Меню

Аграновский очерк своего дела мастер

Страница 132

Среди публицистических произведений, отмеченных постоянным поиском истины, заслуживают внимания очерки А. Аграновского. Размышляя о том, как надлежит трудиться писателю, публицисту, Л. Леонов настойчиво подчеркивал необходимость работать «на сто процентов», сколько каждому, как говорится, от Бога отпущено, независимо от размеров дарования. Можно сказать, что именно «на сто процентов» выполнял свой труд очеркиста А. Аграновский, о чем свидетельствуют его многочисленные книги, в том числе вышедший в 1973 г. сборник «А лес растет», включивший написанное публицистом более чем за 15 лет напряженного труда. К числу лучших следует отнести очерки А. Аграновского «Лукояновский задор» («Известия», 1962, 20 марта), «Своего дела мастер» («Известия», 1977, 16 февраля), «Реконструкция» («Знамя», 1982, № 3).

Очерк «Своего дела мастер» начинается с русской притчи, изложенной, по словам очеркиста, у Достоевского так: «Стоял на дороге камень, огромный, и вышел государев приказ: убрать! А как? Англичане запросили пятнадцать тысяч серебром, потому рельсы нужны, да погрузить, да вывезти паром. Тут мужичонка стоит ухмыляется. Ты, мол, что? «Сто рубликов определите, ваша светлость, сведем камешек». И точно: утром приходят — гладко. А он вырыл яму, «понаперли» «этак на ура», свалили, засыпали и нет камня, как не было». Такой зачин не только сразу заинтересовывает, но и служит раскрытию основной идеи очерка: показать смекалку, мастерство русского человека, на долю которого выпало участвовать на монтаже реактора первой в мире атомной электростанции в Обнинске и стартовой позиции на Байконуре. Герой очерка, в котором «что-то есть», который «не похож на других», а в то же время самой обыкновенной судьбы: и квартира в новом доме обычная, и награды – обычные – «За боевые заслуги» (он воевал) и «За трудовую доблесть» (трудился всю жизнь). Задавшись целью показать обаяние простого, красивого своим трудом человека, очеркист сумел раскрыть подлинную радость творческого физического труда, радость настоящего мастера. Поднимая проблему профессионального мастерства, противопоставляя своего героя еще встречающимся «околоспецам», «подмастерам», «худшей категории работника на белом свете», А. Аграновский делится с читателями своими раздумьями о том, как писать о людях «нравственного и трудового эталона». Пафос, замечает он, в больших дозах утомителен, красноречие, превышающее средние нормы потребления, вызывает обратное воздействие. «Чем выше дела, тем проще нужны слова, – заключает очеркист. – Мне сейчас нужны самые простые слова».

Самые простые слова нужны были А. Аграновскому и при написании очерка «Реконструкция», в котором тоже ставятся проблемы государственной важности. «Реконструкция», заявляет автор в самом начале своего повествования, вот то слово, которое «в ущерб стилю» придется все время повторять, «реконструкция» – вот дело, к которому пора привлечь самое широкое общественное мнение. Убедительно показывая, какие огромные прибыли дает реконструкция старых заводов, и сокрушаясь, как мало еще выделяется на нее средств, публицист скрупулезно анализирует затронутую проблему, утверждая, что реконструкция – нормальное состояние производства, застой ненормальное.

Важно заметить, что показывая выгодность реконструкции и то, как еще велики силы, ее тормозящие, автор очерка заявляет: «Тут начинается моя тема». Это авторское «моя тема» вызывает желание глубже вникнуть в содержание очерка, обстоятельнее выявить творческую манеру публициста, сделать определенные выводы для журналистов-практиков. И мы убеждаемся еще раз, какими обширными познаниями нужно обладать, чтобы написать столь проблемный, на научной основе очерк. Промелькнуло сообщение, что в Днепропетровской области на реконструкцию тратится чуть ли не вдвое больше, чем в среднем по Союзу. Иной на это может и не обратил бы внимания, а А. Аграновский с мыслью «стало быть там уже поняли» незамедлительно едет по указанному адресу. Ему необходимо еще и еще раз рассказать о выгоде реконструкции, что на то же количество руды, чугуна, стали повсюду уходит меньше, чем при новом строительстве. Автор берет в расчет (и это чрезвычайно важно) и экономию земли. Он приводит заставляющие задуматься факты: только Днепропетровщина, одна из наших житниц, потеряла за пятилетие с 1976 по 1980 г. около 20 тыс. гектаров. Поля и фермы пришлось потеснить ради заводских корпусов, новых рудников, открытых разработок.

Читайте также:  По роду своей деятельности базаров

Сказанное существенно дополняет и такая деталь. Летом 1980 г. проходило совещание в ЦК КПСС и в газетном отчете промелькнуло, что после реконструкции Братская ГЭС увеличила мощность на четыреста тысяч киловатт (целый старый Днепргэс). Не будь совещания, признается очеркист, мог бы и пропустить. «И мне стало стыдно, -пишет он, — потому что на строительство в Братск я ведь тоже ездил и перебывала там тьма писателей и журналистов». Приведя еще множество примеров того, как «мизерно мало пишут» о реконструкции, в том числе и известнейших заводов типа ленинградского Ижорского, очеркист подводит читателей к мысли о необходимости ввести не только в плановое русло реконструкцию, но и о необходимости реконструкции психологии журналистов, привыкших со времен первых пятилеток, чтобы им «подавали новизну». Как видим, «своя тема» получила в очерке А. Аграновского, благодаря тщательному изучению проблемы, глубокому ее осмыслению с научных позиций, всестороннее раскрытие.

На подлинно научной основе написаны и многие журнальные очерки А. Стреляного, Ю. Черниченко. В очерке «Про картошку» («Наш современник», 1978, № 6), использовав многочисленные сведения из ежегодника ЦСУ «Народное хозяйство СССР», а также многочисленные данные из других источников, Ю. Черниченко показал, что всего три процента усадеб колхозников, рабочих и других групп населения от многомиллионной пашни державы производят шесть десятых сбора картофеля, а коллективные сады, на которые приходится всего одна десятая процента всей пашни, дают пятую часть реализуемых торговой сетью фруктов. Проблема «второго хлеба» – картофеля раскрывается в очерке так глубоко и доказательно, что ни у кого не остается сомнений, что можно «прочно освоить горизонт» в тысячу центнеров картошки с гектара.

Постановкой насущных научных проблем примечательны очерки С. Залыгина «Вода подвижная, вода неподвижная» («Известия», 1984, 19 октября) об искусственных водоемах, о мелиорации, о бездумном, порой наносящем огромный ущерб народному хозяйству затоплении земель, А. Никитина «Третий сектор» («Новый мир», 1984, № 7) о садовых участках, как неотъемлемой части решения продовольственной проблемы.

Источник

Аграновский очерк своего дела мастер

Много, много силна книга! Изненадваща! Разтърсваща! До последно не разбираш, в коя посока ще тръгне действието. До последно се изненадваш и вълнуваш. Препоръчвам историята! Преводът е доста машинален и на

Читайте также:  Как трудно начать свое дело

От тебя бегу к тебе

Лëгкий сентиментальный жизненный роман. Роман о проблемах выбора и его последствиях. Героине в девятнадцать лет казалось, что вместе с браком, хоть и с любимым человеком, она застрянет в своей деревушке и

Роли леди Рейвен. Книга первая

Для любителей магических детективов и леди в корсетах. Героиня таки порадовала своей здоровой тягой к активной сексуальной жизни Книжка- и не хорошо , и не плохо. Местами прям очень шаблонно . Но читнуть

Невеста с изъяном

Начало было читабельно, но конец просто бесил тупостью гг-ни. Еле дочитала

Публичный дом тетушки Марджери

Хорошая книга! Очень приятный слог, легко читается.

Злой мальчик

Не разлучайте нас [litres]

Самое разочаровывающее то, что это всего лишь часть романа. Сколько ждать продолжения, кто его знает. По первой части не могу оценить всë произведение. Вообще сложно оценивать книги с такими серьëзными

Своего дела мастер: Заметки писателя

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Аннотация

Аграновский А. А. А25 Своего дела мастер: Заметки писателя. — М.: Политиздат, 1980. — 416 с., ил.

Рост мастерства, польза мастерства, необходимость мастерства — такова тема новой книги известного публициста Анатолия Аграновского. В ней говорится о встречах, беседах, спорах писателя с людьми разного возраста, разных профессий, показан опыт решения проблем эффективности и качества в СССР и других странах социализма. Эти рассказы из жизни углубляют наши представления о неиссякаемых силах советского народа и в то же время учат вдумчиво разбираться в том, что затрудняет наше движение вперед.

Источник

Своего дела мастер: Заметки писателя

Скачать книгу в формате:

Аннотация

Аграновский А. А. А25 Своего дела мастер: Заметки писателя. — М.: Политиздат, 1980. — 416 с., ил.

Рост мастерства, польза мастерства, необходимость мастерства — такова тема новой книги известного публициста Анатолия Аграновского. В ней говорится о встречах, беседах, спорах писателя с людьми разного возраста, разных профессий, показан опыт решения проблем эффективности и качества в СССР и других странах социализма. Эти рассказы из жизни углубляют наши представления о неиссякаемых силах советского народа и в то же время учат вдумчиво разбираться в том, что затрудняет наше движение вперед.

Книга рассчитана на массового читателя.

Отзывы

Популярные книги

Сильвия Дэй ОБНАЖЕННАЯ ДЛЯ ТЕБЯ Посвящается доктору Дэвиду Алену Гудвину с безграничной любовь.

Обнаженная для тебя

Путь Шамана. Поиск Создателя

Предложение, полученное на королевском празднике мной, Розалиндой Торвальди, выпускницей пансиона .

Право Черной Розы

«Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга.

Облачный атлас

Поселягин Владимир Геннадьевич Наемник. Трилогия АННОТАЦИЯ Владимир Поселягин НАЕМНИК Пролог .

Наемник. Трилогия

Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга «Своего дела мастер: Заметки писателя» Аграновский Анатолий не оставит тебя равнодушным, не вызовет желания заглянуть в эпилог. Это настоящее явление в литературе, которое не любишь, а восхищаешься всем естеством, оно не нравится, а приводит в неописуемый восторг. Несмотря на изумительную и своеобразную композицию, развязка потрясающе проста и гениальна, с проблесками исключительной поэтической силы. Гармоничное взаимодоплонение конфликтных эпизодов с внешней окружающей реальностью, лишний раз подтверждают талант и мастерство литературного гения. С первых строк обращают на себя внимание зрительные образы, они во многом отчетливы, красочны и графичны. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. Загадка лежит на поверхности, а вот ключ к отгадке едва уловим, постоянно ускользает с появлением все новых и новых деталей. Просматривается актуальная во все времена идея превосходства добра над злом, света над тьмой с очевидной победой первого и поражением второго. Приятно окунуться в «золотое время», где обитают счастливые люди со своими мелочными и пустяковыми, но кажущимися им огромными неурядицами. Основное внимание уделено сложности во взаимоотношениях, но легкая ирония, сглаживает острые углы и снимает напряженность с читателя. Помимо увлекательного, захватывающего и интересного повествования, в сюжете также сохраняется логичность и последовательность событий. «Своего дела мастер: Заметки писателя» Аграновский Анатолий читать бесплатно онлайн безусловно стоит, здесь есть и прекрасный воплощенный замысел и награда для истинных ценителей этого жанра.

Читайте также:  Как открыть свой маленький бизнес предложения

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 1

Новинки

Конечно, любой разумный человек знает о существовании Мёртвого моря. Пожалуй, что нет такого ра.

Источник

Аграновский очерк своего дела мастер

Много, много силна книга! Изненадваща! Разтърсваща! До последно не разбираш, в коя посока ще тръгне действието. До последно се изненадваш и вълнуваш. Препоръчвам историята! Преводът е доста машинален и на

От тебя бегу к тебе

Лëгкий сентиментальный жизненный роман. Роман о проблемах выбора и его последствиях. Героине в девятнадцать лет казалось, что вместе с браком, хоть и с любимым человеком, она застрянет в своей деревушке и

Роли леди Рейвен. Книга первая

Для любителей магических детективов и леди в корсетах. Героиня таки порадовала своей здоровой тягой к активной сексуальной жизни Книжка- и не хорошо , и не плохо. Местами прям очень шаблонно . Но читнуть

Невеста с изъяном

Начало было читабельно, но конец просто бесил тупостью гг-ни. Еле дочитала

Публичный дом тетушки Марджери

Хорошая книга! Очень приятный слог, легко читается.

Злой мальчик

Не разлучайте нас [litres]

Самое разочаровывающее то, что это всего лишь часть романа. Сколько ждать продолжения, кто его знает. По первой части не могу оценить всë произведение. Вообще сложно оценивать книги с такими серьëзными

Своего дела мастер: Заметки писателя

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Аннотация

Аграновский А. А. А25 Своего дела мастер: Заметки писателя. — М.: Политиздат, 1980. — 416 с., ил.

Рост мастерства, польза мастерства, необходимость мастерства — такова тема новой книги известного публициста Анатолия Аграновского. В ней говорится о встречах, беседах, спорах писателя с людьми разного возраста, разных профессий, показан опыт решения проблем эффективности и качества в СССР и других странах социализма. Эти рассказы из жизни углубляют наши представления о неиссякаемых силах советского народа и в то же время учат вдумчиво разбираться в том, что затрудняет наше движение вперед.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *