- Открытие цеха по производству мороженого
- Преимущество бизнеса
- Необходимая сырьевая база
- Какое выбрать оборудование
- Линия производства мороженого
- Аппараты для малого бизнеса
- Технология изготовления
- Помещение и персонал
- Торговля мягким мороженым из фризера
- Актуальность бизнеса
- Производство мягкого мороженого
- Этапы построения бизнеса
- Разработка концепции
- Необходимые документы
- Требования к помещению
- Оборудование, инвентарь
- Персонал
- Реклама
- Налоги
- Финансовая часть
- Особенности, риски, минусы
- Наличие франшиз
- Коммерческие предложения
- Отзывы владельцев бизнеса:
Открытие цеха по производству мороженого
Мороженое – вкуснейший сладкий продукт, обожаемый и детьми, и взрослыми, на который никогда не закончится спрос. Его продают в каждом продуктовом магазине. Ассортимент огромен. Не удивительно, что сегодня многие предприниматели на этом лакомстве строят бизнес. Ведь он приносит им немалую прибыль.
Наш материал предназначен для тех, кто желает испытать силы на этом поприще. Для начала бизнеса по производству мороженого придется подобрать соответствующее оборудование. При минимальных затратах бизнесом можно заниматься даже в домашних условиях. Если планируется масштабно вести бизнес, то на закупку оборудования придется потратить до 3-4 000$.
Преимущество бизнеса
Популярность излюбленного лакомства порождает стабильный спрос. Нужно отметить, что в отрасли существует такое понятие, как «сезонная продажа». Увеличение продаж наблюдается с апреля по октябрь. Поэтому при планировании запуска бизнеса необходимо учитывать этот фактор. Лучшее время для старта – середина марта.
Отрасль достаточно конкурентоспособна. В последние годы производители не очень придерживаются общепринятых стандартов. Многие из них внедряют свои новшества, добавляют интересные вкусовые сочетания, чтобы привлечь внимание покупателей.
При открытии мини-завода нужно делать такие акценты:
- оригинальность продукции;
- вкус отменного качества;
- яркая упаковка и дизайн;
- агрессивная маркетинговая кампания.
Только при соблюдении этих правил можно рассчитывать на успешное ведение бизнеса. Таким образом, в течение года эксплуатация оборудования поможет окупить и приумножить начальные инвестиции.
Неотъемлемая часть бизнес-плана – это определение целесообразности вложения капитала в оборудование. Для этого проводят предварительный расчет таких экономических показателей:
- себестоимость продукции;
- выручка от продажи;
- чистая прибыль;
- срок окупаемости первоначальных вложений.
Например, небольшой завод за 8 часов способен производить до 1000 кг мороженого, в месяц – около 22т.
- Реализация 1кг мороженого – 185 руб.
- Месячная выручка от продаж – 185х22т = 4 070 000 руб.
- Разница между выручкой и стоимостью товара составит более 417 000 руб.
- Общее капиталовложение – 1 700 000 руб.
- Окупаемость – 13 месяцев.
Необходимая сырьевая база
Основное сырье для изготовления мороженого – молоко и различные молочные продукты. В состав обязательно добавляют следующие компоненты:
- сахарный песок;
- растительные жиры;
- ароматические наполнители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы для пышности структуры.
Современные производители чаще всего используют удобный ингредиент – стабилизатор-эмульгатор, повышающий в несколько раз вязкость состава. Помимо этого, компонент равномерно распределяет по массе мельчайшие воздушные пузырьки, слегка придает продукту вкус сливочного масла.
Глазурь – не менее важный ингредиент для мороженого. Обычно это шоколадная, белая, фруктовая помадка. Для ее изготовления используют какао-масло, сахарозу, растительные жиры, ароматизаторы, сухое молоко.
Какое выбрать оборудование
В построении производства мороженого человеческий фактор второстепенен, а вот важную функцию выполняет здесь качественное оборудование. Поэтому при его закупке следует обращать особое внимание на качество аппаратного фризера. Популярные марки: Starfood, Carpigiani, Taylor, BQL.
Ассортимент достаточно большой, поэтому проблем с выбором не возникнет. Главное различие между аппаратами – это часовая производительность продукции. Рекомендуется остановить свой выбор на покупке фризера средней мощности с выработкой до 20 кг/час готовой продукции.
На начальном этапе ведения бизнеса можно приобрести стандартный аппарат с минимальным набором функций и необходимой комплектацией. Минимальная стоимость агрегата от 100 000 р и более. Идеальный вариант для летнего ведения бизнеса. Ассортимент можно увеличить за счет приготовления молочных коктейлей. Для этого дополнительно надо купить шейкер и миксер. Закупка этого оборудования обойдется в 40-50 000 р.
Линия производства мороженого
При беглом анализе рынка можно выделить отечественные агрегаты «Прогресс» для изготовления мороженого. Их плюсы:
- оптимальная ценовая политика;
- за одну рабочую смену можно приготовить 1 000 кг готового продукта.
Благодаря использованию этой линии, можно изготовить вкуснейшее сливочное мороженое.
Что для этого потребуется закупить из оборудования:
- трехслойная смесительная емкость (объем 1 000л) – 406 000 р;
- фильтр для емкости – 26 500 р;
- аппарат-плавка для растительных жиров и сливочного масла – 193 100 р;
- агрегат для пастеризации – 404 300 р;
- гомогенизатор – 80 100 р;
- созревательный с охлаждением бак – 412 700 р;
- запорная арматура с обвязкой – 168 400 р;
- насосы для перекачивания жидкости (4шт.) – 187 300 р;
- фризер (объем 1 000л) – 860 700 р;
- набор для упаковки – 560 000 р.
Аппараты для малого бизнеса
Если у предпринимателя пока не получается полноценно запустить все оборудоание по изготовлению мороженого, то можно для начала открыть точку, где продавать мягкое мороженое. Приобрести для его изготовления специальное оборудование. Оно простое в использовании, поэтому можно пользоваться даже в домашних условиях. Этот аппарат – фризер.
Благодаря использованию этого агрегата, можно мешать, замораживать и фасовать мороженую массу. Для работы потребуется развести сухой состав в нужной пропорции с водой, затем вылить смесь в бункер до отметки. Внутри содержимое должно увеличиться в несколько раз. Температура в бункере поддерживается в пределах -8 0 С. Рецепт очень простой, поэтому процесс приготовления мороженого не вызовет затруднений.
Фризеры бывают двух типов: настольные и напольные. Первый вариант успешно используют для домашнего изготовления мороженого. Второй тип с большей производительностью, поэтому и стоит дороже. Выбирая оборудование, нужно обратить внимание на количество разливных рожков. Лучшие торговые марки:
- Electro Freeze и Taylor (Америка);
- GelMatic, Frigomat и Carpigiani (Италия).
Такие аппараты за один час производят 300 порционного мороженого. Фризеры обязательно должны быть оборудованы помпой для нагнетания воздуха. Без нее качество выпускаемой продукции значительно ниже необходимого. Время приготовления мороженого во фризере – до 10 минут. Сам процесс занимает 30 минут.
Технология изготовления
Перед покупкой оборудования для изготовления мороженого в первую очередь необходимо изучить технологию производства. Набор компонентов самый простой – это молоко и его производные продукты, сахарный песок или пудра, растительные жиры, фруктовые наполнители. Вода, стабилизаторы-эмульгаторы, красители.
10 основных этапов технологии:
- Приготовление массы. На первичном этапе в резервуаре происходит смешивание подогретой жидкости (+45 0 С) с сырьем и растительными жирами. Молоко и воду подогревают в пластинчатом нагревателе. Для упрощения процесса также используют шнековый подъемник, аппараты для плавки растительных жиров и сливочного масла, бункера.
- Фильтрование. Подготовленный раствор пропускают через фильтры, чтобы очистить его от комочков, инородного сора. Если этого не сделать, то в дальнейшем оборудование быстро выйдет со строя, так как структура мороженого не будет целостной.
- Пастеризация. Смесь попадает в емкость с охладительной системой, где проходит процесс пастеризации при температуре +85 0 С в течение одной минуты.
- Гомогенизация. Во время этого процесса масса приобретает густую и пышную консистенцию. Гомогенизация происходит в два этапа. При этом используются разные показатели давления от 12,5мПа и до 5мПа.
- Охлаждение. В специальных резервуарах смесь охлаждают с помощью ледяной воды, а затем используют жидкий хладагент. В резервуаре создают температуру -50 0 С. Мороженое выстаивается пару суток.
- Фрезерование. Этот процесс необходим, чтобы насытить мороженое воздухом. При этом оно частично замораживается.
- Закаливание. На этом этапе продукт проходит закалку воздушным потоком. Смесь в это время находится в морозильных агрегатах. Температуру поддерживают в пределах -12 0 С.
- Дозакаливание. Мороженое в течение 1-2 суток выдерживают в специальных резервуарах.
- Выпекание стаканчиков. Этот процесс проводится на отдельном участке. Для изготовления стаканчиков для фасовки мороженого можно использовать один из двух рецептов: сахарное или пресное тесто. Стаканчики изготавливают в один или несколько слоев.
- Дозировка и фасовка. Этот процесс проводится с использованием автоматических линий. Здесь всё будет зависеть от технологии изготовления мороженого. После разлива продукт можно сверху покрыть глазурью. Затем мороженое отправляют в холодильную камеру и упаковывают.
Помещение и персонал
Перед открытием мороженого бизнеса потребуется позаботиться о поиске помещения и покупке необходимого оборудования. Чтоб разместить производственные аппараты для изготовления мороженого, понадобится помещение с общей площадью более 150м 2 . Здесь будут установлены все необходимые линии, а также холодильные агрегаты.
В помещение должны быть проведены электрификационные линии, водоснабжение, а также канализация для утилизации отходов. Важно, чтобы во дворе был удобный транспортный подъезд.
Для ведения бизнеса потребуется создать организационную структуру. Сюда входят такие должности:
- директор производства;
- технолог, отвечающий за весь процесс;
- рабочие для производства – 5 человек;
- менеджер по продажам – 2 человека;
- 3 грузчика;
- 2 уборщицы;
- 2 водителя;
- 3 разнорабочих.
Общая численность коллектива – 19 человек. В обязанности директора входит развитие бизнеса, ведение переговоров, заключение сделок с партнерами, клиентами.
И главное, для открытия бизнеса по изготовлению мороженого не забудьте получить соответствующее разрешение в санитарно-эпидемиологической службе. Рекомендуем посмотреть существующих производителей мороженого и произвести конкурентную разведку.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Источник
Торговля мягким мороженым из фризера
Актуальность бизнеса
Мороженое – вкусный и питательный продукт. Зимой его покупают в кафе, несут домой. А весной и летом это первое лакомство на улице. Сложно найти человека, который устоял бы в жару при виде аппетитного рожка с мороженым.
Производство мягкого мороженого
Мягкое мороженое получают, взбивая сухую смесь, разведенную водой. Для этого используется специальная машина – фризер. Там же она и охлаждается. Выдавливают готовое мороженое в вафельные рожки или стаканчики. Многим нравится, если сверху оно полито джемом, шоколадом, сиропом.
Сухие смеси для приготовления мороженого должны иметь жирность 3-8%
Рецепт приготовления обычного мягкого мороженого прост. Смеси растворяют холодной водой. Если поставщик предлагает растворять молоком, то смесь некачественная.
Популярные смеси Frosty Freeze с различными вкусовыми добавками. Вес упаковки 1,25 кг.
Стаканчики вафельные – 2 руб./шт., пластиковые – 1,3 руб./шт.
Этапы построения бизнеса
Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?
- Составление бизнес-плана.
- Поиск фризера.
- Поиск торговой точки.
- Закупка остального оборудования.
- Оформление документов.
- Оформление договоров с поставщиками.
- Поиск продавца.
Разработка концепции
- Изучение рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать некоторое время продавцом, чтобы видеть процесс изнутри.
- Определите сумму, которую вы потратите на открытие бизнеса. Просчитайте возможную прибыль, учитывая форс-мажорные моменты: поломку фризера, дождливую погоду. Оцените соотношение затрат и ожидаемой прибыли.
- Поиск места.
- Определитесь с ассортиментом продукции. Выбрав фризер с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто покупают эту продукцию.
Кафе самообслуживания по продаже мягкого мороженого в Америке:
Необходимые документы
Оформление ИП (3-4 тыс. руб. при помощи юрфирмы):
- копия паспорта и ИНН;
- заявление, заполненное по форме в отделении НИ;
- указание кодов ОКВЭД 24.3;
- квитанция об уплате госпошлины;
- нотариус 2000 руб.;
Нужно получить разрешение на установку вашего ларька по конкретному адресу.
Подаете заявку-просьбу в управление потребительского рынка.
Для того, чтобы получить разрешение торговать на улице, нужно:
- свидетельство о регистрации ИП;
- устав;
- свидетельство о внесении ИП в Госреестр;
- свидетельство о постановке на учет в НИ;
- согласование ассортимента с СЭС;
- заключение СЭС и пожарных;
- справка НИ о долгах;
- приказ о лице, отвечающем за ГО.
Кроме этого нужно заготовить:
- контрольный журнал;
- паспорт организации;
- журнал осмотра;
- санитарный паспорт.
Самое сложное в оформлении – получить разрешение СЭС. Для этого нужно:
- санитарная книжка продавца;
- договор на утилизацию отходов или использование мусорного контейнера, пользование канализацией;
- сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и привозную воду.
Требования к помещению
Успех торговли мороженым на 80 % зависит от удачно выбранного места. Рядом должны постоянно проходить люди, но не с работы-на работу, а прогуливающиеся. Это входы в ТРЦ, кинотеатры, парки, где много отдыхающих, зоопарки, пешеходные зоны, остановки транспорта.
Зимой нужно искать место в торговых центрах, магазинах, кафе. Хотя можно это делать и летом.
В некоторых городах можно осуществлять торговлю мороженым «с колес», переезжая из одного места в другое, более людное. Но тогда понадобится дополнительный транспорт с соответствующими документами.
Оборудование, инвентарь
По способу приготовления фризер для мягкого мороженого может быть:
- помповым, насыщающим мороженое воздухом, от чего оно стает вкуснее.
- без помпы.
Преимущество первых незначительное.
По способу установки:
- напольные;
- настольные. Вес до 130 кг. Для них нужен крепкий стол, лучше металлический;
- вендинговые аппараты.
Некоторые из марок фризеров:
- Starfood (Тайвань);
- BQL-F58 (напольный, 5 видов мороженого, 25 л/час, режим ночного хранения) – 150 тыс. руб.;
- B-Cream-3 9настольный, 18 л/час мороженого, готовит замороженный сок слаш) – 150 тыс. руб.;
- Carpigiani Multiple Choice (30 л/час, делает коктейли) 106 тыс. руб.;
- SaniServ (США, вес 70 кг, 15 л/ч.) – 190 тыс. руб.;
- «РИКОН-30» вес 130 кг, 30 л/ч –100 тыс. руб.
Стоимость недорогого фризера – 120-140 тыс. руб. (Китай, Корея). Итальянские и американские обойдутся дороже.
Смотрите на его мощность. Производящие около 15 литров в час – слабые.
Можно купить гранитор и продавать замороженные напитки. Но это скорее этап расширения бизнеса.
Кроме фризера нужны:
- рольставня или разборный киоск;
- моечный модуль на 31 л воды с раковиной;
- холодильник;
- весы электронные;
- электрические приборы (осветительные, щиток с УЗО);
- подставки для рожков;
- стул продавца;
- лопатки, мерные кружки;
- урна мусорная;
- емкости для хранения смеси;
- рукомойник (если нет крана);
- расходный материал (перчатки, салфетки).
Персонал
От продавца, его личных качеств во многом зависит успех торговли. Искать его лучше на рынке, развесив объявления. Там сотрудники имеют санитарные книжки и опыт работы. Продавец должен быть коммуникабельным, уметь привлечь покупателей.
Оплата может проводиться:
- Ставка за день (при нормальных продажах);
- Ставка + проценты с продаж;
- Ставка + процент от ставки за продажи,
Количество продавцов 1-2 в зависимости от продолжительности рабочего дня. Они же убирают, моют фризер (каждый день).
Продавцы должны иметь спецодежду.
Если продавец – иностранец, то нужно подтверждение регистрации и разрешение на работу, выданное миграционной службой.
Реклама
Особой рекламы не нужно. Покупатели и так увидят вашу торговую точку, если она будет стоять у них на пути. А на другой конец города никто не поедет даже за самыми вкусными обещаниями.
Налоги
- ЕНВД (торговое место до 5 м 2 ) приблизительно 6% от базовой доходности. Оплата и подача декларации раз в квартал. Для перехода на ЕНВД подают заявление.
- Патент, не требует налоговых отчетов. Выдается на 1-12 месяцев.
- Упрощенка «доходы – расходы» (нужен кассовый аппарат). Декларация раз в год, обязательные авансовые платежи, расчет в конце года.
Финансовая часть
- Оформление ИП – 3-4 тыс. руб.
- Фризер – 120-150 тыс. руб.
- Холодильник – 30 тыс. руб.
- Другое оборудование 70 тыс.
Всего: 223-254 тыс. руб.
В день продают от 10 кг (100 порций) мороженого. Для его производства нужно 1,5 кг смеси. На 30 дней – 45 кг.
Цена 1 кг смеси 280 руб. Стаканчики вафельные – 1 руб./шт., пластиковые – 0,5 руб./шт.
За месяц 280х1,5х30=12 600 руб.
В месяц продают 300 кг мороженого, стаканчиков нужно 3000 на 3 тыс. руб. вафельных, 1,5 тыс. руб. пластиковых.
Затраты на продажу ежемесячные:
- смеси –12,6 тыс. руб.
- стаканчики/рожки – 1,5-3 тыс. руб.
- аренда, электроэнергия – 13-14 тыс. руб.
- зарплата 10-20 тыс. руб.
Всего: от 37 тыс. руб.
Итого все затраты: от 260 тыс. руб.
Стоимость порции мороженого от 50 руб.
3000х50=150 000 руб.
Чистая прибыль от 100 000 руб.
Особенности, риски, минусы
Искать фризер и место для торговой точки нужно за несколько месяцев до открытия сезона. Конкуренция здесь сильная, поэтому начинать поиски для работы весной нужно с начала года.
В вашем городе может быть запрещена уличная торговля на улице. Но об этом вы узнаете в процессе регистрации.
Штрафы подстерегают за самые разные нарушения. Их сумма от 500 до 30 тыс. руб. (за торговлю некачественной продукцией)
Наличие франшиз
Для минимизации рисков приобретается франшиза мягкого мороженого. Купив ее, вы получаете торговую точку, оборудование, смеси, рекламу. Сокращается подготовительный период.
Приблизительная стоимость 150-210 тыс. руб. Это зависит от условий торговли: рольставня или киоск.
Бизнес на мороженых йогуртах:
Скачать бесплатно краткий бизнес-план по торговле мягким мороженым из фризера (файл .rar):
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Мягкое мороженное — это привлекательный бизнес и быстро окупаемый! Но как любое дело он требует вложений. Открывать одну точку имеет смысл, если вы будете сами на ней работать. Хороший доход будет приносить только сеть. Предположим, что вы решили открыть три торговые точки. Лучшим вариантом размещения являются большие кинотеатры, парки развлечений и отдыха и пляжи. Средняя цена хорошего фризера для приготовления мягкого мороженного 60 тыс. рублей, на зонт и мебель еще 15 тыс., аренда примерно 5 тыс., за электроэнергию на одну точку 1 тыс. рублей. К этому необходимо добавить затраты на перемещение и хранение оборудования ночью — это в районе 50 тыс. в месяц и 60 тыс. зарплата продавцам, но эти затраты уже можно оплачивать из выручки. Расходных материалов для старта нужно тысяч на двадцать!
На круг, для трех точек получается общих вложений для стартапа 253 тыс. рублей. Если у вас есть такая сумма или возможность взять недорогой кредит, определены проходные места, то смело в бой! Рентабельность бизнеса на мягком мороженном высока и за первый сезон вы отобьете свои вложения и неплохо заработаете. Но все это возможно при правильном выборе места расположения торговых точек!
Эх, уже 2 недели не могу выбрать хороший фризер.
Зарылся в сети, пересмотрел видео и даже на польском языке…
Нашел проходное место с 1мая в ТЦ, нашел кредиты, есть
Жгучее желание, ниша моя почти свободна, скоро на пенсию
С протянутой рукой…А выбрать нет опыта…Все хвалят себя.
Одни поют, что смесь надо разбавлять только водой,что если
Предлагают молоком, то это не качественная смесь, другие
-Только молоком… Помогите какой прибор и расходники выбрать
Пишу для Hon и Хамер. Заранее благодарен.
Я расскажу как от идеи перешел к доходному бизнесу на мягком мороженном в круглогодичном режиме.
1. Моя идея. На одном из тренингов по экономике я познакомился со своей будущей женой и при посещении ее квартиры, она угостила меня великолепным мороженным по собственной рецептуре. В морозилке у нее оказалось несколько образцов с разными вкусами. Идея сформировалась мгновенно — делать бизнес на мягком мороженном по своим рецептам. Идея не нова, но все работающие в этой области используют готовые покупные смеси, а почему бы не делать их самим, тем более технология очень простая и главный компонент — это сухое молоко. Закупили оборудование, получили разрешение и стали работать по сезонному принципу, как правило на различных массовых мероприятиях. Доход был, но небольшой.
2. Инвестиции. На следующий год решили поучаствовать в конкурсе малого предпринимательства и получили субсидию на развитие бизнеса. Расширили количество торговых точек до трех штук, постоянно действующих с мая по сентябрь. Прибыль уверенно пошла вверх! В программу открытия трех мобильных точек торговли мягким мороженным и напитками мы вложили 300 тыс. рублей. За сезон затраты окупились и дополнительно был получен неплохой доход. На следующий год решили расшириться и в хорошем месте открыли стационарный круглогодичный павильон и парочку передвижных точек на автоприцепах. Все это обошлось в 1 млн. рублей. Часть средств кредитных, а другую заняли у друзей. На следующий год пришло время открывать большое кафе-мороженное с сопутствующим ассортиментом. Начали искать 4 млн. рублей. Ох и трудная эта задача! В результате многомесячных переговоров только один банк пошел навстречу. Инвестиции были получены и кафе открыто.
3. Развитие и перспективы. Универсальная сеть начала работать и приносить прибыль. Для увеличения продаж разработали собственный фирменный стиль, бросающееся в глаза название фирмы, провели неплохую рекламною компанию и разработали новые рецепты как мороженного, так и молочных коктейлей. Результат был очевидным — продажи возросли и популярность нашей продукции стала уверенно повышаться. Прибыль практически всю вкладываем в открытие новых точек, оставляем себе только на жизнь. В ближайшем будущем думаем организовать франчайзинг по нашей теме, думаем перспектива развития сети с использованием франшизы вполне реальная. Стационарные круглогодичные кафе приносят прибыль стабильно как летом, так и зимой. Зимой конечно меньше, но не в убыток. Мобильные точки работают только в сезон, но прибыль с них большая, главное чтоб в межсезонье забронировать хорошее место в местах отдыха населения.
4. Наши цены и клиенты. Ценовая политика нашей фирмы отличается от политики таких монстров, как Баскин Роббинс, Макдональдс и 33 пингвина. Главный наш девиз — качественный продукт по доступной цене! Сырье мы закупаем самого лучшего качества, а торговую наценку делаем небольшой. Прибыль получаем за счет расположения точек в местах с большой проходимостью. Берем не ценой а объемом продаж. Мы предлагаем своим клиентам порцию мороженного в 200 гр с разнообразным наполнением всего за 90 рублей. У конкурентов цена значительно выше. Наш клиент уже почувствовал наши преимущества и стал постоянным покупателем. Ошибаются те маркетологи, которые считают мороженное детским лакомством. Его любят все, от мала до велика! В основном мороженное покупают взрослые люди. Многие думают что зимой этот бизнес замирает — ничего подобного. Конечно, продажи падают, но некритично. На улице -25 градусов, а в наших кафе и торговых павильонах при ТЦ народ присутствует и с удовольствием ест мороженное.
1. Наша специализация и технология. Основной наш товар — это мягкое мороженное и молочные коктейли. Конечно, без сопутствующего ассортимента не обойтись: напитки, кофе, пирожные всегда присутствуют в продаже. Как уже сказано выше, мы сами разрабатываем рецептуру своей продукции и изготавливаем все ее компоненты из покупного сырья. В нашем меню более 25 видов мягкого мороженного, и более 50 рецептов коктейлей. И мы постоянно работаем над новой рецептурой. Стоять на месте нельзя! Мы постоянно изучаем опыт других производителей в этой отрасли, посещаем специализированные семинары и выставки. В общем держим руку на пульсе этого бизнеса. Недавно стали переоснащать наши торговые точки на более современное и производительное оборудование. Жить на былых заслугах подобно смерти!
2. Заключение. Конечно воплотить в жизнь наш опыт не каждый сумеет, да и конкуренция в бизнесе по продаже мягкого мороженого очень высока. Но даже в таких условиях вполне можно создать небольшую сеть, хотя бы сезонных торговых точек. Вакантные места пока еще есть в каждом городе. Главное — это взвешенный подход к организации бизнеса и трудолюбие, все остальное приложиться!
Торговля мягким мороженным дает неплохой доход! Весь бизнес мной полностью просчитан. В этом сезоне буду открывать точку у железнодорожного вокзала. В нашем городе население 700 тыс. человек и вокзал очень проходное место. Есть возможность приобрести за 50 тыс. рублей отличный фризер, ну плюс аренда и все прочее. Затраты составят 100 тыс. рублей. По подтвержденным расчетам с этой точки в день будет чистой прибыли не менее 3 тыс. рублей. За два месяца все вложения отобьются, включая и зарплату продавцам. За сезон торговли в 5 месяцев вполне реально заработать 400 тыс.рублей.
Но я решил поступить по другому! На прибыль полученную в первый месяц открыть вторую точку и так далее. К началу пятого месяца тормознусь — у меня будет уже 8 точек. Заработок за последний месяц в размере 800 тыс.рублей оставлю на зимний отдых и начало следующего сезона. Тратить много не намерен — в предстоящем году буду расширять сеть до двадцати точек, тогда можно и остановиться. Места расположения уже подобраны, хоть и не такие прибыльные как вокзал. Но думаю, что с 20 пунктов продажи мягкого мороженного 1 млн. в месяц иметь буду! Может быть меньше, но не намного. Правда сейчас в городе конкуренции практически нет — тема забытая. Что будет дальше не знаю, но пока есть возможность надо зарабатывать.
Главное в этом бизнесе не жадничать — закупать только лучшие ингредиенты! Надо делать мороженное на хорошем жирном сухом молоке. Клиент привередливый, а качественный продукт создаст мне имидж. Слух о том, что мое мороженное самое лучше быстро разлетится по городу. Вот мой план на ближайшие два года, а дальше видно будет!
Лето приближается, а с ним и все виды сезонного бизнеса. В недалеком прошлом я отлично приподнялся на продаже мягкого мороженного. Я приобретал трехрожковый фризер с помпой. Он позволяет получать два разных вкуса, а третий смешанный. Такое оборудование, даже бывшее в употреблении, стоит дорого — в районе 200 тыс. рублей, но оно того стоит! Ну приобретение расходников — это само собой разумеется. Ну а дальше регистрация ИП, аренда места и вперед с песнями. С одной порции чистая прибыль доходит до 70 процентов, где в торговле можно увидеть такую рентабельность? Практически нигде!
Давным-давно не кушал мягкого мороженного! Оно просто отсутствует в продаже у нас в городе. Вот я в этом году готовлюсь для пробы открыть точку и торговать собственноручно — если дело пойдет, организую сеть. Основное оборудование уже закупил. Главное фризер — его я приобрел за 100 тыс., конечно б/у, но в отличном состоянии и главное с тремя кранами. На таком можно получать три разных вкуса, что очень удобно и привлекательно для клиентов. Все остальное, стол, стаканчики, смеси и наполнители — это мелочи и больших затрат не вызовут. Главное чтобы рожки и сухая смесь были хорошего качества! Технология простейшая — разбавил смесь водой, залил во фризер и жди приготовления! Дальше фасуй и продавай. По моим расчетам себестоимость одного рожка не будет превышать 12 рублей, а продавать можно по 25 рублей. Отличная рентабельность, в торговле продуктами питания такой навар редкость! Не понимаю почему у нас в городе никто не работает по этой теме — это меня настораживает. Но бог не выдаст, свинья не съест! По окончании сезона отпишусь о своих успехах!
Для всех интересующихся, хочу представить собственный расчет себестоимости мягкого мороженного. Все это из личного опыта в прошлом!
1. Один пакет смеси весом 1,666 кг для меня обходится в 191,59 рублей. Его необходимо размешать в пяти литрах воды, лучше всего питьевой бутилированной по цене 30 рублей. Мы получим 6,666 кг жидкой смеси для приготовления мороженного. Простой расчет показывает, что себестоимость 1 кг полуфабриката будет составлять около 35 рублей.
2. Фасовать мягкое мороженное точно на вес невозможно — где-то будет получаться больше, а где-то меньше, но в среднем порция будет составлять 100 грамм с ценой 3,5 рубля. Но это не себестоимость порции мороженного, а только затраты на полуфабрикат!
3. На себестоимость порции влияет аренда, затраты электричества, зарплата продавца, налоги, стоимость наполнителей и рожков, а самое главное объемы продаж. Чем больше продаешь — тем ниже себестоимость! Вот так мои 3,5 рубля первоначальных затрат превратились в реальные 15 рублей себестоимости порции. А продаю я ее по 30 рублей! Неплохо, чего и вам желаю!
Источник