Меню

Ассоциация может создать для осуществления предпринимательской деятельности

Ассоциация может создать для осуществления предпринимательской деятельности

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Некоммерческая организация в форме союза планирует начать осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям ее деятельности, для чего планирует внести соответствующие изменения в устав. Союз создается производителями алкогольной продукции, одной из целей его создания является защита интересов добросовестных производителей, в том числе контроль качества продукции (проведение лабораторной экспертизы качества алкогольной продукции).
Правомерно ли осуществление предпринимательской деятельности некоммерческой организацией в форме союза? Какие условия осуществления предпринимательской деятельности в форме союза предусмотрены действующим законодательством? Какие ограничения предусмотрены действующим законодательством на осуществление некоммерческой организацией в форме союза предпринимательской деятельности?

Согласно п.п. 1, 2 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон N 7-ФЗ) некоммерческая организация (к которым относится и союз) может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами. Предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность некоммерческая организация может осуществлять лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признается в том числе приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации (смотрите также п. 4 ст. 50 ГК РФ, последний абзац п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25).
Правоспособность союзов долгое время была ограничена даже по сравнению с иными некоммерческими организациями. В частности, абзацем вторым п. 1 ст. 121 ГК РФ, а также абзацем вторым п. 1 ст. 11 Закона N 7-ФЗ (в редакциях, действовавших до 12 февраля 2013 г., — смотрите Федеральный закон от 11 февраля 2013 г. N 8-ФЗ), было предусмотрено, что если по решению участников на союз возлагалось ведение предпринимательской деятельности, такой союз подлежал преобразованию в хозяйственное общество или товарищество либо должен был создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.
На сегодняшний день законодательство не устанавливает общего запрета на осуществление союзами предпринимательской деятельности*(1). При этом специальные нормы ГК РФ и Закона N 7-ФЗ, посвященные союзам, не содержат положений, которые хотя бы косвенно указывали на возможность или невозможность осуществления союзами такой деятельности. Отсюда следует, что принципиально союзы вправе осуществлять предпринимательскую деятельность при соблюдении условий, установленных применительно к некоммерческим организациям ГК РФ и Законом N 7-ФЗ: если иное не следует из закона, союз может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан, и соответствует указанным целям, а также при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.
Тем не менее в законодательстве содержатся нормы, запрещающие отдельным категориям союзов осуществлять предпринимательскую деятельность. Напомним, что п. 1 ст. 123.8 и подп. 3 п. 3 ст. 50 ГК РФ относят к ассоциациям (союзам), в частности, некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, торгово-промышленные палаты. И, например, п. 2 ст. 8 Закона N 7-ФЗ прямо указывает, что некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации (смотрите также ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»). Применительно к упомянутым в вопросе некоммерческим организациям, объединяющим производителей алкогольной продукции, законодательство специальных ограничений не устанавливает. Мы не видим препятствий для осуществления указанной в вопросе организацией предпринимательской деятельности (разумеется, при условии соблюдения вышеупомянутых ограничений). Однако правоприменительной практики и разъяснений, где бы рассматривался аналогичный вопрос, мы не обнаружили.

Читайте также:  Открыть бизнес прокат машин

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Русакова Любовь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

9 ноября 2018 г.

————————————————————————-
*(1) Отметим, что в судебной практике можно столкнуться и с иным подходом (постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 10 сентября 2015 г. N 06АП-4083/15).

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Ассоциации и союзы коммерческих организаций

Может ли ассоциация заниматься предпринимательской деятельностью?

Предпринимательская деятельность разрешена для некоммерческих организаций любой организационно — правовой формы, если служит достижению уставных целей. Это следует из п.2 ст.24 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»: «некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана».
Но если некоммерческая организация создана в форме ассоциации, то в ведении предпринимательской деятельности она имеет дополнительные условия в соответствии с п.1 ст.121 части первой ГК РФ:
должно быть решение участников ассоциации об этом;
ассоциация должна быть преобразована в хозяйственное общество или товарищество, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество, или участвовать в таком обществе.
Из этого следует, что организационно — правовая форма ассоциации не дает ей возможность заниматься предпринимательской деятельностью даже в рамках Устава, без создания коммерческой организации или участия в ней.
Это противоречие в законодательстве разрешено в комментариях к части первой ГК РФ, подготовленных Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ при участии Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, сотрудников Московской юридической академии и Юридического центра научных исследований и правовой информации (М: Юринформцентр, 1995 г., с. 163). В них дается следующая трактовка законодательно — правовой возможности осуществления предпринимательской деятельности ассоциацией. «Правило о том, что объединение является некоммерческой организацией (п.1 ст.121) является императивной нормой. Это значит, что учредители (участники) ассоциаций и союзов при их создании не вправе предусмотреть в учредительных документах возможность ведения предпринимательской деятельности в качестве основного вида деятельности. Однако целесообразность осуществления именно такой деятельности в качестве основной может возникнуть уже в процессе работы объединения…». В таком случае и возникает необходимость преобразования ассоциации в хозяйственное общество или товарищество.
Итак, ассоциация имеет право заниматься уставной предпринимательской деятельностью, но не записывая ее в устав в качестве основного вида деятельности.
Подписано в печать
09.11.1999
«Консультант Бухгалтера», 1999, N 12

…ООО приобрело объект муниципальной сообственности на инвестиционных торгах с условием обязательного использования объекта в качестве магазина с определенным размером торговой площади и ассортиментом промышленных товаров для детей. Вправе ли ООО сдать в аренду торговую площадь, занятую товарами для детей, предпринимателю с сохранением условий указанных торгов? «
Бухгалтерские консультации «

Статья 121. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). 1. Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.
2. Общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций.
Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией.
3. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.
4. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации.
5. Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включением слова «ассоциация» или «союз».
Комментарий к статье 121
1. Ассоциации (союзы) являются разновидностью основанных на членстве объединений юридических лиц, включающих в свой состав коммерческие и (или) некоммерческие организации (п. 4 ст. 50 ГК). Таким образом, возможно создание как смешанных ассоциаций (союзов), так и таких, которые объединяют исключительно коммерческие либо исключительно некоммерческие организации. Комментируемая статья определяет правовое положение некоммерческих ассоциаций (союзов).
Правовое положение ассоциаций (союзов) определено нормами ГК и Законом о некоммерческих организациях. Вопросы создания и деятельности ассоциаций (союзов), объединяющих юридические лица одной организационно-правовой формы, могут регулироваться специальным законодательством.
2. Правовые критерии отличия ассоциации от союза не установлены; ГК предусматривает единый правовой режим для данных объединений юридических лиц. Ассоциации и союзы являются самостоятельными организационно-правовыми формами некоммерческих организаций, поэтому слово «ассоциация» (либо «союз»), заключающее в себе сведения об организационно-правовой форме юридического лица, должно быть обязательно включено в наименование соответствующего объединения (п. 5 комментируемой статьи). Нормы специального законодательства могут предусматривать дополнительные требования к наименованию ассоциаций (союзов), объединяющих юридические лица одной организационно-правовой формы. Так, в наименовании ассоциации (союза) общественных объединений не допускается использование наименований органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также политических партий (ст. 28 Закона об общественных объединениях).
3. Учредителями (членами) ассоциаций (союзов) коммерческих организаций могут быть только коммерческие организации; учредителями (членами) ассоциаций (союзов) некоммерческих организаций являются исключительно некоммерческие организации.
ГК не устанавливает дополнительных требований к количеству и субъектному составу учредителей (членов) ассоциаций (союзов). Вместе с тем такие требования могут быть предусмотрены в нормах специального законодательства. Так, межрегиональная ассоциация организаций профсоюзов включает в свой состав исключительно межрегиональные профсоюзы и (или) территориальные объединения (ассоциации) организаций профсоюзов (ст. 3 Закона о профсоюзах).
После государственной регистрации ассоциации (союза) ее учредители становятся членами ассоциации (союза). Порядок приема в ассоциацию (союз) новых участников урегулирован п. 3 ст. 123 ГК, которая определяет также права и обязанности членов ассоциации (союза).
В силу п. 3 комментируемой статьи члены ассоциации (союза) сохраняют права юридического лица. Членство в ассоциации (союзе) не лишает юридическое лицо самостоятельности. Впрочем, это требование не означает абсолютной независимости члена от ассоциации (союза). Нормы специального законодательства могут предусматривать обязательность решений ассоциации (союза) для входящих в ее состав юридических лиц. Такое правило установлено, в частности, в отношении союзов потребительских обществ (ст. 1 Закона о потребительской кооперации).
4. Согласно п. 1 комментируемой статьи ассоциации (союзы) коммерческих организаций преследуют цели координации предпринимательской деятельности членов, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Основные цели деятельности ассоциаций (союзов) некоммерческих организаций определены в нормах специального законодательства. Как правило, это общеполезные цели, которые могут быть конкретизированы законом.
Ассоциации (союзы) обладают специальной правоспособностью. При этом правоспособность ассоциаций (союзов) коммерческих организаций существенно ограничена, поскольку они лишены права непосредственно осуществлять предпринимательскую деятельность. Закон предоставляет им право на ведение предпринимательской деятельности исключительно путем создания хозяйственного общества либо участия в его деятельности. В случае если у ассоциации (союза) коммерческих организаций возникла необходимость в непосредственном осуществлении предпринимательской деятельности, ассоциация (союз) должна быть реорганизована в хозяйственное общество либо товарищество.
5. Одним из основных источников формирования имущества ассоциации (союза) являются имущественные взносы ее учредителей (членов), обязанность внесения которых хотя прямо не установлена, однако следует из смысла п. 2 ст. 123 ГК.
Имущество ассоциации (союза) принадлежит ей на праве собственности. Учредители (члены) не имеют имущественных прав в отношении ассоциации (союза). Полученная ассоциацией (союзом) прибыль не распределяется между членами так же, как не подлежит распределению между ними имущество, оставшееся после ликвидации ассоциации (союза).
6. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, члены несут субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза). Размер и порядок такой ответственности определяются учредительными документами ассоциации (союза).

Читайте также:  Туристические фирмы разных стран разработали слоганы для привлечения туристов свои страны

Объединения коммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов, виды и роль в коммерческом предпринимательстве

III. Ассоциации (союзы) предпринимательских организаций. Они создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с ГК РФ, Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О неком­мерческих организациях».

Ассоциации (союзы) представляют собой объединения ком­мерческих организаций между собой на основе договора в целях координации их коммерческой деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов.

Ассоциации (союзы) коммерческих организаций являются некоммерческими организациями, однако по законодательству Рос­сийской Федерации допускается реорганизация союза в хозяй­ственное общество или товарищество.

Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

1) Некоммерческое партнерство «Алтайский союз предпринимателей» учреждено предпринимателями 20 декабря 1999 года.

Основная цель НП «АСП» — консолидация действий предпринимательских структур в формировании и реализации стратегических программ социально-экономического развития Алтайского края и его территорий.

— консолидация действий предпринимательских структур в формировании и реализации стратегических программ социально-экономического развития региона и территорий края;

— формирование благоприятной конкурентной среды для развития предпринимательской деятельности путем обеспечения равного доступа к различным ресурсам;

— защита прав членов, борьба с административными барьерами и коррупционными явлениями, сдерживающими развитие предпринимательства;

— лоббирование интересов предпринимательства при формировании государственной политики в сфере экономики и общественных отношений;

— представление интересов бизнеса, организация равноправного конструктивного взаимодействия территориальных и профессиональных объединений предпринимателей с органами власти всех уровней для решения задач развития предпринимательства;

— и многие другие

Членами АСП являются общественные организации, производственные предприятия, предприятия оптовой и розничной торговли, аптеки и оптики, предприятия общепита, АЗС, организации, осуществляющие операции с финансами и недвижимостью, информационные услуги и др. городов Барнаул, Бийск (ООО «Меленка», ТД «Аникс» ), Славгород, Рубцовск, Камень-на-Оби, Алейск, Новоалтайск, Змееногорск, др. населенных пунктов Алтайского края.

Читайте также:  Кто создал бухгалтерскую фирму

2) Некоммерческое партнерство «Союз риэлторов г. Барнаула и Алтайского края» объединяет 35 организаций, являющиеся профессиональными участниками рынка недвижимости, в его составе также оценочная компания, специализированный журнал «Недвижимость – Алтай».

Основной целью создания и деятельности Партнерства является содействие становлению и развитию цивилизованного рынка недвижимости в г. Барнауле и Алтайском крае, а также координация деятельности членов Партнерства, представление и защита их имущественных и иных интересов.

Источник

Adblock
detector