1с управление нашей фирмой создать номенклатуру
Данной статьей мы начинаем серию статей про номенклатуру в УНФ. Номенклатура — тема очень широкая и очень важная поэтому мы решили разбить ее на части
Учет материальных и не материальных ценностей предприятия является основой любого учета на любом предприятии. Услуги, товары, сырье, станки и т.п. — все это в 1С Управление Нашей Фирмой называется Номенклатура, а по отдельности — Номенклатурной позицией. Весь список номенклатуры можно увидеть в Журнале Номенклатура. Который мы можем найти в разделах — Главное, CRM, Продажи, Закупки, Работы, Производство.
Кроме данных разделов журнал Номенклатура можно найти в разделе «Главное» — «Все справочники»
Нажав на ссылку, мы перейдем в журнал Номенклатура – рассмотрим его подробнее:
1. Кнопка «Создать» — кнопка, открывающая форму создания номенклатурной позиции
2. Кнопка добавления номенклатурной позиции из сервиса 1С:Номенклатура, который содержит ранее созданные и предзаполненные другими пользователями сервиса «1С:Номенклатура» товарные карточки. Сервис помогает стандартизировать торговую номенклатуру и упростить ввод товарных карточек. Часть карточек содержит уже заполненные поля описания товаров.
3. Копирование выделенной товарной карточки. Позволяет создать копию карточки и внести необходимые изменения. Данная функция удобна, когда вводятся похожие товары с незначительными изменениями.
4. Кнопки быстрого доступа к созданию основных документов продажи и закупки – позволяют быстро создать документ, например, счет на оплату на выделенную позицию. Позволяет сократить время на выставление счета, создания расходной накладной и т.п.
5. Кнопка печати ценников и этикеток – позволяет быстро, не открываю карточку номенклатуры, распечатать ценник или этикетку.
6. Строка поиска по журналу – начните вводить первые буквы названия или цифры артикула и программа начнет предлагать наиболее близкие варианты
7. «Корзина» для быстрого набора заказа покупателя. Для создания заказа достаточно перетащить мышкой товар в область корзины. После выбора товарных позиций нажимаем кнопку «Оформить» и выбираем документ, который необходимо создать. В созданный документ автоматически попадут выбранные товары.
8. Кнопки быстрой сортировки по признаку наличия товаров на складах. Если нам надо посмотреть товары, которые есть в наличии – нажимаем кнопку «В наличии»
9. «Галочка» видимости остатков – при ее включении в таблице отображаются остатки товаров на всех складах. При ее нажатии в табличной части появляется столбец Остатки, в котором мы и увидим остатки.
10. Блок «Цены» — в него входят:
— галочка видимости цен – при ее нажатии появляется столбец с ценами.
— сортировка по диапазону цен, которая сортирует товары в заданном диапазоне цен
— Вид цены определяет какая цена показывается в табличной части.
11. Блок «Тип» номенклатуры – позволяет быстро отсортировать номенклатурные позиции по их типу – запасы, услуги и т.п.
12. Выбор группировки товаров:
a. По Категориям товаров (общие характеристики товаров)
b. По Иерархии (группы/папки товаров)
13. Пиктограммы типа номенклатуры – облегчает визуальный поиск в большом массиве данных
— Услуги, Работы, Вид работ, Операция — Запас – Товары, сырье, материалы и др | |
— Подарочный сертификат |
Более подробно элементы журнала мы рассмотрим в следующих статьях.
По вопросам Настройки 1С Управление Нашей фирмой и обучению персонала с учетом особенностей Вашего предприятия звоните по телефону +7(383)312-07-64 или пишите на электронный адрес mail@remprom.com.
Материалы для самостоятельного изучения программы Вы можете найти http://remprom.com/news.html
Специалисты РПС-Учет проведут анализ бизнес-процессов, предложит оптимальный вид настройки программы и разработает материалы для обучения Ваших сотрудников, а также обучит их работе в программе.
Мы можем провести обучение как лично на Вашем предприятии, так и удаленно.
Специалисты РПС-Учет консультируют и обучают методологии работы в 1С Управление Нашей Фирмой. Для подключения техподдержки РПС-Учет или запроса консультации заполните форму:
Источник
Работа с карточкой номенклатуры в 1С Управление Нашей Фирмой
Создание Категорий Номенклатуры
Всю номенклатуру желательно сразу разделить на категории и группы категорий, что в дальнейшем значительно облегчит Вам работу при заполнении Номенклатурных единиц и при работе с самой номенклатурой. Разберем подробнее назначение номенклатурных категорий и групп категорий.
Категории – это основные шаблоны номенклатурных карточек, которые определяют свойства и характеристики подчиненных им номенклатурных позиций. В категории можно задать такие характеристики номенклатуры, как единица измерения, шаблон ценника, отнесение к виду – товар/услуга. Дополнительно в карточке категории можно задать дополнительные характеристики, которые необходимо заполнять при вводе данного типа номенклатуры – тип упаковки, вид фасовки, размер упаковки и т.п. Характеристики будут автоматически вставляться в карточку номенклатуры
Создавать категории и их группы можно как из самой номенклатурной карточки, нажав треугольник рядом с полем Категория и нажав + внизу открывшейся формы, так и через вкладку Компания – Все справочники – раздел Номенклатура, ссылка Категории Номенклатуры
Вкладка создание Категорий открывается как Подбор категорий. В этой вкладке встроен поиск категорий из Яндекса, где можно подобрать категорию – если нужной категории там нет, то нажимаем кнопку создать.
Если Вам необходимо создать группу категорий кликните правой клавишей мышки и в выпавшем меню выберите «Создать группу», в открывшейся форме введите название группы. Группы категорий нужны для классификации и группирования категорий, такая группировка помогает в быстром поиске категорий.
При нажатии кнопки «Создать» открывается форма создания Категории.
Сразу под кнопкой «Записать и закрыть» мы видим кнопки выбора типа номенклатуры (См выше).
Введите наименование Категории. Например, Готовая продукция, сырье и материалы и т.п.
Ниже указываете группу категорий если она есть и рядом единицу измерения – килограмм, штук, часов и т. п.
Еще ниже есть поля для галочки – использовать характеристики. Характеристики номенклатуры — это общие черты свойственные всем номенклатурным единицам – объем и тип фасовки, размер и цвет обуви и т.п.
1с УНФ позволяет вести учет в разрезе характеристик – примеры использования характеристик см далее
Ниже мы видим поля настройки шаблонов ценников и этикеток – шаблоны настраиваются на данную категорию и являются общими для подчиненных ей позиций.
Ниже мы видим поле Свойства Номенклатуры – здесь мы можем добавить наименования свойств присущих данной категории и описывающих данную номенклатуру – например котлеты указываем количество штук на лотке, наличие или отсутствие хим добавок и т.п.
На рисунке в свойства добавлены 2 поля говядина и свинина, также этим полям назначены 2 значения – да/нет – в рисунке ниже эти поля появились в нижней части блока описание.
После заполнения всех полей нажмите кнопку «Записать» и закрыть
Создание Номенклатуры
Создать номенклатурную единицу – товар, сырье или операцию можно 2-мя основными способами:
— через вкладку Номенклатура ссылка, на которую, находится в блоках Главная, СРМ, Продажи, Закупки, Компания – Все справочники, Производство, Работы.
— непосредственно из создаваемых документов – заказ покупателя, заказ-наряд, спецификация и т.п.
Во вкладке Номенклатура видим список номенклатурных позиций с указанием остатков на складе, Оптовой цены, единицы измерения и артикула. В поле справа мы видим поля — корзина и Настройки/сортировки
– Поле корзина позволяет быстро набрать заказ прямо из списка, не заходя в другие вкладки
— Настройка /сортировка позволяет настроить список и отсортировать актуальные позиции
Мы сразу можем скрыть позиции, отсутствующие на остатках, а поставив галочку «Показывать остатки» мы увидим свободные остатки на складах.
Ниже мы можем отсортировать товары по ценовому диапазону в формате от-до
Далее мы указываем тип цен – учетная, оптовая, розничная (Список настраивается в Блоке Продажи)
Например: если Вы разговариваете с оптовиком, то Вам актуальна будет Оптовая цена, если с розничным клиентом, то Розничная.
Ниже мы можем отсортировать товары по их типу:
Запас – материальный товар, продукция, сырье, материалы и т.п.
Услуга – услуги, сервис и все что относится к оказанию услуг
Работа – подрядные работы производственного характера – пошив одежды, постройка дома и т.п.
Операция – учетная единица в производственном учете, при оказании услуг, проведении работ
Вид работ – виды работ, задач, выполняемые сотрудниками, на которые могут быть заданы расценки.
В самом низу располагается блок сортировки по категориям, который позволяет быстро отсортировать номенклатуру по нужной группе и категории
Для создания Номенклатурной единицы необходимо нажать на вкладке Номенклатура в верхней левой части кнопку «Создать»
Поставив нужную категорию автоматически установиться тип номенклатуры – в данном случае Запас
В поле наименование пишем название данной единицы, при этом можно написать краткое наименование для оперативности и упрощения работы – многословное наименование не уместится полностью в полях таблицы или значительно увеличит ее длину, что может создать, в свою очередь, значительные трудности при просмотре и работе с ней, а в поле Название для печати можно указать полное наименование, которое будет указываться в документах, предназначенных для выдачи на сторону.
Например, в названии пишем просто говядина, а в названии для печати пишем Мясо говядины охлажденное.
В поле Описание можно ввести любую значимую для этой позиции.
В поле Ед. изм. значение заполняется автоматически из значения, указанного в Категории.
Если у Вас несколько единиц хранения в дополнении к ед. хранения, то их необходимо проставить во вкладке «ед. изм.» в верхней части карточки номенклатуры (см. ниже)
В нижней части Основного раздела карточки располагаются раскрывающиеся списки – Учетная информация, Закупки и производство, Хранение, Прайс-Лист.
В этих списках необходимо заполнить следующие поля
Учетная информация
Использовать характеристики – поставить флажок если будет вестись учет в разрезе характеристик.
Если учет ведется в разрезе направлений деятельности — выбираем то направление, к которому относится данная продукция.
Способ списания – можно выбрать 2 варианта – по средней или FIFO – данный параметр относится к складскому учету и себестоимости – зависит от учетной политики и правил складского учета.
Срок исполнения — срок отгрузки данной продукции покупателю, учитывается время на доставку и предпродажную подготовку.
Ставка НДС – ставка НДС которая учитывается при продаже данного товара – необходима при заполнении Счета и отгрузочных документов
Закупка и производство
Способ пополнения — необходимо выбрать как данный запас попадает к вам на склад – Закупка, Производство или Переработка
Поставщик – если в предыдущем пункте указан способ пополнения закуп то целесообразно поставить поставщика данной продукции, что позволит в дальнейшем автоматизировать составление заявки поставщику и заполнение документов.
Страна происхождения – больше относится к предприятиям, работающим с импортным товаром
Срок пополнения – Срок в течении которого возможна поставка запаса
Хранение
Склад – склад хранения данной продукции
Прайс-Лист
Не использовать в прайс листах – галочка ставиться если данная позиция не участвует в процессе купли/продажи – Например, производственное оборудование также вносится как номенклатура, но никоим образом не должно попасть в прайс-листы
Это новинка – эта галочка больше относится к маркетинговой деятельности чтобы акцентировать внимание продажников и клиентов к новой позиции – выделяет данную позицию в прайсе.
Ценовая группа – для сортировки цен в прайс-листе
С правой стороны от Учетной информации — под заголовком Остатки мы можем увидеть товарные остатки в разрезе складов хранения
Вкладки в верхней части карточки номенклатуры
Характеристики
Для удобства учета и отгрузки желательно характеристики упаковки, в которых продукция будет хранится на складе перед отгрузкой.
Типовые характеристики вы можете загрузить из другой номенклатурной единицы или скопировать в другую карточку, для этого справа от кнопки «Cоздать» нажмите кнопки «Скопировать от» и «Скопировать другим»
Спецификации
Спецификация это – рецептура или технологическая карта – в которой содержится информация о материалах и операциях и их количестве, необходимых для производства данной продукции.
Во вкладке «Спецификации» нажимаем кнопку «Создать»
Спецификацию можно создать общую, так и для каждой характеристики можно создать свою.
Создадим сначала общую Спецификацию – с названием Пельмени Домашние.
Ниже поля «Наименование» есть 2 вкладки – «Состав» и «Операции».
«Состав» — сырье и материалы необходимые для производства
«Операции» — действия необходимые проделать над материалом для получения из него готового продукта.
Состав заполняем с помощью кнопки «Добавить»
Появляется строка с полями, которые необходимо заполнить:
Тип строки – необходимо выбрать один из четырех типов запасов:
· Материал – сырье необходимое для производства и приобретенное у поставщиков – мука, мясо, соль и т.п.
· Сборка – полуфабрикаты, производимые на данном производстве по отдельной технологии – фарш и тесто (Если они производится отдельным процессом, не связанным с основным)
· Узлы – набор, комплект деталей для окончательной сборки
· Расход – услуги сторонних организаций, к которым приходиться обращаться для обеспечения производственного процесса.
Номенклатура – выбрать необходимые сырье и материалы для производства
Характеристика – заполняется если в номенклатурной единице присутствует деление по характеристикам
Количество – сырья и материалов на нормативный объем продукции, в данном случае – 1кг
Доля стоимости – часть стоимости материала, относимая на себестоимость произведенной продукции – по умолчанию равна 1. В некоторых производствах материал используется не полностью и его остатки или то, что осталось от него в процессе производства можно продать или использовать в другом производстве – в таком случае на себестоимость относится стоимость материала за вычетом остатков.
Количество продукции – количество единиц готовой продукции, производимой при данном количестве материалов. При производстве очень мелких деталей целесообразно использовать укрупненные партии – 10, 100, 1000 единиц, иначе расход материалов будет идти в миллиграммах или еще меньше.
Спецификация – если комплектующие производятся на данном предприятии в рамках других производственных процессов, то они имеют свою спецификацию.
В результате заполнения «Состава» мы получаем следующую картину:
Переходим к заполнению «Операций»
Для простоты и наглядности расчета упрощаем операции до одной – Выработка пельмени и назначаем ей фиксированную стоимость — 15р
Заполнение Номенклатурной карточки на данную операцию имеет свою особенность
При заполнении ставим Тип – Операции, Единицы измерения – к чему привязана стоимость (ко времени – час, к результату – шт, кг и т.п.). Если стоимость операции у Вас фиксирована – в списке «Учетная информация» ставим «Фиксированная стоимость», Учетную цену ставим – 15 руб.
Норма времени ставим 1 и количество продукции ставим вес партии, на которую расчитана данная операция, в данном случае – 1.
Заполнили спецификацию – нажимаем сохранить.
Проверить результат можно в отчете «Нормативный состав изделия»
Цены
Во вкладке «Цены» создайте цены на продукцию, в том числе и с характеристиками.
Чтобы создать цену нажмите кнопку «Создать» и заполните поля в открывшейся карточке
Если ставится цена на продукцию с характеристикой обязательно поставьте соответствующую единицу измерения
Единицы измерения
Единицы измерения заполняются если Продукция имеет несколько вариантов измерения.
В данном случае мы имеем:
· Основная учетная единица измерения – Килограмм, которая указывается в основной вкладке
Создавая Единицу измерения — указываем коэффициент по отношению к основной единице – в примере Коробка 5кг – коэффициент ставим 5, для пачки 0,5 кг – соответственно 0,5.
Для расчета доставки в дальнейших отгрузках, в нижней части карточки ставим галочку «Указать вес и объем для единицы товара» и заполняем соответствующие поля.
История
В этой вкладке отображается история изменений данной карточки
Файлы
В этой вкладке можно добавить файлы, относящиеся к данной продукции. Здесь можно добавить сканированные копии сертификатов и технических условий.
Эта вкладка позволяет быстро найти нужный файл, не затрачивая времени на поиски информации в сети или на компьютере.
Отчеты
Во вкладке «Отчеты» собраны отчеты, относящиеся к номенклатуре и складским остаткам
Если Вы не видите нужный Вам отчет нажмите ссылку в самом низу вкладки – «Показать еще отчеты» или найдите через поиск – желтая рамка в верхней части.
Управление запасами
Позволяет оптимизировать складские остатки
Остатки по основной учетной единице указываются в основном разделе, а в данной вкладке указываются остатки в разрезе характеристик
Штрихкоды номенклатуры
Во вкладке «Штрихкоды номенклатуры» мы можем ввести внешний штрихкод или сформировать собственный внутренний штрихкод
Для присвоения штрихкода нажимаем кнопку «Создать» и заполняем поля открывшейся карточки:
В поле «Штрихкод» необходимо внести имеющийся штрихкод или присвоить новый, нажав кнопку «Сгенерировать штрихкод». По окончании заполнения нажмите кнопку «Записать и закрыть» или просто «Записать» если необходимо дальше работать с карточкой.
Нормы времени работ
Эта вкладка действует толька для типа номенклатуры — Работы
Цены контрагентов
Данная вкладка заполняется если вы покупаете один и тот же товар у разных контрагентов
Если у Вас один поставщик – то информацию о нем заполняем на вкладке «Основное», если несколько то вводим всех в этой вкладке. Таким образом мы получает контроль за работой закупщика и оптимизацию процесса выбора поставщика.
Например, Муку вы покупаете у разных компаний – соответственно и вносите Поставщик 1 и его цена, ООО «Поставщик 2» и его цена и так далее.
Аналоги
Во вкладке хранятся ссылки на похожие товары, которыми можно заменить данный товар. Упрощает работу закупщика и продажника – исключает копание в номенклатуре в поиске нужного товара.
В данной статье мы показали только основную часть работы с карточкой Номенклатуры. Форму карточки можно менять и настраивать — ели полностью использовать функционал карточки можно добиться автоматизации многих рутинных операций в дальнейшем и получать на информацию о предприятии на порядок качественнее и оперативнее, а также можно значительно снизить пресловутый “человеческий фактор”
Источник