Меню

Автоматическая торговля свои робот

Как зарабатывать с торговым роботом: особенности создания и виды программ для автотрейдинга

В предыдущей статье мы разобрались с понятием алготрейдинга. Напомним, что алгоритмическая торговля — это трейдинг с использованием автоматизированной системы, которая размещает заявки на сделки и управляет ими с минимальным участием самого инвестора. Торги проходят по заранее прописанному алгоритму. Сегодня мы расскажем подробнее об устройстве и видах торговых роботов.

Торговый робот — это программа для автоматизации сделок на бирже. Алгоритм содержит ряд правил, которые позволяют ему отслеживать моменты для максимально выгодной покупки/продажи активов. Биржевые роботы автоматически анализируют ситуацию на рынке на основе графиков, новостей, отчетов компаний и других данных. После определения вариантов удачных сделок либо программа самостоятельно проводит торги, либо это делает сам трейдер.

Торговые роботы для биржи по принципу действия напоминают профессиональных инвесторов, которые самостоятельно отбирают и анализируют информацию. При этом трейдеру, использующему такую программу, не нужно знать на память статистику, следить за всеми новостями рынка, мониторить сводки и выполнять другую рутинную работу.

Чтобы приступить к автоматической торговле, можно создать или скачать торгового робота. Зачастую такие программы разрабатываются не с нуля, а на основе уже готового алгоритма. Если робот создается из ничего, в первую очередь составляется четкий план всех задач, которые он будет выполнять. Особое внимание стоит уделить стратегии, о правильном выборе которой мы расскажем в следующей статье нашей рубрики об алготрейдинге.

Для технической реализации торгового робота необходимо использовать один из языков программирования:

  • Python;
  • C#;
  • C++;
  • mql4;
  • MathLab;
  • Java.

Если использовать готового биржевого робота могут даже начинающие трейдеры, то разрабатывать такую программу должен опытный специалист. От правильности создания алгоритма зависит его эффективность, поэтому программисту понадобятся знания особенностей торговой системы, умение применять тестирующие системы, быстро выявлять и устранять ошибки.

Если программисту не хватает практических навыков для создания качественного робота, можно использовать специальные платформы для алготрейдинга: TSLab, MetaTrader (одна из самых популярных), TradeStation и др.

Программа для алготрейдинга может быть автоматическая или полуавтоматическая. В первом случае все действия от поиска сделок до их совершения осуществляет робот. Такие системы могут просчитывать условия для покупки/продажи активов, анализировать риски и определять план действий в случае форс-мажоров на рынке. Полуавтоматические программы также называются советниками. Они проводят анализ графиков, новостей, отчетности компаний и дают рекомендации по сделкам. Операции покупки/продажи трейдер проводит самостоятельно.

По уровню доходности алгороботы бывают:

  • низкочастотные: до 10 сделок в месяц. Такие программы позволяют сэкономить на комиссии, но не могут обеспечить большую и стабильную прибыль;
  • среднечастотные: несколько десятков сделок в день. Этот вариант считается золотой серединой. Среднечастотные роботы имеют небольшую комиссию и могут обеспечить хорошую доходность. Программу легко контролировать и тестировать, при этом она имеет приемлемую стоимость;
  • высокочастотные: десятки тысяч сделок в день. Прибыльность таких роботов может рассчитываться в тысячах процентах годовых, но создание и обслуживание программ требует больших временных и финансовых вложений.

При выборе торгового робота не стоит покупать «кота в мешке», основываясь только на рекомендации продавца. Проанализируйте, насколько прибыльной была программа в прошлом. Учитывайте, что и ручной, и автоматизированный трейдинг сопряжен с риском, поэтому важно сразу уточнять, насколько высока вероятность потери денег. Если продавец обещает 100% результат, это повод усомниться в его честности.

Боты для торговли криптовалютой позволяют торговать цифровыми активами в любое время суток. При помощи таких приложений вы сможете контролировать все учетные записи криптобиржи в одном месте. Многие программы этого вида дают доступ к торговле биткоинами, эфириумом, Litecoin и другими цифровыми монетами.

Топ-4 приложений для алготрейдинга криптовалютой:

  • Pionex. На этой платформе можно найти бесплатных роботов для розничных трейдеров. При использовании терминала Smart Trade стоп-лосс, тейк-профит, трейдинг легко применяются в одной сделке;
  • Trality. На платформе собраны современные инструменты для создания сложных и эффективных алгоритмов. Trality дает возможность новичкам обучаться. Начинающим пользователям стоит применять графический интерфейс с перетаскиванием, продвинутым трейдерам подойдет редактор кода Python;
  • Cryptohopper. Этот бот считается одним из лучших для торговли криптовалютой. Программа позволяет трейдеру самостоятельно проводить технический анализ, получать стратегии и готовые шаблоны ботов. Мобильная версия доступна на iOS и Android;
  • Quadency. Приложение предназначено для управления цифровыми активами и предоставляет решение для алгоритмической торговли как для профессиональных, так и для начинающих инвесторов. В Quadency вы можете самостоятельно настроить ботов, использовать автоматизированные инструменты, торговать на биржах Bittrex, Binance и Kucoin.
Читайте также:  Бизнес идеи для парка отдыха

Forex-трейдерам можно применять алгороботов:

  • Gangstabot. В основе программы лежит математическая стратегия Мартингейла. Робот имеет доступную стоимость и вычитает комиссию только с прибыли (если на сделке не получилось заработать, процент не вычитается);
  • DaVinci. Программа проста в использовании предлагает несколько стратегий с разным уровнем доходности и рискованности. К ее недостаткам можно отнести возможность покупки только по реферальной ссылке;
  • Тrio Dancer. Эффективность этого робота пропорциональна рискованности. Он работает на стратегиях Tortor, Keironkong, Jaipong, способных обеспечить трейдеру хорошую прибыль. Вместе с тем злоупотребление высокорискованными стратегиями может привести к потере денег.

Чтобы минимизировать риски, желательно подключать к счету несколько роботов с разными стратегиями. Таким образом вы не будете зависимы от одной системы и снизите вероятность форс-мажора.

Торговые роботы станут отличными помощниками для трейдеров, если правильно подобрать программу. Автоматизированная система не устает и не поддается эмоциям, поэтому вы можете заниматься своими делами, пока алгоритм подбирает и заключает сделки. Естественно, программу необходимо периодически контролировать, так как она не застрахована от технических сбоев.

Больше обучающих материалов по финансовому и криптовалютному рынку в наших соцсетях:

Источник

Как создать торгового робота своими руками? Robot-Scalper

Нас часто спрашивают, как самостоятельно создать робота? И сложно ли это?
– Нет, не сложно, если у вас есть опыт и наработки. Но если вы начинающий алготрейдер, то перед вами встанет сразу несколько непростых задач.

Для начала вы должны определиться какую именно торговую стратегию будете автоматизировать.

Затем нужно четко формализовать эту стратегию: описать строгими условиями все входы и выходы из позиции.

Теперь нужно определиться под какой торговый терминал будем разрабатывать робота.

Изучаем функции алготрейдинга (выставление и снятие заявок, получение текущих данных из терминала, механизм взаимодействия скрипта и терминала).

Изучаем как устроена структура данных (таблиц) на сервере Мосбиржи, чтобы знать откуда что брать.

Важно иметь хотя бы базовое понимание о программировании: что такое переменные, условия, операции сравнения, циклы, функции, события, работа с файлами и т.п.

После этого можно смело браться за создание своего робота. Описываем логику на языке программирования и запускаем робота на демо-счете, для отладки. Исправляем баги или ошибки в логике алгоритма, если такие обнаружатся.

Для удобства все настройки выносим в отдельный файл, чтобы не приходилось каждый раз изменять исходный код робота при подстройке стратегии.

Не забываем сделать удобный интерфейс, чтобы сразу видеть текущее состояние системы (заявки, позиция, стоп, тейк и т.п.).
Пример можно увидеть здесь:

Тестируем. Анализируем сделки. Проверяем насколько корректно отрабатывает робот.

Логирование событий позволяет отследить в прошедшем времени все намерения робота и все свершившиеся события: выставление и снятие заявок, полное или частичное исполнение заявок, изменение текущей позиции и т.п.

Если торговый терминал позволяет, то можно провести бэк-тестирование (тестирование на исторических данных). Либо даже форвардное тестирование. Об этом подробно написано здесь https://smart-lab.ru/blog/503560.php

А также можно выполнить оптимизацию значений параметров стратегии.
Здесь важно искать не просто конкретные значения, при которых система покажет максимальную прибыль и минимальный убыток (в следующем месяце это может не повториться), а нужно найти диапазон значений, в которых стратегия показывает прибыль. Желательно брать значения из середины диапазона. Мы не можем наверняка знать насколько хорошо они подойдут в следующем торговом периоде. Но мы ожидаем, что доходность будет положительна.

Какие гарантии того что робот будет стабильно зарабатывать деньги?
– Никаких! Когда разрабатываешь робота, то не знаешь заранее будет ли данная стратегия прибыльная или нет. Только время покажет. Это как в любом другом бизнесе. Например, вы купили помидоры и стали их продавать. Какие гарантии? – Никаких! Если вы плохой бизнесмен, то ничего не продадите и помидоры просто протухнут. А если хороший бизнесмен, то будете в прибыли.
Так же и в трейдинге. Нельзя ставить сильно высокую цену на продажу, так как никто у вас не купит. И нельзя ставить сильно низкую цену на покупку, так как никто по такой цене вам не продаст.
Слишком близкие цены покупки и продажи тоже не будут вам выгодны, так как комиссия будет съедать большую часть прибыли. Во всём нужна золотая середина! Это понимание приходит с опытом.

Читайте также:  Идеи малого бизнеса при малом стартовом капитале

По поводу прибыльных стратегий. Как сразу найти прибыльную? – Никак. Нужно запрограммировать и протестировать десятки стратегий. Нужно анализировать сделки. Потом придет понимание того что работает на рынке, а что нет. Непроизвольно вы начнете делить стратегии на группы с общими признаками. После этого любую новую стратегию, еще до тестов, вы сразу будете относить к той или иной группе. И будете понимать примерные возможности по риску и доходности.
Это то, что касается разработки торговых стратегий и роботов.

Еще люди спрашивают, сложно ли развивать ваш проект «Робот Скальпер» и осуществлять техподдержку?
— Да. Сложно. Приходится отвечать более чем на 100 вопросов каждый день. Вопросы абсолютно разные. Не только по роботам. Это и базовые: как начать торговать, как открыть счет, сколько денег нужно и т.п., и нестандартные: вопросы по тарифам брокеров, по функционалу терминала QUIK, по данным от Мосбиржи и т.п.
Так как торговый робот для пользователя является конечным или финальным продуктом и если происходит сбой у брокера или в терминале QUIK или на бирже, то с точки зрения пользователя проблема всегда заключается в роботе! Это ведь он теперь работает не так как надо! И никого не волнует висит ли сервер брокера или поставляет ли Мосбиржа кривые котировки (нулевые цены и нулевую тек.позицию, при том что актив есть на балансе), отрубился ли интернет, заглючил или перезагрузился компьютер. Эти и другие проблемы приходится нам решать. Чтобы оказывать качественный сервис нужно знать гораздо больше, чем только алгоритм торговой стратегии.

Иногда думаешь, что всё, база знаний полная. В ней есть все вопросы и ответы. И за последние 3 месяца не было ни одного нового вопроса. И тут раз, появляется совершенно странный вопрос, который ставит тебя в тупик. Приходится подключаться дистанционно к пользователю, анализировать проблему, находить решение и добавлять его в базу знаний. И, если необходимо, то добавляется проверка в самого робота. Чтобы робот либо сам устранял ошибку, либо выдал сообщение пользователю о том что нужно сделать для продолжения торговли.

Так, постепенно, решая одну задачу за другой и набирается опыт, который позволяет чувствовать себя уверенно в алготрейдинге.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Если вам интересны статьи о том как разрабатываются роботы, поддержите нас лайком. Мы будем знать нужно ли тратить время на подобные затеи или нет )) Может быть вам интереснее прочитать о более практических вещах? О конкретных стратегиях, их характеристиках в цифрах, рисках, доходностях? Напишите в комментариях. Мы обязательно вам ответим.

Желаем добра и успехов в трейдинге!

Остались вопросы по роботам?
Обращайтесь в личку или на почту mail@robot-scalper.ru

Откроем Вам бесплатно брокерские счета: демо и боевой! С версией терминала QUIK 7.27!

С уважением,
команда проекта «Робот Скальпер»

Источник

Как написать торгового робота: инструменты для начинающих

Тема автоматизированных систем для торговли на бирже довольно популярна в рунете в последние несколько лет. Однако начинающим инвесторам создать своего торгового робота может быть нелегко. Сегодня мы расскажем о том, как это можно сделать без лишних затрат.

Примечание: любая инвестиционная деятельность на бирже связана с определенным риском, это нужно учитывать. Кроме того, для запуска своего торгового робота вам понадобится брокерский счет, открыть его можно онлайн. Вы можете отладить свою стратегию с помощью тестового доступа с виртуальными деньгами.

Читайте также:  Как создать логотип для строительной компании

Варианты создания роботов

Существует несколько вариантов создания роботизированного софта для торговли на бирже:

  • Создание роботов для работы на прямом подключении – такие системы работают «в обход» торговой системы брокера, отправляя заявки напрямую в «движок» торговой системы биржи. Этот вариант используют уже опытные трейдеры, которые готовы платить в том числе и за такой способ подключения.
  • Подключение к брокерской торговой системе по API. Некоторые брокеры позволяют подключать внешний торговый софт к своим торговым системам по специальным интерфейсам. Клиенты ITI Capital могут делать это с помощью API SMARTcom. В этом случае роботы могут быть достаточно сложными.
  • Автоматизация операций напрямую в торговом терминале. Наиболее простой, подходящий для новичков способ, заключается в том, чтобы автоматизировать торговлю напрямую в базовой программе любого трейдера – терминале.

Сегодня мы будем рассматривать третий вариант, поскольку он наиболее прост.

Как это работало раньше

Торговые терминалы предыдущих поколений можно было интегрировать с различными инструментами автоматизации. Одним из наиболее популярных, как ни странно, в свое время был Excel. С его помощью трейдеры могли настроить экспорт данных из торгового терминала, а также получать торговые приказы.

Меню для подключения Excel в одном из торговых терминалов прошлого поколения

Также распространенной практикой среди трейдеров было подключение к своим терминалам мощных систем технического анализа и разработки роботов вроде WealthLab и MetaStock. В таких случаях интеграция обычно осуществляется с помощью дополнительных библиотек.

В перечисленных случаях трейдер получал возможность автоматизации, и, в случае MetaStock и WealthLab, создания довольно сложных торговых систем, но связки с внешними программами часто оказывались ненадежными. С течением времени эта проблема была решена – в некоторых торговых терминалах появились встроенные языки программирования.

Как это работает теперь: изучаем язык TradeScript

В наши дни на российском рынке самый простой способ создать несложного торгового робота, работающего с системой брокера, это использование терминала SMARTx.

В нем есть специальный плагин с конструктором торговых роботов TradeScript. С помощью простого, но довольно мощного скриптового языка трейдеры могут создавать механические системы различного уровня сложности. Язык был изначально создан для разработки торговых роботов, он довольно прост в изучении, а многие алгоритмы схожи по написанию с Metastock, что облегчает работу пользователям, знакомым с этим программным пакетом.

Плюсом TradeScript по сравнению с Wealth-Lab и тем же Metastock является отсутствие необходимости создания сложных конструкций и использования различных коннекторов для передачи приказов в торговый терминал. Конструктор роботов встроен в SMARTx, что позволяет добиваться значительно более высокой надежности и быстродействия.

Вот пример торговой стратегии, записанной на TradeScript:

В пакете с TradeScript поставляет и модуль бэктестинга, который позволяет оценить продуктивность работы описанной стратегии на исторических данных. Помимо прочего, в системе реализована функция тестирования торговой системы «на лету» с использованием текущих биржевых данных, но без вывода приказа на биржу — время виртуальной сделки, цена и получившаяся «доходность» будут показываться в отдельном окне.

Кроме того пользователь может запускать столько одновременно работающих алгоритмов, сколько позволит тактовая частота процессора и память компьютера. Учитывая большое число слов и операндов скриптового языка, это означает возможность создания сколько угодно сложных торговых стратегий.

Что еще: отладка на тестовом доступе

Использование встроенной в торговый терминал функциональности по разработке торговых роботов – удобный и надежный способ автоматизации торговли. Однако несмотря на существующие функции для тестирования стратегий, не стоит пренебрегать и дополнительными возможностями отладки.

Поэтому мы рекомендуем перед запуском стратегии для торговли реальными деньгами «прогнать» ее на тестовом доступе. Этот шаг позволит отладить все моменты, включая реакцию программы на осуществленные сделки, без риска реальных финансовых потерь. Применение анализа с помощью исторических данных, проверки «на лету» и использование тестового доступа позволит максимально полно отладить вашу стратегию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *