Меню

Ашан или свое дело

Что стоит за уходом главы Auchan

Auchan в России трясет который год: выручка и рыночная доля сети падает, а 2021 год стартовал с новости об уходе генерального директора Йоханнеса Толая. Главный редактор MarketMedia Дмитрий Грозный пытается понять, выполнил ли он миссию «чистильщика» или просто не справился со своими обязанностями?

«Миссия кажется почти невыполнимой. Йоханнес Толай прекрасно понимает это», — так начинался материал, посвященный положению сети «Ашан» в России, который накануне Нового года был опубликован во французской газете Les Echos. Праздники прошли («… нас догнали будни») и в первый рабочий день стало известно, что глава российского Auchan ушел в отставку «по личным обстоятельствам».

Йоханнес Толай пробыл на посту генерального директора всего то год, и самым его резонансным решением за это время стало создание специального комитета, контролирующего деятельность компании и сотрудников, призванного бороться с коррупцией. В итоге десятки сотрудников компании были уволены – тот же Les Echos уверял, что речь идет не менее чем о 60-ти, две трети из которых работали в закупочных центрах. Для выявления же фактов мошенничества «Ашан» прибегал даже к проверкам на детекторе лжи. Картина вскрывшихся нарушений поражала воображение: по информации одного из бывших топ-менеджеров, из-за коррупционных схем, внедренных прежним менеджментом компании, ретейлер ежегодно терял в России около 2–3% оборота, или 80–100 млн евро.

Сотрудники «Ашана» бьют тревогу

Все бы это звучало, как как гром среди ясного неба, однако я хорошо помнил, как еще в мае 2019 года после одной из наших публикаций об «Ашане» на почту MarketMedia пришло письмо, которое начиналось словами «Я проработал там один год старшим директором: топ-менеджмент компании невежественен и привязан к старым и умирающим форматам», Послание, написанное по-английски, было анонимным, поэтому вполне могло оказаться фейком. Но взвесив все «плюсы» и «минусы», я все-же ответил и постепенно между нами завязалась переписка. Поначалу более чем осторожный топ-менеджер представился, рассказал о своей работе в «Ашане», дал телефон и подробно ответил на множество вопросов. Что-то из этой информации мы потом использовали в публикации, посвященной проблемам ретейлера, однако, многое в нее не вошло. Слишком категорично и, как тогда казалось, голословно выглядели утверждения типа «Auchan — полностью коррумпированная компания: даже некоторые из французских директоров воруют или берут взятки». Топ-менеджер считал, что коррупционные схемы действовали в течение длительного времени, и уверял, что он «провел тщательный аудит того, почему Auchan строит гипермаркет или супермаркет на 30% дороже, чем наши конкуренты», но в итоге был вынужден покинуть компанию.

Почему «Ашан» упустил лодку в России

За прошедшие менее чем полтора года руководство «Ашана» в России сменилось уже дважды. В публикациях и ожесточенных дискуссиях на профессиональных форумах, среди причин ухода Йоханнеса Толая, игроки рынка и эксперты называют не только неудовлетворительные финансовые итоги работы компании (по данным Infoline, Auchan стал единственным продуктовым ретейлером из топ-10, который по итогам первых трех кварталов 2020 года показал снижение выручки и сразу на 10,7%), но и то, что генеральный директор так и не смог побороть коррупцию.

Однако, один из российских ретейлеров высказал в разговоре с MarketMedia следующую версию: «Толая поставили, чтобы он по-немецки педантично очистил компанию. Он свою миссию выполнил: доложил в европейских офис о состоянии дел в России. Но он не назначался для того, чтобы длительно управлять «Ашаном». Он был именно чистильщиком, а чистильщик не может дальше управлять, потому что ему пришлось с кем-то бороться, «негативить», увольнять. Чистильщик делает свое дело и уходит, а потом на его место присылают управленца».

Кому нужен «Ашан»?

Совершенно ясно, что даже если коррупцию действительно удалось победить, новое руководство «Ашана» столкнется с целым ворохом проблем – в первую очередь, речь идет о падении популярности гипермаркетов, которые составляют основу бизнеса французского ретейлера. Короновирусный фактор тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Новому генеральному директору Ивану Мартиновичуне позавидуешь: рыночная доля компании на отечественном рынке, начиная с 2016 года, но данным Infoline, упала вдвое. Получится ли переломить ситуацию? Или, как уже давно предрекают наблюдатели, все закончится продажей бизнеса и уходом из России? Впрочем, некоторые алармисты ставят вопрос еще более остро: может быть и «никто покупать их не станет, просто дождутся когда съедут с помещений»?

Читайте также:  Сообщение создание своего бизнеса

Источник

«Ашан» в России оказался на краю пропасти

Ритейлер «Ашан» столкнулся с большими трудностями в России. Они поставили дальнейшие перспективы компании на российском рынке под вопрос: решение о том, уходить или оставаться, нужно будет принимать в самое ближайшее время. Некогда лидер российского ритейла, пришедший в страну в 2002 году, сегодня оказался фактически на краю пропасти.

Гендиректор российского подразделения «Ашана» Йоханнес Толай не скрывает, что понимает: миссия спасти «Ашан» кажется почти невыполнимой. При этом пока немецкий топ-менеджер продолжает работу и пытается вытащить ритейлер из всех проблем, которые не решались годами. Одним из его шагов на посту гендиректора стала максимальная «русификация» руководства — многие французские сотрудники, долгое время проработавшие в российском подразделении «Ашана», уже вернулись во Францию.

«В России было видно, что предложение не удовлетворяет наших клиентов. Кроме того, во главе закупочных центров стояли французы, которые не говорили по-русски. Это стало настоящим барьером. Могли ли они понять рынок, общаться, анализировать, принимать решения? Серьезная проблема для эффективности торговли», — объясняет логику своих действий французскому изданию Les Echos, опубликовавшему материал про трудности и перспективы компании.

«Ашан» продолжает нести большие убытки. Торговая сеть фактически «проспала» трансформацию российского ритейла, так и оставшись где-то в нулевых годах, когда гипермаркеты на окраинах городов были самым востребованным форматом торговли. Но шли годы и многие компании вовремя поняли, что делать ставку на гипермаркеты бессмысленно. Ключевой конкурент «Ашана» — X5 Retail Group активно развивала свои сети «Пятерочка» и «Перекресток», тогда как формат гипермаркетов «Карусель» сокращает.

Толай признает, что «Ашан» многие годы топчется на месте: у него нет ни удобных для покупателя форматов, ни интернет-площадки. Когда случилась пандемия, компания оказалась не готова к интернет продажам, вчистую проиграв конкуренцию ведущим игрокам этого рынка. К слову, «Ашан» больше других оказался не готов и к наплыву покупателей в магазины — именно пустые полки этого ритейлера чаще всего фигурировали в интернете и стали поводом многочисленной критики со стороны покупателей, их переориентации на более современных и технологичных ритейлеров.

Отсталость по всем ключевым направлением сказывается на трафике покупателей, который все ниже. Не спасают даже единичные случаи открытия обновленных магазинов, учитывающих все современные тренды.

Несмотря на массовое закрытие «Ашанов» в разных городах России и плачевное состояние большинства работающих торговых точек, официально в компании отрицают любые сценарии окончательного ухода с российского рынка и надеются на инвестиции из Франции. Эти деньги, считает Толай, должны быстро принести отдачу.

Одной из причин своих бед в России французский ритейлер также назвал повальную коррупцию в нашей стране. По мнению Толая, вокруг «Ашана» давно сформировались мошеннические сети, которые подрывали рентабельность бизнеса и лишали ежегодно 2-3% оборота. «Мы провели широкий анализ рисков, в частности в закупочных центрах, где есть большой соблазн смошенничать. Это нескончаемая жестокая борьба, которую мы ведем вместе с органами безопасности и российскими налоговиками», — говорит топ-менеджер.

Даже судя по официальной информации с коррупцией в «Ашане» все плохо. В текущем году посты разного уровня покинули около 60 сотрудников. Точнее, были уволены из-за «потери доверия». В компании прибегли к методам отбора сотрудников на ключевые должности, практикуемым конкурентами, например, к использованию детекторов лжи (практикуется, например, в «Ленте»).

Однако к настоящему времени полностью искоренить коррупционные взаимоотношения посредников, поставщиков и ответственных менеджеров в самой компании, вероятно не удалось. «Удивительно то, что на места тех, кого выгнали из-за «утраты доверия», приходят люди, некоторые из которых ранее работали в «Ашане» и, более того, они в свое время эти коррупционные цепочки там формировали. Сейчас они красиво «ездят по ушам» новому руководству. Поэтому в целом все печально», — делится мнением собеседник «Продукт медиа», близкий к сфере ритейла.

Читайте также:  Дела идут своим чередом значение

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Экономика

Les Echos (Франция): как Ашан пытается выбраться из тупика в России

Миссия кажется почти невыполнимой. Йоханнес Толай прекрасно понимает это. Как бы то ни было, через год после назначения главой розничной сети Ашан в России он все же нацелен на достижение цели: выбраться из трясины, в которой увязла компания. «Приоритеты таковы: стабилизировать ситуацию, структурировать продуктовое предложение и адаптировать процессы», — говорит этот немец с 17-летним опытом работы на российском рынке, которого наняли, чтобы изменить сложившийся подход предприятия.

Его застекленный кабинет находится над одним из гипермаркетов Ашан, которые в начале 2000-х годов принесли революцию в постсоветскую розницу, но сегодня не могут отойти от устаревшей модели. Йоханнес Толай готовит план развития: ему нужно найти тонкое равновесие между старой системой продаж и интернет-торговлей. «Первые испытания пройдут в начале будущего года и послужат нам отправной точкой для корректировки стратегии, — уверяет он. — По-русски».

Убытки

Для этого есть экстренная необходимость. В далеком прошлом остались счастливые годы, когда этот розничный динозавр стал настоящей дойной коровой всего холдинга благодаря некогда успешной формуле продаж. В 2019 году убытки составили 14 миллионов евро. Верное своим привычкам руководство продолжает отмалчиваться и не озвучивает никаких прогнозов на 2020 год. Оно закрутило гайки после утечек о катастрофических продажах весной.

«Если представители московского топ-менеджмента сообщают конфиденциальные финансовые данные, это говорит о недобросовестности», — подчеркивает Йоханнес Толай. Прогнозы на этот год действительно внушают тревогу: как сообщает один источник, речь идет о падении оборота на 10% и убытках в 50 миллионов евро. С учетом накапливающего дефицита и подходящих сроков оплаты кредитов, Ашан скоро придется принять решение: уйти из России или же инвестировать дополнительные средства после первой рекапитализации в 200 миллионов евро в конце 2019 года.

Русификация руководства

Тем временем новый глава хочет устроить шоковую терапию. Первым шагом становится русификация российского Ашан. В том числе руководства компании. Последствия решения ощущаются даже в классах французского лицея в Москве: многие давно работавшие экспаты уехали вместе с семьями. Топ-менеджеров из Франции и других европейских стран заменили россиянами.

«Все обернулось настоящей охотой на французов, — говорит один из топ-менеджеров, вспоминая о появлении Йоханнеса Толая после его назначения в ноябре 2019 года. — Он говорил с нами по-русски, хотя прекрасно знал, что мы его не понимаем. Была плохая атмосфера. После смены команды коммерческая стратегия Йоханнеса Толая остается туманной». Тот лишь улыбается и напоминает, что отказ от экспатов является частью более широкой стратегии холдинга по всему миру.

Больше интернет-продаж

«В России было видно, что предложение не удовлетворяет наших клиентов. Кроме того, во главе закупочных центров стояли французы, которые не говорили по-русски. Это стало настоящим барьером. Могли ли они понять рынок, общаться, анализировать, принимать решения? Серьезная проблема для эффективности торговли», — подчеркивает Йоханнес Толай. Поставленной задачей было изменить принципы работы, которые перестали соответствовать переменам на российском рынке в условиях конкуренции со все более инновационными и влиятельными национальными сетями.

Российским потребителям больше по душе расположенные поблизости магазины и интернет-площадки. «Ашан давно топчется на месте, поскольку у него нет хороших форматов малого и среднего масштаба, а также эффективной интернет-площадки. Придется вкладывать средства, потому что российские банки могут отказать в предоставлении новых кредитов», — не скрывает беспокойства консультант, которого удивляют годы минимальных инвестиций в онлайн-платформы и новые технологии.

Слухи

«Мы обсуждаем бюджет с французским руководством. Я ощущаю поддержку в развитии наших новых концепций. Инвестиции быстро принесут отдачу», — уверяет Йоханнес Толай, не вдаваясь в детали. После октябрьской продажи китайского дочернего предприятия группе Alibaba в Москве ходят слухи об аналогичной передаче сети магазинов китайскому холдингу. «Нет никаких причин продавать российский Ашан», — уверяет руководитель. Официально компания отрицает любые сценарии ухода из страны, хотя некоторые в руководстве действительно могли об этом подумывать.

Читайте также:  Своя компания жби инн

Контекст

Les Echos: Россия — дойная корова АШАН

Городские форматы малых и средних масштабов

Ашан появился в стране в 2002 году с системой гипермаркетов вдали от городских центров, но впоследствии пропустил поворот в сторону локальной торговли. Речь идет о городских форматах малых и средних масштабов, которые за последние годы активно развивают российские конкуренты. Более того, этой зимой Ашан закрыл имевшуюся у него сеть небольших магазинов.

«Мы не знаем, что делать, — признает менеджер, который до сих пор не понимает, почему руководство решило открыть дорогой магазин на Тверской. — Аренда в миллион долларов в год! При этом никаких денег на развитие сети…» «Существуют хорошие проекты, но нет средств для их полноценной реализации! — добавляет его коллега. — Ашан гордился успехами и не захотел меняться. Он был главным источником прибыли для головного предприятия во Франции, и у него имелось достаточно средств, но он мало инвестировал в России».

Провал с заводом в Тамбове

Еще одним неудачным проектом стал мясоперерабатывающий завод в Тамбове. Инвестиции в 50 миллионов евро и открытие в 2017 году. Через пять лет завод должен был снабжать все магазины сети. Как бы то ни было, все обернулось полным провалом. «Идея была в том, чтобы держать в руках всю цепочку, от сырья до потребителя. Но бумаге все выглядело прекрасно, но по факту мы получили катастрофу. Строительство начали, когда еще все было хорошо. Тем не менее стоимость оказалась двое выше нормы, а условия — совершенно неподходящими. Кроме того, в том месте не было никакого производства, никаких коров… Огромная проблема для завода, который перерабатывает мясо, — иронизирует бывший сотрудник предприятия. — Финансовые убытки оказались еще больше инвестиций. Самый большой просчет российского Ашана».

Йоханнес Толай не пытается приуменьшать эти проблемы, а Тамбов стал одной из его первых поездок за пределы Москвы. Для спасения завода и обеспечения его рентабельности он стремится наладить там производство колбасной продукции.

Кроме того, он ведет реорганизацию гипермаркетов, делает упор на продуктах (в частности, из категории «био»), обновляет предложение на стеллажах с овощами и фруктами, открывает отделы с непродовольственными спецпредложениями, сокращает торговые площади для иного использования пространства, поддерживает интернет-продажи.

Но для этих реформ существует угроза в лице культуры повальной коррупции в стране. Вокруг Ашана сформировались мошеннические сети, которые в совокупности с коммерческими трудностями подрывали рентабельность предприятия: в год терялось порядка 80-100 миллионов евро, то есть 2-3% оборота. Компания опровергает эти цифры, но признает серьезные проблемы, в частности с закупочными центрами.

Коррупционная головоломка

«Мы провели широкий анализ рисков, в частности в закупочных центрах, где есть большой соблазн смошенничать. Это нескончаемая жестокая борьба, которую мы ведем вместе с органами безопасности и российскими налоговиками», — уверяет Йоханнес Толай. Так, в отделах овощей и фруктов (здесь подобные явления проявляются особенно сильно) он реорганизовал команды и отстранил посредников. «Хороший трюк для повышения качества. И радикальный способ избавления от мошенничества за несколько месяцев», — уверяет он.

В этом году не менее 60 сотрудников были уволены из-за «потери доверия»: две трети — в закупочных центрах, треть — в других отделах. Во многих случаях ответственные сотрудники навязывали поставщикам входную пошлину и комиссионные с оборота (5-10%): все эти средства исчезали с официальных счетов.

Для выявления мошенничества в Ашан в конечном итоге решили прибегнуть к радикальным методам, которые в ходу у местных конкурентов, в том числе детекторам лжи. Этот жесткий протокол применяется исключительно к сотрудникам, на чей счет уже возникали подозрения. «Поначалу это создало неприятную атмосферу, но результаты оказались заметными, и теперь с этим согласны», — говорит менеджер из отдела закупок. Решение коррупционной головоломки представляет собой обязательный шаг на пути к оздоровлению и укреплению позиций Ашан в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Adblock
detector