1с своя конфигурация для фирмы

1с своя конфигурация для фирмы

Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

Создание конфигураций 1С: основы

Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин

Наконец, мы приступаем к созданию и доработке конфигураций 1С. Если вы не читали введение к этому модулю — пожалуйста, прочтите его: ссылка.

Конфигурация, конфигурация . а что это вообще такое?

Из чего состоит 1С

Давайте ещё раз вспомним, что 1С делится на две большие части:

  1. Это собственно сама программа 1С (её ещё называют платформой 1С:Предприятие).
  2. И данные с которыми работает эта платформа (их ещё называют базой данных).

У платформы есть версия. Раньше использовалась «семёрка» (версия 7.7), теперь используется 8.3 — это самая последняя версия платформы — её мы используем в наших уроках.

Какие бывают базы

Платформа обычно одна, а вот баз данных может быть сколь угодно много, это и:

  • бухгалтерские базы (1С:Бухгалтерия)
  • базы для управления персоналом и расчетом зарплаты (1С:Управление персоналом)
  • базы для управления торговлей (1С:Управление торговлей)
  • базы для автоматизации практически любой другой отрасли (парикмахерские, автосервисы, салоны красоты, общепиты и другие)

Конфигурация — основа базы

Так вот в основе любой базы данных 1С лежит конфигурация, которая определяет какие именно данные мы сможем хранить в базе и каким образом мы сможем их обрабатывать. Можно сказать, что конфигурация — это словарь базы данных.

Таким образом у бухгалтерской базы — своя конфигурация, у зарплатной своя, а у торговой своя. Эти конфигурации в чём-то похожи друг на друга, но в чём-то отличаются. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. Эти отличия связаны со спецификой отрасли, которую автоматизирует база.

Как выглядит платформа

Это набор исполняемых файлов (программ), которые устанавливаются в папку «Program Files» и обычно запускаются ярлыком с рабочего стола:

Как выглядит база данных

Самый главный файл «1Cv8.1CD» — именно в нём хранится база. Все остальные файлы являются служебными и при их удалении мы потеряем разве что журнал регистрации.

Как выглядит конфигурация

На рисунке представлено так называемое «дерево конфигурации», которое состоит из различных разделов, с которыми мы познакомимся позже. Повторюсь, то что мы видим в дереве конфигурации это ещё не сами данные, а только виды данных, которые мы сможем хранить в базе (например, «Банки», «Валюты» и т.п.).

Конфигурация «зашита» внутри базы (файл «1Cv8.1CD«) вместе с данными.

Сравнение с Word

Если вам всё ещё не понятна разница между платформой и базой данных, то можно рассмотреть ещё такую абстракцию:

Платформа 1С — это программа Microsoft Office Word для работы с текстовыми документами, а база данных — это текстовый документ с которым работает Word. Сама программа Word не хранит в себе никаких данных, но вот файлы, которые мы создаём при помощи него как раз и являются хранилищем различной информации.

Когда мы запускаем ярлык 1С с нашего рабочего стола — мы запускаем платформу.

Затем платформа показывает нам список баз, зарегистрированных на нашем компьютере .

. мы делаем выбор, какую из них открыть и она загружает её в память компьютера.

Два режима работы с базой

Как мы уже говорили выше любая база состоит из собственно данных и конфигурации (словаря), которая определяет как с этими данными можно работать. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.

Именно поэтому существует два отдельных режима работы c базой данных:

— режим конфигуратора (когда мы работаем только с конфигурацией базы, не затрагивая её данные)

— режим предприятия (когда мы работаем только с данными базы).

Ещё можно сказать, что режим конфигуратора предназначен для программистов, а режим предприятия — для пользователей.

И то, что программист придумает в режиме конфигуратора будет определять то, что пользователь увидит в режиме предприятия.

Читайте также:  Описание своей педагогической деятельности воспитателя

Переключение между этими двумя режимами производится вот этими двумя кнопками:

Установка платформы

Для обучения программированию нам понадобится 1С 8.3 (не ниже 8.3.13.1644).

На вашем рабочем столе должен появиться вот такой ярлык:

Создаём пустую базу

Итак, давайте же создадим нашу базу данных, но не так как мы это делали на самом первом уроке школы (ссылка) — на этот раз мы сделаем это осознанно, с объяснением каждого шага:

1. Запустим платформу 1С на нашем рабочем столе. Этот ярлык ведёт к исполняемому файлу из папки «C:\Program Files\1cv8t\».

2. Перед нами открылся список баз 1С:

В нём уже присутствует база «Учебная» из прошлых уроков. Обратите внимание на то, что при выделении базы внизу пишется путь к её папке. Если мы откроем эту папку в проводнике, то обнаружим там тот самый файл «1Cv8.1CD«, о котором шла речь выше.

3. Нажмём кнопку «Добавить«.

4. Выберем пункт «Создание новой информационной базы» и нажмём кнопку «Далее«:

Второй пункт нужен, если мы принесли уже готовую базу данных с другого компьютера и захотели подключить её папку в наш список баз.

5. Выберем пункт «Создание информационной базы без конфигурации . » и нажмём кнопку «Далее«:

Мы выбрали второй пункт, потому что будем создавать базу данных с нуля, а не из шаблонов, которые могут присутствовать у нас на компьютере. Вообще при разработке новой базы она почти всегда создаётся с нуля.

6. В качестве имени базы укажем «Азы» и нажмём кнопку «Далее«:

В качестве имени базы можно указывать любое подходящее по смыслу название.

7. В качестве каталога базы укажем любую пустую папку (в данном случае это папка «Азы» в моих документах). Нажмём кнопку «Далее»:

Вообще же лучше выбирать местом для хранения баз данных диск отличный от системного. Совсем хорошо, если это отдельный физический диск.

8. Укажем вариант аутентификации «Выбирать автоматически«, режим запуска «Толстый клиент«. В качестве версии 1С:Предприятия ничего не будем указывать, нажмём кнопку «Готово»:

Толстый клиент, тонкий клиент, веб-клиент — это всё варианты платформы 1С. Тонкий и веб-клиент предназначены для работы с базой данных через интернет. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.

Толстый клиент — предназначен для всего остального, в том числе только он позволяет работать с базой в режиме конфигуратора. А это как раз то, что нам требуется, ведь мы сейчас будем именно разрабатывать.

9. В списке появилась наша база «Азы», которую мы только что создали. Выделим её и внизу отобразится путь к папке с базой:

Зайдём в эту папку через проводник и увидим там уже знакомый файл «1Cv8.1CD«, который содержит всю базу данных:

Источник

Разработка конфигурации 1С 8.3 с нуля

Рассмотрим рекомендации и основные этапы разработки конфигурации на базе 1С предприятия 8.3 с нуля.

Вес процесс можно условно разбить на этапы:

Идея конфигурации 1С

Создание любого продукта необходимо начинать с банального — с идеи. Идея должна быть уникальной в своем роде, однако могут быть быть и исключения, если Вы можете предоставить будущему пользователю уникальные функции, которых нет не в одном другом софте. Желательно хранить свою идею в секрете от широкой общественности.

Идея, я считаю, самое главное для сегодняшнего софта.

Выбор площадки для будущего функционала программы

К этому пункту нужно отнестись максимально ответственно. Необходимо определиться, будет ли новый функционал абсолютно автономным, или же он будет встраиваться в одну из типовых, популярных конфигураций, либо же функционал может работать как автономно, так и встраиваемо — это вершина мастерства разработчиков.

У всех способов есть свои плюсы и минусы:

  • встраиваемый функционал — позволяет клиенту «улучшить» текущую конфигурацию без перехода на новую. Это достаточно удобно. Однако на практике грамотно встроить конфигурацию может далеко не каждый программист 1С. Сильно может ограничивать функционал типовой конфигурации;
  • отдельная конфигурация — более функциональный вариант, проще в разработке. Но клиенту придется целиком переходить на новую конфигурацию.

Кстати, при разработке конфигурации с нуля настоятельно рекомендую использовать специальный инструмент — библиотека стандартных подсистем от 1С. Библиотека позволяет не тратить время на разработку с нуля стандартных процедур и функций, а заниматься только «спецификой» конфигурации.

Читайте также:  Свой бизнес производство домов

Описание модулей, написание ТЗ

Далее рекомендую разбить функционал будущей программы на модули по назначению использования. Необходимо описать каждый модуль — его назначение, набор функций и т.д.

Когда с описанием будущего функционала будет покончено, следует приступать к написанию технического задания программисту 1С. Оно должно четко описывать будущий функционал и не быть двусмысленным.

Непосредственно разработка конфигурации с нуля

Этот этап самый интересный — по написанному ранее ТЗ программист разрабатывает будущий функционал программы. Если техническое задание написано хорошо и подробно, этот этап занимает не более 20% всего проекта. Такую задачу можно реализовать с помощью специалистов, взятых на аутсорсинг 1С.

Тестирование конфигурации

У ежика есть иголки, а в программном коде есть ошибки.

Тестирование программы — один из самых сложных и ответственных этапов в создании софта с нуля. Ошибки есть в абсолютно любой программе, различия лишь в том, кто и когда нашел их. Нельзя допустить, чтобы пользователь обнаружил ошибки программы — это сильно занизит оценку софта.

Крайне не рекомендую производить тестирование разработок самому программисту — свои ошибки Вы отловили в процессе отладки. Люди мыслят абсолютно по-разному.

Установка защиты на конфигурацию

Любую конфигурацию, написанную с нуля, необходимо уметь защитить от злоумышленников и воров. Системы защиты бывают самые разные — программные, аппаратные. Это тема для отдельной статьи, которую мы обязательно рассмотрим позже.

Оформление авторских прав на конфигурацию и получение «1С Совместимо»

Когда конфигурация готова, осталось получить авторские права на конфигурацию. Это защитит Вас от неприятностей и злоумышленников, которые пожелают поправить своё материальное благосостояние за Ваш счет.

Сертификат 1С Совместимо — важный шаг в оформлении конфигурации разработанной с нуля. Пройдя аттестацию своего продукта, Вы сможете реализовать свою конфигурацию через партнерскую сеть 1С.

Если Вам требуется разработать конфигурацию с нуля, лучше обратиться к опытному разработчику 1С. Неопытный программист может не довести до конца разработку и упереться в определенный момент, а продолжать разработку после таких «горе-разработчиков» всегда еще более затратно.

Онлайн видеокурс разработки 1С с нуля:

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Источник

Разработка конфигурации 1С

Разработка конфигураций в 1С:Предприятие позволяет вести любые формы учета в организациях. Вооружившись этим навыком, Вы сможете учитывать сотрудников, товары, расходные материалы, заработную плату, продукцию и многое другое. Гибкий дружественный интерфейс программы позволяет работать с ней вне зависимости от сферы деятельности предприятия. Обеспечение от 1С можно использовать для парикмахерских, заводов, сетей магазинов, фабрик, компаний по разработке сайтов, салонов красоты и т. д. Для этого достаточно пройти краткий курс обучения, который доступен при минимальном владении компьютером.

Основы работы с 1С

При работе с программой 1С:Предприятие нужно учитывать, что эта платформа содержит два основных компонента. Первый — само ПО. Второй компонент — базы данных, которые представляют собой файлы с информацией и создаются при помощи программы. При разработке своих конфигураций в 1С Вы можете сделать их сколько угодно в зависимости от нужд организации. Это позволяет автоматизировать работу организации и экономить время. Конфигурация определяет функцию базы данных, то есть информацию, которая в ней находится. Например, у баз по учету сотрудников и расходных материалов будет разное назначение. На программном обеспечении 1С:Предприятие после разработки конфигурации можно работать с различными данными. То есть там может быть сразу несколько баз, информацию можно перемещать с одного компьютера на другой, а также настраивать к ней удаленный доступ сразу для нескольких специалистов.

Создание базы данных

Перед разработкой своей конфигурации в 1С нужно четко понимать, зачем нужна база. Ее создание не представляет особых сложностей и состоит из следующих шагов:

  1. Создайте новую папку под информацию на любом диске Вашего компьютера. Например, укажем путь С:\Сотрудники.
  2. Запустите программу 1С:Предприятие. Если у Вас пока нет баз данных, появившееся окно будет пустым.
  3. Нажмите поочередно следующие кнопки в интерфейсе программы: «Добавить». В появившемся окне выбираем «Добавление в список существующей информационной базы». В следующем окне введите имя новой базы, чтобы в последующем не потерять ее среди других. Нажмите «Далее».
  4. В появившемся окне перед разработкой своей конфигурации в 1С укажите путь к папке, куда будет собираться вся информация из базы данных. Для этого найдите ранее созданную папку «С:\Сотрудники», откройте ее и нажмите «Открыть». После уже в новом окне нажмите «Далее».
  5. Дальше Вам останется только нажать кнопку «Готово», и в списке баз данных появится новая с указанным Вами именем.
Читайте также:  Как начать преподавать своим делом

Основы разработки конфигурации в 1С:Предприятие

Теперь Вы сможете редактировать получившуюся базу, добавляя в нее новые данные, изменяя их и сохраняя внесенные коррективы. При желании информацию можно даже удалять, нажав на соответствующую кнопку. Все базы данных в программе могут отображаться в двух режимах:

  • 1С:Предприятие. В этом режиме работают штатные специалисты организации, выполняя повседневные функции: ведут учет, составляют отчетность, добавляют и изменяют информацию. При этом они не могут заниматься разработкой конфигурации в 1С:Предприятие.
  • Конфигуратор. Этот режим рассчитан на программирование новых функций базы данных: автоматическое составление отчетов, справочников и т. д. Здесь работают обученные специалисты, которые и настраивают систему. При этом они не имеют дела напрямую с корпоративными данными.

Настройка информационной базы

Для создания разработки конфигурации в 1С:Предприятие выбираем режим «Конфигуратор». Далее выполняем следующие действия:

  1. Для открытия нашей пустой созданной папки «С:\Сотрудники» программа запросит подтверждение.

  1. В открывшемся окне выбираем вариант «Создание информационной базы без конфигурации для разработки новой конфигурации» и нажимаем «Готово».
  2. Перед Вами появится конфигуратор. В нем нужно открыть дерево конфигурации. Для этого выбираем в верхнем меню «Конфигурация – Открыть конфигурацию».

Слева перед Вами будут видны все возможные объекты для разработки в 1С (возможные функции базы данных): отчеты, справочники, планы счетов, документы, константы и т. д. Из них можно выбрать любые интересующие Вас. Для примера разработки конфигурации в 1С создадим справочник. Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. Выберите «Справочник», в открывшемся окне задайте его имя. Например, «Статус». Это значит, что там будут отражены должности сотрудников. После ввода имени нажмите Enter, чтобы система автоматически создала синоним. Имя справочника и другой функции при разработке конфигурации в 1С нужно выбирать внимательно, потому что оно будет отражено во многих местах программного кода, и изменить его потом сложно. Поэтому имя справочника должно отражать суть хранящейся в нем информации. После ввода имени и определения синонима нажмите «Далее».
  2. В новом окне перейдите на вкладку «Данные» и задайте длину значения в 50 знаков. После этого окно справочника «Статус» можно закрыть.
  3. Создадим еще один справочник с названием «Специалисты». Действуем аналогично предыдущим пунктам. Только теперь во вкладке «Данные» нужно задать допустимую длину значения в 150 знаков. Здесь у нас будут фамилии, имена и отчества сотрудников.
  4. В этом же окне над полем со словом «Реквизиты» будет кнопка в виде зеленого кружка с плюсом. Она позволяет добавлять новые реквизиты (поля для учета информации). Нажимаем эту кнопку один раз.
  5. В открывшемся окне в строке «Имя» указываем слово «Статус» (название нашей предыдущей конфигурации), нажимаем Enter.
  6. В строке «Тип» прописываем значение «СправочникСсылка.Статус». Это позволит рядом с Ф. И. О. сотрудников в базе указывать сразу их должности.
  7. Закрываем это окно.
  8. По аналогии создаем еще один реквизит с именем «Зарплата». В поле «Тип» выбираем «Число», в поле «Длина» ставим 5, в поле «Точность» — 2. Последнее указывает на количество знаков после запятой. В нашем случае оклад сотрудников будет рассчитан до сотых.
  9. Сохраним внесенные изменения. Для этого в верхнем меню нужно нажать «Конфигурация – Обновить конфигурацию базы данных». Либо на помощь нам придет горячая клавиша F7. После закрытия окна в программе появится новое со списком внесенных Вами изменений. Здесь нужно нажать кнопку «Принять». Так Вы окончательно закрепите новые данные в базе.

Последствия неправильной разработки конфигурации в 1С

Базы данных 1С дают широкие возможности в автоматизации бизнес-процессов. Разработчики программного обеспечения постарались сделать интерфейс интуитивно понятным. Однако в идеале разработкой конфигураций в среде 1С:Предприятие должны заниматься специально обученные люди, имеющие опыт работы с различными базами данных и знания в программировании.

Неправильная работа системы может стать причиной простоев в деятельности организации. База данных, настроенная с ошибками, может выдавать неверные результаты при расчете числовых значений, допускать неточности в отчетах, также могут возникать различные технические неполадки. Все это чревато материальными потерями для организации. Поэтому лучше не рисковать автоматизацией внутренних процессов и доверить разработку конфигураций в среде 1С:Предприятие специалистам.

Источник

Оцените статью