Алгоритм как найти свое дело

Как найти свой Путь?

Проект «Здоровое сознание»

Боковая колонка

ЛУЧШЕЕ!

Боковая колонка

Личностный рост без ерунды

Бесплатный онлайн-курс

Моя книга

Проявить благодарность

Помощь в развитии

Как найти свое дело в жизни: алгоритм поиска

Если Вы хотите прожить свою жизнь осмысленно и оставить после себя шикарное (не столько материальное, сколько НЕматериальное) наследство, если жаждете достичь выдающихся успехов и серьезных результатов, если хотите жить как свободный человек, а не как серая биомасса, то у Вас нет другого выхода кроме как найти своё дело жизни.

Многие терпят поражение на этом поприще, сваливаясь в колею серости и рутины, поскольку, начиная заниматься каким-либо делом, думают в первую очередь о прибыльности своего начинания: ищут выгодные ниши, перспективные темы, престижные места и etc.

Это стратегическая ошибка и её губительные последствия бывают видны далеко не сразу – порой должно пройти немало времени пока накопившиеся «сбои» создадут критическую массу и человека накроет кризис: пропадает желание заниматься тем чем занимался, прежние успехи предстают сомнительными и не вызывают радости, появляется апатия и усталость, раздражение окружающими (даже близкими) и миром в целом. Человек понимает, что оказался в жизненном тупике.

Чтобы не оказаться в такой ситуации или выбраться из неё с наименьшими потерями следует найти своё настоящее дело жизни – это естественная потребность человеческого духа, как еда и вода для тела.

Как узнать свое призвание в жизни

Первое, что стоит ясно и чётко осознать, так это то, что дело жизни – это практический инструмент для реализации личной миссии (призвания, предназначения) с которой дух воплотился в нашей материальной реальности. Это и есть пресловутый «смысл жизни», который, однако, наличествует не у всех.

Что нужно, чтобы узнать свою личную миссию? Есть масса разных способов (от медитаций до упражнений-«одноходовок»), но в рамках программы самореализации «Построение новой жизни» мы используем самый надёжный – прояснение миссии (предназначения) с духовного уровня через прохождение специального процесса прямого переживания истины. Преодолев сопротивление своего внутреннего Надсмотрщика человек встречается со своим истинным, духовным Я и узнаёт предназначение.

Но особенность познания личной миссии в том, что человек переживает некое пусть и достаточно яркое, но абсолютно невербальное осознание, которое может включать в себя сотни и тысячи смыслов. Поэтому следующий шаг – это перевод абстрактного предназначения в конкретную и понятную Большую Цель. Сформулировать для себя эту Большую Цель – значит раз и навсегда прекратить метания по жизни, чётко определить направление движения и начать по нему свой Путь, оставляя позади толпы непутёвых людей.

«Паззл» как способ найти дело мечты

И затем нам предстоит самая непростая, но жутко интересная работа – это определить наилучший способ достижения нашей Большой Цели [по сути – жизненную стратегию] и выяснить с помощью какого инструмента [дела жизни] мы будем воплощать её в реальность.

Для этого нам потребуется собрать своеобразный «паззл» из различных элементов:

  • Моя «функция» (роль) в человеческой системе – брахман, кшатрий, вайшью или шудра
  • Мои ценности – иными словами, чем именно, какими идеями, принципами я руководствуюсь в жизни, и эти ценности должны быть своими, а не заимствованным
  • Мои таланты – это способности и умения, которые получается делать очень хорошо, естественно, как бы само собой
  • Личные характеристики – это желания, интересы, генетические задатки, личные качества и черты
Читайте также:  Как создать бизнес ногти

Сбор, сортировка, исследование и синтез этих элементов – особая технология, требующая системного мышления. Поскольку все эти элементы требуется не только собрать вместе, но ещё и правильно согласовать между собой, чтобы между ними не было шероховатостей, нестыковок и трений, которые будут порождать мотивационные конфликты в бессознательном и вынуждать человека метаться то туда, то сюда.

Например, человек может интересоваться философией, мечтать о лаврах писателя, но при этом генетически он неусидчив, а таланта ярко, образно и связно излагать свои мысли у него и вовсе нету, зато есть масса других интересных способностей.

Понятно, что если такой человек начнёт писать, то максимум на что он может рассчитывать – это лавры сетевого графомана, некоторую популярность (если у него обнаружится талант «держать нос по ветру», позволяющий заметить «что нынче в моде» и с шумом это прогнать) и чрезмерно раздутое эго.

И даже если этот человек будет иметь в таком деле определенный успех, то в целом его жизнь будет несчастна и прожита не так замечательно, как хотелось бы. Поэтому выбор своего дела должен быть прицельно точен.

Самое главное – дело жизни должно максимально задействовать весь Ваш потенциал, раскрыть и реализовать его на Вашем Пути к Большой Цели. В этом его настоящее значение – дать Вам возможность самореализоваться по-настоящему.

Стратегия жизненной цели

З анимаясь делом жизни Вы выбираете наилучший (и для себя и для всех систем в которых Вы «включены») способов движения к Большой Цели (т.е. жизненную стратегию). Этот способ не будет самым лёгким. Не будет самым простым. Зато он позволит Вам расти как личность и по максимуму задействовать энергию и возможности Коллективного Бессознательного для движения по выбранному Пути.

У дела жизни есть пара очень чётких маркеров, которые страхуют Вас от совершения глупых ошибок:

Во-первых, этим делом действительно хочется заниматься (выражаясь молодежным слэнгом – от этого «прёт»), даже если непонятно зачем и к чему, а в глазах окружающих это занятие выглядит глупо или смешно – это понятно, логично и не вызывает сомнений: чтобы достичь в чем-либо успеха нужно любить то чем ты занимаешься

Во-вторых, этим делом ты стремишься заниматься, даже если сейчас за это никто не готов заплатить ни копейки (хотя, конечно, желательно сразу поискать потенциальных потребителей – в программе самореализации «Построение новой жизни» для этого есть соответствующие методики).

Проверив любое занятие, любое дело, которым Вы занимались или занимаетесь на соответствие этим критериям Вы легко убедитесь – действительно ли это Ваше дело жизни или же это просто самообман.

Но честно говоря, если, используя данный алгоритм, Вы действительно вышли на своё «дело жизни», то Вы это просто почувствуете – занимаясь этим делом Вы будете просто счастливы, Вы будете максимально самим собой, ощущая при этом глубокую внутреннюю гармонию и связь со всем миром. Словами трудно описать это состояние, но Ваша интуиция обязательно подскажет Вам что это именно оно, да Вы и сами это поймете, если будете честны перед самим собой.

Поиск своего дела жизни процесс не из самых лёгких, поэтому если Вы не хотите тратить время и силы, совершать ошибки и мучительно перебирать варианты – запишитесь на бесплатную консультацию и узнайте больше о программе самореализации «Построение новой жизни».

Источник

На своем ли вы месте: алгоритм поиска своей реализации

985.jpg»>

Ольга Иванова
коуч, HR-эксперт, автор проекта «Коучинг Призвания»

Что такое успех, и как его достичь? Несмотря на то, что написано и сказано многое, каждый из нас проходит свой путь к целям. Не всегда это просто, не все выборы очевидны. Мы хотим помочь вам найти себя и дать максимально полезные советы, как достичь желаемого. Также вместе мы сможем преодолеть страхи и препятствия, отыскать скрытый в вас потенциал и обрести уверенность в своих силах.

Читайте также:  Моя бизнес идея план

Для этого редакция блога продолжает рубрику – Coach Day. Вашим спутником в ней станет наш эксперт – Ольга Иванова, коуч, HR-эксперт, автор проекта «Коучинг Призвания».

В предыдущих материалах рубрики Ольга отвечала на вопрос, бросать ли освоение новой профессии, которая дается слишком сложно, как вернуть прежнюю результативность на работе, выйти за пределы своего «профессионального потолка» и правильно вести переговоры, чтобы достигать своих целей. Также мы разбирались, как действовать, если, как вам кажется, у вас нет значимых карьерных достижений.

В этот раз Ольга проконсультирует в вопросе, как найти «свое» дело: то, что будет приносить профессиональную реализацию, максимальную результативность и уверенность в том, что место, которое вы для себя выбрали, определенно ваше.

«Ваше» или нет?

Давайте посмотрим на тех людей, про которых мы можем сказать: «Они на своем месте». Какие они? Что их выделяет среди других?

Во-первых, у них хорошо получается то, что они делают. Еще про таких людей говорят, что они, как рыба в воде. Их природные способности и потенциал совпадают с качествами, необходимыми для выполнения поставленных перед ними задач. А накопленное мастерство, постоянное развитие в профессии, желание узнавать новое – все это создает необходимую основу для хороших результатов. Даже если эти люди новички в профессии, то отсутствие навыков компенсируется энтузиазмом и темпом, с которым они овладевают новым делом.

Во-вторых, им нравится то, что они делают. Это заметно по вовлеченности в свое занятие, по тому, насколько много они готовы говорить на «особенные» для них темы – те, что по-настоящему их увлекают. Иногда складывается ощущение, что они живут своей работой. В них как будто пульсирует энергия. Да и взгляд может говорить о многом. Он может быть разным: вдумчивым, горящим, заинтересованным. Единственное, чего в нем не будет – скуки и равнодушия.

В-третьих, этих людей ценят. Именно к ним обращаются клиенты за услугами, коллеги – за экспертизой. Их уважают и, если они работают в компании, то обычно их стараются удерживать как можно дольше.

Почему люди выбирают ложный профессиональный путь

Казалось бы, вот она формула счастья – когда каждый занимается своим делом. Но, увы, в жизни мы видим, скорее, обратную картинку. По моим ощущениям, очень многие люди считают, что далеки от того, чем бы им действительно хотелось заниматься. Они ходят на работу, как на каторгу, воспринимают ее, как неизбежное зло. Тому несколько причин.

Отсутствие веры в собственные таланты и возможности

Это может проявляться через мысли: «Я ничего особенного не делаю», «Все так умеют», «Я такой же, как все», «Я – посредственность». В результате развивается устойчивая убежденность в том, что любимое дело – для кого-то особенного, у кого есть способности. Лишь они могут реализовать свой потенциал, замахнуться на большее, найти «свое». Только не я.

Отсутствие дисциплины и желания прикладывать усилия

Многие люди уверены, что когда делаешь свое дело, все дается легко, ты получаешь удовольствие и ощущаешь счастье от выполняемой деятельности. Но действительность говорит об обратном. Результаты, даже у самых одаренных и выдающихся людей, не рождаются сами по себе. Возьмем в качестве примера Усейна Болта, многократного Олимпийского чемпиона по легкой атлетике. Если вы посмотрите одноименный фильм о нем («Болт»), то обратите внимание, сколько времени и сил он прикладывал для того, чтобы развивать свои врожденные способности, как трудился до седьмого пота. Часто за успех нужно побороться.

Отсутствие понимания, чего хочется именно вам

Вокруг нас слишком много мнений. В нас звучат голоса наших родителей и других значимых людей. Наверное, вам знакомо послание из детства о том, что работа должна быть в первую очередь стабильной? Нашу действительность формирует окружение: друзья, коллеги, общественное мнение. Одно из самых распространенных убеждений в наши дни: «Только программисты зарабатывают сейчас много денег».

Читайте также:  Как создать общественную организацию как провести собрание

Немудрено, что за всеми этими голосами так сложно услышать свой. А ведь именно он лучше всех окружающих людей знает, что вам действительно нужно и на что вы способны.

Отсутствие истинного желания найти свое дело

Занимаясь делом, пусть и нелюбимым, мы находимся во всем известной зоне комфорта. Понятие комфорта отнюдь не означает, что нам там удобно. Зона комфорта означает, что нам там привычно. Все знакомо, понятно, возможно, безопасно и стабильно. Ход событий подчиняется хорошо усвоенными нами правилами, пусть даже «игры», которая нам не нравится. А выходить из нее по многим причинам не хочется. Потому что на новом месте может ожидать неизвестность, вызов, необходимость меняться, прилагать больше усилий. А ведь не хочется. Поэтому и остаемся там, где были, и много жалуемся.

Карьерная стратегия, которая принесет удовлетворение и желаемые достижения

Если вы действительно хотите оказаться на своем месте, начните с таких шагов.

Шаг 1. Определите свои истинные таланты и сильные стороны

В своей книге «Заставьте свои сильные стороны работать» социолог, бизнес-тренер Маркус Бакингем советует проанализировать, какое дело заставляет забыть вас о времени, вызывает желание постоянно узнавать новое, а ваши результаты в нем постоянно растут. Наблюдая за собой некоторое время и фиксируя эти проявления, вы очень скоро сможете сформировать список своих сильных сторон. Вот на них и необходимо будет начинать делать упор, реализовывать данный вам потенциал.

Шаг 2. Тренируйте силу воли

Чтобы у вас хватило сил и упорства в достижении своих целей, понадобится сила воли. Радислав Гандапас, один из самых ярких тренеров по лидерству и ораторскому искусству, уверяет, что силу воли можно натренировать, как любую другую мышцу в нашем теле. Для этого не нужно никакого специального оборудования. Вы можете начать практику с банальных, на первый взгляд, вещей. Например, ограничения своего времени пребывания в соцсетях или снижения количества потребляемого вами сладкого. И по мере продвижения, увеличивайте «нагрузку».

Шаг 3. Ищите свою стихию

Конечно, можно следовать чужим сценариям. Но более полной и гармоничной ваша жизнь станет в том случае, если вы найдете свой путь. Для этого прислушивайтесь к своим мечтам. Чтобы они не затерялись в круговерти мыслей, начните уже сегодня составлять список «Мои 100 мечтаний» – от самых мелких до более глобальных, и, не откладывая в долгий ящик, реализовывайте их.

Вспомните, о чем вы мечтали в детстве или в юношестве. Тогда у вас не было никаких рамок «возможно или нет», вы просто этого хотели. И чаще всего делали.

Также внимательно прислушивайтесь к позитивной обратной связи от мира. Что ваши близкие, друзья, коллеги отмечают в вас как нечто очень ценное, доступное только вам. Запишите их слова. Они станут для вас полезной дополнительной информацией к размышлениям.

Шаг 4. Оставьте позади привычную жизнь

Выход из зоны комфорта – один из самых сложных моментов. Все ваше существо будет сопротивляться переменам, предлагать взамен отдых и покой. Не поддавайтесь. Будьте настойчивы и решительны. Здесь могут помочь четко сформулированные цели и понимание того, как к ним прийти. Вы это можете сделать самостоятельно или обратившись к профессионалам (к HR-менеджеру, если речь идет о продвижении внутри вашей компании, или к карьерному коучу).

И двигайтесь к желаемому результату маленькими шагами. Берите высоту постепенно. Тогда и путь будет даваться легче, и цель вы достигнете. Главное слово тут – действовать.

Источник

Оцените статью