начать бизнес, не обладая большим капиталом.

Как вид услуг, лизинг в России появился не так давно, но быстро набрал популярность. Не секрет, что отечественные компании зачастую ограничены в средствах, а банковские кредиты очень дороги. Все это стало благодатной почвой для развития этой услуги в России.

Тенденции развития лизинга в России таковы, что все больше компаний предпочитают именно такие сделки, а не банковские кредиты. Риски для них становятся существенно ниже. Если с бизнесом возникли проблемы, то компания обычно может вернуть имущество и не платить за него полностью. В отличие от кредитов, которые нужно возвращать в полном объеме.

Бизнес-план лизинговой компании

Размер стартового капитала зависит от выбранного направления, но здесь возможны различные схемы работы. Например, лизинговая компания получает заказ на технику, но это не значит, что она уже есть в наличии. Под конкретную сделку покупается техника, которая отдается в лизинг. Это распространенный вариант организации бизнеса в России, который минимизирует риски.

В бизнес-плане необходимо учесть много моментов, особое внимание стоит обратить на рынок сбыта, конкурентов (это необязательно лизинговые компании). Нюансов очень много, приведем лишь один пример.

Компания решила заняться лизингом сельскохозяйственной техники. Но не учла, что в регионе есть программы поддержки сельского хозяйства, благодаря которым предприятия в этой отрасли получают не только дешевые кредиты, но и субсидии от государства. В результате лизинг для них будет значительно дороже.

По этой причине SWOT-анализу при разработке бизнес-плана лизинговой компании зачастую уделяют наивысшее внимание. Финансовые аспекты просчитать относительно легко, а вот препятствия, как в примере, не всегда очевидны и лежат на поверхности. Вы можете скачать пример бизнес-плана лизинговой компании здесь:

Как открыть лизинговую компанию с нуля

Специфика бизнеса подразумевает регистрацию только ООО. Коды ОКВЭД: 77.1 и 77.3. Обязательно потребуется офисное помещение, а также другие, в зависимости от выбранного направления лизинга. Это может быть склад, автостоянка и т. д. Необходима разработка хорошего сайта.

Из персонала даже для небольшой компании потребуются:

  • юрист;
  • менеджеры по работе с клиентами;
  • сотрудник службы безопасности;
  • бухгалтер.

На практике для всех, кроме менеджеров по работе с клиентами, устанавливают фиксированные заработные платы. Для продажников всегда эффективна бонусная система, которая подразумевает получение процента от сделок. Сотрудник службы безопасности необходим для проверки компаний, которые к вам обратились. Мошенничество в этой сфере пусть и не слишком частое, но встречается.

Совершенно точно не стоит экономить на юристе, именно в его обязанности будет входить составление договоров лизинга. А это одна из самых важных частей этого бизнеса, ошибки в которой совершенно недопустимы. Любые спорные ситуации должны трактоваться в пользу лизинговой компании.

Как передать имущество в лизинг

Формат договора и другие условия зависят от каждой конкретной компании и специфики имущества. В качестве объекта лизинга могут выступать любые непотребляемые вещи, за исключением природных объектов. По типовому договору получатель имущества получает его в аренду и имеет право выкупа после окончания договора или в другой момент, если это оговорено отдельно.

У бухгалтерского и налогового учета есть свои особенности, так как в данном случае сделка считается как аренда, а не как продажа имущества. Нюансов очень много, поэтому в любой компании всегда есть не только штатный бухгалтер, но и юрист с соответствующим профилем.

Страхование имущества можно считать обязательным условием, при этом оно обычно осуществляется за счет лизингополучателя, но фактически договор со страховой компанией заключает лизингодатель, который выступает в роли собственника имущества. Отметим, что страхование не является обязательным, но на практике к нему прибегают практически все компании. Таким способом они минимизируют возможные риски. Тарифы зависят от вида имущества.

Как правильно продавать лизинг

Лизинг как бизнес все еще новинка для России. Многие компании уже наработали свой собственный опыт, но делятся им крайне редко. Тем не менее, на основе некоторых имеющихся данных и общемирового опыта есть возможность сделать ряд выводов, которые помогут начинающей лизинговой компании успешно выйти на рынок.

Можно долго говорить о маркетинговой стратегии, рекламных кампаниях, работе с клиентами, но основополагающим фактором успеха являются цены. Нужно понимать, что лизинговая компания обычно вынуждена работать в ценовой категории, которая находится в промежутке между ценой просто покупки имущества и стоимостью банковского кредита.

Потенциальным клиентам нужно объяснять, в чем будет их выгода, показывать им конкретные цифры, объяснить все сложные пункты договора. На практике работает именно такой подход. Поэтому требования к менеджерам по продажам здесь довольно высокие, требуется не только стандартная коммуникабельность и стрессоустойчивость, но и экономическое образование.

Интересно и то, что многие компании в ценах подходят вплотную к стоимости банковского кредита, а иногда и превышают его (например, за счет навязывания дополнительных услуг вроде обслуживания автотранспорта в собственном центре). На это стоит обратить особое внимание при исследовании рынка. Вполне возможно, что конкурентов можно будет обойти с помощью разумных и рыночных цен.

Заключение

Во всех регионах России большая часть лизинговых сделок приходится на автотранспорт и спецтехнику, все остальные категории имущества далеко позади и с большим отставанием. В дальнейшем рынок будет развиваться в сторону недвижимости и промышленного оборудования. Все так, как это происходило в странах Запада.

На наш взгляд, стоит обратить внимание на сегмент малого бизнеса, здесь могут быть скрыты очень большие возможности лизинга. В малом бизнесе зачастую требуется покупать оборудование стоимостью в несколько сотен тысяч рублей, а лизинговые компании зачастую с такими суммами не работают, им это не интересно. В результате начинающий бизнесмен вынужден обращаться за дорогими банковскими кредитами, так как иного выхода у него нет. Вот в этом сегменте конкуренция низкая, а спрос очень велик.

Но даже при такой схеме работы лизинговая компания потребует существенных стартовых вложений. Тот, кто может заниматься этим видом деятельности, обычно вкладывает собственный капитал, который был заработан в другом бизнесе. Это самый распространенный путь, а вот использование заемных средств – плохой вариант.

При таком развитии событий получается ситуация, когда лизинговая компания берет кредит только для выдачи более дешевых кредитов (сделки лизинга можно рассматривать именно так). Такой вариант организации этого бизнеса стоит считать неправильным, пусть он и успешен на сегодняшний день Но работает он только за счет высоких цен и навязывания дополнительных услуг. В данный момент это приносит прибыль только потому, что на рынке нет большой конкуренции.

ЛИЗИНГ: теория и практика финансирования

Хочешь знать всё о лизинге? В этой книге приведен практический опыт применения лизинга в российских организациях. Предложены рекомендации по расчету лизинговых платежей, их отражению в бухгалтерском учете, составлению и заключению договоров.

Источник

Читайте также:  Создайте базу данных туристическая фирма

Идеи для бизнеса © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Полное название ЗАО Лизинговая компания «Свое дело»
Адрес центрального офиса 105066, Москва, ул. Старая Басманная, д. 22
Телефон (495) 363-94-81
E-mail klients@svoe-delo.ru
Адрес сайта www.svoe-delo.ru
Руководитель