- «Все знают, что рухнет, но никто не знает, когда»: в новые финансовые пирамиды засосало пол-Казани?
- Зачем Азербайджан раздувает дело Абдуллаева
- Азербайджанские депутаты в гневе
- Гусев знал, кто такие Абдуллаев и компания
- Извиняться надо не Бутиной, а азербайджанским депутатам
- Как власти позволили азербайджанской диаспоре запугать российский посёлок?
- Какой заказ выполняют депутаты Меджлиса
«Все знают, что рухнет, но никто не знает, когда»: в новые финансовые пирамиды засосало пол-Казани?
Стать счастливым обладателем квартиры или машины за 35% стоимости, быстренько погасить ненавистные кредиты, получать космический кешбэк на все покупки — такие плюшки обещают казанцам так называемые инвестиционные компании, они же «автоматизированные системы генерации прибыли», работающие по принципу финансовых пирамид. Судя по тому, сколько предложений вложить кровные в «Финико» или «Френдекс» получил за последнее время корреспондент «ВК», складывается впечатление, что в «системы» втянуто уже пол-Казани.
Экономисты предупреждают, что пирамиды обязательно рухнут, а пока что «финики» смеются над «нищебродами», которые не верят в то, что им будут платить бешеные деньги за то, что они ничего не делают.
ХОХОРИН — ГРОЗА «ФИНИКО»
О том, что со времен «МММ» многое изменилось и пирамиды обрели новое лицо, информировал депутатов Госсовета глава МВД по РТ Артем Хохорин, отчитываясь в начале этого года о работе за прошлый: «Они уходят в Интернет, активно используют криптовалюту». Тем не менее полиция не дремлет и, по словам Хохорина, совместными усилиями с ФСБ и прокуратурой возбудила в конце 2020 года уголовное дело в отношении компании «Финико»: «Мы знаем, что все признаки пирамиды там есть». Министр с гордостью отметил, что в России это первое уголовное дело о финансовой пирамиде, в которой все операции ведутся в криптовалюте.
Казалось бы, сказочке о легких деньгах пришел конец, однако с тех пор об уголовном деле «Финико» ни слуху ни духу. Зато сама организация, действующая около трех лет (за это время Центробанк тоже успел официально усмотреть в ней признаки финансовой пирамиды) заявляет о себе все громче и громче.
«Финико вышел в офлайн. Кирилл Доронин открыл офис в торговом центре на Зорге. Получается, у этой пирамиды дела идут хорошо. Не стесняются уже офисы открывать. Теперь можно и бабушек окучивать, и средний возраст, кто в Интернетах не сидит», — сообщили на днях в одном из телеграм-каналов (для тех, кто не в курсе, Кирилл Доронин — один из основателей «Финико», выпускник КФУ, предприниматель).
«У НАС ЖЕ НЕ «ОРИФЛЕЙМ», ПОМАДУ НЕ НАДО ПРОДАВАТЬ!»
Заглянув в ТЦ «Олимп», корреспондент «Вечерней Казани» действительно обнаружил на третьем этаже офис с вывеской «Finico», а над этой вывеской расположена другая — агентства «Недвижимость и Закон». Оказалось, компании работают в связке — ну а куда еще вкладывать деньги разбогатевшим буратино, если не в элитные квартиры и загородные дома?
Сам я, видимо, не произвел на сотрудницу агентства недвижимости (и по совместительству консультанта «Финико») Зарину впечатление счастливого обладателя нескольких миллионов, поэтому вместо квартиры она предложила мне продукт «Кэшбек».
— Нужно будет положить 100 тысяч рублей на депозит и просто совершать покупки в магазинах, сохраняя чеки. От этих трат «Финико» ежемесячно будет возвращать вам процент. В первый месяц — 9%, дальше — по нарастающей, через полгода сумма возврата достигнет 21%. Чеки сканируете по QR-коду в приложении, все легко и просто. Доход мы вам гарантируем, — с улыбкой объяснила Зарина.
На мой вопрос, откуда возьмется доход, консультант советует посмотреть блоги лидеров «Финико» на Ютубе.
Осторожно интересуюсь у Зарины насчет уголовного дела.
— Дело есть, — не стала отрицать консультант. — Только народу к нам все больше и больше идет. И деньги всем выплачивают, ни разу такого не было, чтобы в «Финико» кого-нибудь обманули. Я вообще не понимаю, на каком основании дело завели, ведь нет ни одного пострадавшего!
Договариваемся с Зариной, что она пришлет мне дополнительную информацию о компании. Почитав документ под названием «маркетинг-план», уясняю, что вклады в рублях «Финико» не принимает (сначала надо купить биткоины, потом обменять их на другую криптовалюту — цифроны), знакомлюсь с порядком начисления бонусов за привлечение новых клиентов. После этого снова навещаю офис «Финико».
На этот раз меня консультирует сестра Зарины по имени Парвина. Она объясняет мне, что вовлекать в компанию друзей и знакомых гораздо выгоднее, чем просто вложить деньги и получать пассивный доход (так тоже можно):
— К примеру, если вы решили вложить 100 тысяч рублей, распределяем деньги так: 20 тысяч — на депозит, 80 — в индекс. Благодаря вложению в индекс вы сможете получать долю денег тех, кто пришел в «Финико» по вашему приглашению. Например, вы привели к нам человека, который вложил 20 тысяч долларов. Вам сразу выплачивают пять процентов от суммы его вклада, а затем каждый месяц платят по три процента от суммы, которую он вложил. Привлекать людей сюда легко — у нас же не «Орифлейм», помаду продавать не надо!
Парвина советует мне подписаться в соцсетях на аккаунты Кирилла Доронина — основателя «Финико» — и Лилии Нуриевой — директора компании «Недвижимость и Закон». Заглянув на страничку бизнес-леди в «Инстаграме», я прочел, что благодаря «Финико» она увеличила свой доход в семь раз, и обнаружил видео с Кириллом Дорониным, на котором бизнесмен говорит, что в последние полгода их организации пришлось столкнуться со «сверхконтролем» со стороны государства, но все риски они предусмотрели и вкладчики ничего не потеряют — Кирилл дает «слово предпринимателя».
ВСЕГО ЛИШЬ ИГРА
В том, что дела у «Финико» идут лучше, чем хорошо, доказывает триумфальное шествие «автоматизированной системы» по другим регионам России: завоеваны Волгоград, Уфа, Кузбасс. «Доронинцы» начали вовлекать в свою организацию не только взрослых, но и детей. В модном у подростков «ТикТоке» корреспондент «Вечерней Казани» обнаружил рекламный ролик, героем которого выступает 12-летний мальчик. Он продал все, что у него есть, — велосипед, гироскутер, разбил копилку, попросил денег у родителей и вложил 100 тысяч рублей в «Финико», чтобы через четыре месяца получить 200 тысяч. «К 17 годам я стану космически богатым мальчиком!» — агитирует детей делать, как он, мультяшный персонаж.

Ну а куда же, как говорится, смотрит полиция? В пресс-службе ГСУ МВД по РТ «Вечерней Казани» сообщили, что расследование уголовного дела в отношении неустановленных лиц компании «Финико» продолжается. Но сообщили как-то без энтузиазма.
Формально «Финико» никого не обманывает. Компания Cifron FNC LTD, зарегистрированная в солнечной офшорной Сент-Люсии, честно сообщает, что ее услуги заключаются в том, чтобы предоставить пользователям платформу «с возможностью вступить в разные игровые программы, которые имитируют ситуации, связанные с покупкой недвижимости, автомобилей и инвестирования», и что «пользователь по своему желанию вступает в игру». Компания также заранее предупреждает, что «внутренняя расчетная единица СFR (цифрон) не является официальной валютой и не имеет финансовой ценности», так что случись что.
Даже неуплату налогов «Финико» не предъявишь, поскольку они обложили НДФЛ доходы своих вкладчиков. Выходит, и государство не в накладе.
НЕ «ФИНИКО» ЕДИНЫМ
Тем временем, как и у любого успешного проекта (ну, по крайней мере, до поры), у «Финико» появились конкуренты, привлекающие деньги граждан по похожей схеме. Один из них — «Френдекс», завоевывающий сейчас место под солнцем более выгодными условиями для вкладчиков: первый взнос ниже, проценты по вкладам выше и пр.
Вечером 1 июня корреспондент «Вечерней Казани» побывал на презентации в «Корстоне», которую проводил успешный вкладчик Frendex Айдар.
В небольшом зале собралось человек 15. Бросился в глаза контраст во внешнем виде посетителей: одни одеты «дорого-богато», другие — совсем простенько.
— Компания зарабатывает за счет четырех факторов: игры на рынке «Форекс», операций с недвижимостью, строительства и инвестиций в стартапы. Мы принимаем вклады биткоинами. Да, это рискованно, но за пять лет он вырос в 148 раз! Компания не дает никаких гарантий, но во «Френдексе» люди могут получать доход до семи процентов в день, — агитировал собравшихся спикер. — У нас много разных программ: можете внести деньги на невозвратный депозит и получать с них доходы. Также мы можем вам помочь купить автомобиль за 30 — 40 процентов стоимости в зависимости от начального взноса и количества дней ожидания. Скоро запустим программу по покупке недвижимости.
Выступление Айдара явно было рассчитано на людей, которые уже имели дело с подобными организациями. Поскольку мне многое оказалось непонятно, я подошел к спикеру после выступления, а он направил меня к Эльвире — другой успешной вкладчице. Девушка объяснила, что «Френдекс» тоже не принимает рубли, их нужно обменять на биткоины, а уж потом вложить.
— Наша компания работает с 2017 года, но системой сетевого маркетинга «Френдекс» стал с августа прошлого года. Понятно же, что на бирже такие деньги невозможно делать. Создатель компании — москвич Руслан Пичугин, но самые крупные «сетевики» находятся в Казани, поэтому «Френдекс» считают татарстанским проектом, — со знанием дела рассказала Эльвира. — Скоро собираемся выходить на международный рынок. Минимальная сумма, которую можно инвестировать — 10 тысяч рублей. Эти деньги можно положить на депозит, он невозвратный. Положили и забыли. Зато с этих денег будете получать доход до 32 процентов в месяц. Вы сидите, а деньги идут. Эти условия длятся бесконечно, но вы сами понимаете, ничего бесконечного не бывает. Неизвестно, сколько продержится компания. Все знают, что когда-нибудь она рухнет, но никто не знает, когда. Главное для вкладчика — успеть вовремя зайти. Сейчас хорошее время, а к осени, наверное, будет поздно.
Как выяснилось, кроме «Френдекса» девушка вложилась и в «Антарес» (также включен Центробанком в черный список организаций с признаками пирамиды). Эльвира по-дружески посоветовала и мне разделить свой вклад пополам между «Френдексом» и «Антаресом». Мол, если одна из компаний рухнет, то за счет дивидендов от другого проекта можно будет отбить убытки. Судя по всему, так делают многие: во время нашего разговора к моему консультанту подошла дама, которая поинтересовалась, как перевести вклад из «Антареса» во «Френдекс».
Закончив рассказ, Эльвира пригласила меня в свою «структуру» вкладчиков. Я, записав ее телефон, обещал подумать.
«ПОКА ПОСТРАДАВШИХ НЕТ, ПУЗЫРЬ НАДУВАЕТСЯ»
Напомним, что в ноябре прошлого года в Казани вынесли приговор основателям финансовой пирамиды — КПК «Рост», в числе которых — экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов, получивший 12 лет колонии.
— Взяли они меня рекламой, шикарным офисом. В газетах про них писали, артист Сергей Рост их рекламировал, — вспоминает, как все начиналось, один из вкладчиков «Роста» Тимур. — Обещали неимоверно высокий доход, до 200 процентов годовых. Сначала и вправду обещанные проценты выплачивали, поэтому я нес в «Рост» все больше и больше денег. Когда компания рухнула, правоохранители арестовали их счета, но полицейские сразу сказали, что в лучшем случае вкладчикам вернут десятую часть отданных в «Рост» денег.
Удивительно, но факт: среди нынешних вкладчиков «Финико», «Френдекса» и иже с ними есть те, кто потерял деньги в «Росте». Видимо, теперь умудренные печальным опытом вкладчики пирамид надеются вовремя «соскочить».
— Сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с девяностыми, когда тоже расцветали пирамиды — «МММ», «Хопер-Инвест». Это признак экономической нестабильности, — считает экономист, директор Центра разработки бизнес-планов Ирек Галямов. — В нынешние пирамиды идут не бабушки с дедушками, а люди среднего класса, которые осознают опасность, но сознательно рискуют. По идее, «Финико» (типичная финансовая пирамида) уже должна была рухнуть, но помогла пандемия коронавируса. Многие были потрясены локдауном, потерей возможности зарабатывать и активно заходили в пирамиды. Как в анекдоте про бухгалтера, который пошел играть в азартные игры потому, что это единственный для него шанс свести дебет с кредитом. Пока пострадавших от «Финико» нет, их пузырь надувается, но рано или поздно он лопнет. У меня вопрос — почему нет запрета на пропаганду таких пирамид в Интернете? Государство должно обратить на это внимание. Когда гигантские пирамиды обвалятся, ущерб будет огромным, это может привести к социальному взрыву.
Источник
Зачем Азербайджан раздувает дело Абдуллаева
Азербайджанские депутаты написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором ставят под сомнение действия СК РФ, оскорбляют депутата Думы, и угрожают президенту России.
Азербайджанские депутаты в гневе
Называют они себя «общественностью» Азербайджана, повод для обращения — инцидент в посёлке Мошково Новосибирской области, где в результате случайного выстрела при задержании был тяжело ранен азербайджанец Векил Абдуллаев, который затем скончался.
«Общественность Азербайджана глубоко возмущена тем фактом, что по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина освобождён из-под стражи старший инспектор ГИБДД Новосибирской области Александр Гусев, смертельно ранивший 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева«, — пишут депутаты Меджлиса.
Они дают свою версию происшествия.
«Как известно, инцидент произошёл 28 мая в районе посёлка Мошково. По версии МВД РФ, сотрудники ДПС остановили после преследования автомобиль за превышение скорости, в котором находился потерпевший. Когда стражи порядка догнали правонарушителей, молодые люди выбежали из машины и бросились врассыпную, но им (полицейским. — Ред.) удалось задержать одного из беглецов, после чего завязалась потасовка. На выручку пришёл Векил Абдуллаев, которому полицейский Александр Гусев и выстрелил в голову.
Разве у Векила Абдуллаева был в руках пистолет? Чем именно грозил застреленный Гусевым молодой парень? Ничем!» — возмущаются депутаты.
Освобождение из-под стражи полицейского, якобы превысившего свои полномочия, они расценивают «не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией».
Среди них подписанты называют Марию Бутину и наносят ей оскорбление, указывая на «психическую травму, полученную в застенках американской тюрьмы». Они готовы её извинить, «но только в том случае, если она принесёт публичные извинения не только семье застреленного парня, но и всему азербайджанскому народу».
Заканчивают азербайджанцы угрозами президенту России: покарайте неугодных, иначе ходите «по краю пропасти»:
«Но как знать, что будет завтра, если люди подобные Гусеву и Бутиной, забыв нравственный закон предков, призывающий не проливать невинной крови понапрасну, будут пополнять ряды людей, исповедующих идеологию нетерпимости и ксенфобии? Мир и так ходит по краю пропасти, рискуя сорваться в пропасть. Так стоит ли оставить без внимания действия «гусевых», «бутиных» и «бастрыкиных»?»
Гусев знал, кто такие Абдуллаев и компания
Праведный гнев так и брызжет. Но факты говорят о том, что Гусев действовал правомерно, а наезд на него и Россию имеет под собой политический заказ — попытку организовать в России доморощенного Джорджа Флойда.
Во-первых, под словами «завязалась потасовка» скрывается факт нападения задержанных на полицейских, уже это предусматривает угрозу применения оружия независимо от того, есть пистолет или нет в руках нападавших. Напомним, что суд задержал и избрал меру пресечения два месяца в СИЗО подельнику Абдуллаева Илькину Исмаилову за нападение на сотрудника ДПС. Телеграм-канал 112 сообщил, что, трое мужчин, напавшие на сотрудников полиции 28 мая в Новосибирске, Исмаилов, Курбанов и погибший Абдуллаев ещё в октябре 2020 года ограбили и избили человека. Вероятно, при задержании, эти данные уже были у полицейских.
Во-вторых, за словами «пришёл на выручку» скрывается факт участия в нападении на сотрудника ДПС. Видео демонстрирует, что Гусев отгоняет Абдуллаева от Исмаилова пинками, но тот упорно на него лезет. Именно тогда полицейский достаёт из кобуры табельный пистолет Макарова и при борьбе на капоте пистолет непроизвольно стреляет.
В-третьих, жители посёлка Мошково, в больнице которого умер молодой человек, сообщали, что туда сразу съехались азербайджанцы из ближайших городов на тонированных машинах. После этого посёлок наводнил ОМОН, а депутат горсовета Ростислав Антонов направил запросы в ГУВД, прокуратуру и ФСБ проверить на наличие экстремизма несогласованную акцию протеста азербайджанцев на площади Ленина в Мошкове.
Видеоматериалы демонстрируют, что намерения «невинной» диаспоры были далеко не мирные. Не исключено, что молодчики попытались захватить отделение полиции, завладеть табельным оружием и учинить расправу над Гусевым. Не случайно семью полицейского сразу эвакуировали.
То есть подтасовкой фактов депутаты Меджлиса пытаются давить на СК РФ и на президента РФ, которому угрожают «обрушением мира».
Извиняться надо не Бутиной, а азербайджанским депутатам
Что касается Бутиной, то извиняться надо не ей, а азербайджанским депутатам — перед родственниками погибших пилотов вертолёта Ми-8 и перед Россией за то, что до сих пор не создали комиссию по расследованию трагедии. За неумышленное преступление до суда в СИЗО в РФ не помещают, поэтому действия Бастрыкина по освобождению Гусева совершенно правомерны.
Депутатам также нужно разъяснить своим согражданам необходимость соблюдения законов страны пребывания. А правомерность применения оружия будет решать российский суд, а уж никак не президент России и, тем более, не депутаты другой страны.
Русский народ никогда не страдал ксенофобией, и не нужно как депутатам другой страны, так и проживающим в России иностранцам её провоцировать. А преступникам и правонарушителям — выходцам из других стран пора усвоить: игр в толерантность к «диаспорам» с разжиганием ненависти к российской полиции не будет, преступления и правонарушения будут пресекаться.
Как власти позволили азербайджанской диаспоре запугать российский посёлок?
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть дистанцировался от «общественного обсуждения» происшествия. Как он отметил на пресс-конференции в онлайн-формате 3 июня, общественное обсуждение инцидентов, с которыми должны разбираться правоохранительные органы, «может привести к очень плохим последствиям».
Но обсуждение уже идёт в соцсетях, и даже есть петиция по освобождению Гусева, и надо что-то объяснять народу. Например, почему так легко азербайджанская диаспора может запугать российский посёлок, что там о ней и говорить боятся.
Какой заказ выполняют депутаты Меджлиса
Азербайджан с 1992 года выдавил две трети русского населения, тихо декоммунизировал страну. С 1999 года участвует в организации ГУАМ, созданной для взаимодействия бывших советских республик без Москвы. Азербайджанский режим принимал нежелательных для Москвы гостей из Чечни, убрал Габалинскую РЛС.
Сейчас Баку недоволен миротворцами РФ в Нагорном Карабахе, который Россия хочет оградить от экспансии Азербайджана и Турции. За океаном быстро сообразили, как использовать несчастный случай в России, чтобы возбудить ненависть к российской полиции и ДПС (оплоту режима — см. события в Белоруссии), но в комментариях людей в соцсетях видно, что в Баку и Вашингтоне добились другого — неприязни к азербайджанской диаспоре в России, которую россияне обвиняют в крышевании рынков и малых торговых точек, а также перекупке товаров.
Читайте по теме:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник