Меню

1 во второй половине xix века дж рокфеллер создал нефтяную компанию

1 во второй половине xix века дж рокфеллер создал нефтяную компанию

«Благотворительность полезна только в том случае, если она поможет вам обрести независимость».
Д. Рокфеллер.

Фамилия Рокфеллер на слуху уже более века, все знают о богатстве этой династии, однако не все могут точно сказать, откуда оно появилось. Впрочем, не так трудно догадаться, что Джон Рокфеллер, основатель крупнейшего нефтяного бизнеса в истории страны, стал воплощением общеизвестной американской мечты, пройдя путь от режима строгой экономии до гипотетической возможности финансировать бюджет США без особых для себя убытков.

Легендарный миллиардер родился в Нью-Йорке в 1839 году. У него было несколько братьев и сестер, но их семью нельзя назвать идеальной, так как отец постоянно отсутствовал дома, зарабатывал деньги не самым честным путем, и имел детей от других женщин.

Из Нью-Йорка семья переезжает в небольшой городок рядом с Кливлендом (штат Огайо), где Джон, в возрасте 16 лет, окончив бухгалтерские курсы, начинает искать работу. Через несколько недель его утверждают на должность помощника бухгалтера в компании Хевитт и Татл. Его жалование за 4 года усердной работы увеличилось с 17 до 25 долларов. Скопив некоторую сумму и заняв часть у отца, Джон и партнер Морис Кларк создают собственную компанию. Начавшаяся Гражданская война сыграла положительную роль в развитии их бизнеса. Армия покупала у них необходимые товары, включая муку, свинину и соль.

После войны начался экономический подъем, одновременно, на Юго-Западе были открыты залежи нефти, и партнеры решили попробовать себя и в этом бизнесе. Это было достаточно легко, так как буровая установка стоила тогда не больше $1000, и количество новых скважин и небольших нефтеперерабатывающих заводов росло с каждым днем. Рокфеллер, Кларк, Самуэль Эндрюс (бизнесмен, имеющий опыт с сфере нефтепереработки) и два брата Кларка образовали новое товарищество Andrews, Clark & Co. Однако их пути вскоре разошлись. Кларк не хотел переориентировать весь бизнес только на нефтяную сферу, так что Рокфеллер выкупил его долю за 72 500 долларов. Компания стала именоваться Rockefeller & Andrews.

В 1864 г. Джон Рокфеллер женился на Лауре Спелман, без которой, по словам самого Рокфеллера, он никогда бы не стал богатым.

1866 году в дело вошел брат Джона Рокфеллера – Вильям. Компания продолжала успешно развиваться на внутреннем рынке и стремилась выйти на международный, для чего был создан Офис в Нью-Йорке. Через год к ним присоединился Генри Флагер, что отразилось и в названии фирмы. Через три года 1870 Джон, Вильям, Самуэль, Генри, а так же Стефен Харкинсон и О.П. Дженингсон образовали легендарную нефтяную команию Standard Oil Company, которая впоследствии стала самой влиятельной на рынке нефти, да и не только на нем.

В то время нефтяной бизнес находился в состоянии хаоса. В 1870-е гг. производственные мощности превосходили уровень спроса в 3 раза. Существовало множество маленьких фирм, которые, пытаясь выжить, снижали цены ниже стоимости производства, пытаясь нанести таким образом удары по большим компаниям, таким как Standard Oil. У Рокфеллера был свой ответ на эту ситуацию. Он начал скупать небольшие и средние фирмы, превратив Standard Oil в монополию, обладающую почти всеми ресурсами Кливленда, самого развитого нефтяного района того времени.

Кризис перепроизводства 1870-х гг. затронул Standard Oil не так серьезно, как остальных его конкурентов, но усилия по снижению издержек необходимо было принимать. Во-первых, Рокфеллер сократил транспортные расходы, сыграв на конкуренции среди железнодорожных фирм. Тарифы для транспортировки нефти Standard Oil стали намного ниже, чем для их конкурентов. Во-вторых, руководство крупнейшей нефтяной фирмы приняло решение о переходе на использование при перевозке нефти цистерн вместо деревянных бочек.

К 1879 году Standard Oil и ее дочерние предприятия контролировали 90% всей нефтеперерабатывающей отрасли США. В 1882 все фирмы и главная компания объединились в Standard Oil Trust.

В то время, нефть использовалась в основном для перегонки ее в керосин, и для создания таких побочных продуктов как краска или клей. Когда появилось электричество, спрос на керосиновые лампы резко упал, и многие предвещали закат империи Рокфеллера. Но ту не обошлось без своевременного изобретения Генри Форда, чьи автомобили стоили довольно дешево, чтобы стать предметом общей доступности, и чтобы спрос на топливо, коим стыл бензин, спровоцировал, соответственно, спрос и на нефть. Таким образом, рынок сбыта Standard Oil не только не уменьшился, но и стал стремительно расширяться.

Читайте также:  Как начать свой бизнес по продаже рыбы

К тому времени, Рокфеллер стал достаточно обеспеченной персоной, чтобы быть и настолько же влиятельной, причем не только в финансовых кругах. Рокфеллер сам и от имени компании финансировал политиков, сенаторов, конгрессменов, причем от обеих партий. Единственной важной политической фигурой, которую не удалось подкупить или хотя бы смягчить нефтедолларами, был Теодор Рузвельт, ставший президентом в 1901 году и начавший кампанию по защите прав потребителей и усилению контроля над крупным бизнесом. В 1906 году, Рокфеллер и члены правления Standard Oil, в соответствии антимонопольный законом Шермана, были обвинены в заговоре с целью ограничения торговли. После долгих судебных тяжб на компанию наложили штраф в 29 млн. долларов. Об этом Рокфеллер с партнерами узнали во время игры в гольф, единственное, что сказал нефтяной магнат, это то, что этих денег они не получат. Так и случилось. Адвокаты Standard Oil смогли добиться отмены этого наказания, но новый приговор был уже наготове. В 1911 компания Standard Oil была раздроблена на 38 частей, в каждой из которых Рокфеллер хоть и имел свою долю, но далеко не решающую. Впрочем, он еще в 1897 официально отошел от управления делами и посвятил себя благотворительности. Он создал Университет Чикаго, Колледж Спелмана, Музей искусства, Фонд и Университет Рокфеллера. Ежегодно отчислял 10% прибыли – церкви. Много отчислял на развитие образования, науки, искусства, общественной здравоохранения.

В 1917 году, за 20 лет до смерти, Рокфеллер передал немаленькое состояние сыну. Оно оценивалось приблизительно от 900 млн. до 1 млрд. долларов, что составляло 2,5% ВВП США. Для сравнения, недавнее состояние Билла Гейтса равнялось только 0,5% ВВП.

Источник

Джон Дэвисон Рокфеллер — самый богатый человек в мире за всю историю человечества.

Будущий миллиардер родился 8 июля 1839 года в городе Ричфорд Штата Нью-Йорк. Оба родителя, Уильям Эвери Рокфеллер и Луиза Селянто, были прихожанами баптистской церкви. В семье воспитывалось шестеро детей, из которых Джон был вторым по старшинству. Уильям работал коммивояжером и с детства воспитывал в детях умение вести торговлю. Для этого отец платил Джону за выполнение домашних дел. В периоды отъездов Уильяма матери, которая нигде не работала, а занималась лишь домашним хозяйством, приходилось экономить, и эту способность Луиза прививала отпрыскам.

Маленький Джон уже с раннего возраста проявлял коммерческую смекалку — он продавал родным сестрам конфеты, которые покупал оптом. А в 7 лет мальчик нанялся к соседям на ферму, где зарабатывал первые деньги собиранием картофеля и выращиванием индюшек. Уже с первых дней рабочей жизни Рокфеллер завел бухгалтерскую книгу, куда аккуратно вписывал доходы и расходы.

Джон Рокфеллер в молодости 1860-е

Юный Джон производил на окружающих впечатление тихого задумчивого мальчика. Сухощавый и неэмоциональный ребенок подолгу задумывался и не спешил с принятием решения. Но на самом деле Джон был очень чувствительным мальчиком, и переживал утрату родной сестры, которая умерла младенцем. После смерти девочки Джон пролежал ничком на траве вдалеке от дома в течение 12 часов.

В школе Рокфеллер учиться не любил, хотя педагоги отмечали у мальчика цепкую память и способность мыслить логически. В годы учебы Джон начал ростовщический бизнес. Рокфеллер понял, что, ссуживая небольшие суммы под небольшие проценты, можно заработать без труда. Мальчик не захотел становиться рабом денег и трудиться ради зарплаты день и ночь, Джон решил сделать деньги собственными рабами и заставить их работать на себя. После окончания школы Джон стал студентом коммерческого колледжа, поэтому юный бизнесмен устроился на трехмесячные бухгалтерские курсы, где освоил необходимые азы ведения денежного оборота.

Читайте также:  Бизнес идея для маникюрного салона

В 1855 году Джон устраивается на первую и единственную наемную работу на фирму Hewitt & Tuttle в отдел бухгалтерии. Молодой человек начинал с оклада в 17 долларов, но через несколько месяцев юноша получил повышение до 25 долларов. Через год Рокфеллера назначают управляющим компании. Джон стал получать зарплату в 20 раз больше бухгалтерского оклада. Но честолюбивого юношу не устроила эта сумма, так как предыдущему руководителю платили гораздо больше и, не проработав и года, Джон увольняется, чтобы начать собственный бизнес.

Для того, чтобы стать партнером бизнесмена из Великобритании, Рокфеллера пришлось занять 1200 долларов у собственного отца под 10% годовых. Набрав необходимые 2000 долларов, Рокфеллер стал компаньоном и владельцем акций фирмы «Кларк и Рочестер». Компания торговала сельхозпродукцией. Рокфеллер быстро завоевал доверие партнеров деловой хваткой, интуицией и искренностью. Молодой человек занялся ведением финансовых дел предприятия.

Бизнесмен Джон Рокфеллер 1885 год

Во второй половине 19 века в Америке началось освоение новой сферы рынка — нефтеперерабатывающего бизнеса, так как в быту популярностью стали пользоваться керосиновые лампы. Джон Девисон Рокфеллер приглашает к сотрудничеству практикующего химика Самуэля Эндрюса и делает ученого компаньоном новой фирмы «Эндрюс и Кларк». Предыдущий партнер Кларк не захотел участвовать в подобном бизнесе, и Джону пришлось выкупить долю в компании и взять управление делом на себя.

В 31 год Рокфеллер создает фирму Standard Oil, которая занимается полным циклом производства керосина, начиная от добычи нефти, заканчивая сбытом готовой продукции. Особенностью ведения бизнеса стало то, что Джон не выплачивал сотрудникам зарплату деньгами. Бизнесмен выдавал поощрение акциями предприятия. Такой подход позволял работникам трудиться с большей ответственностью, так как теперь благосостояние напрямую зависело от успеха фирмы.

Развитие бизнеса Рокфеллера пошло большими темпами. За счет предприимчивости и умения договариваться с влиятельными людьми Джон добился для собственной компании сниженных цен на грузоперевозки на железной дороге. По сравнению с конкурентами нефтепродукты Standard Oil перевозились в 2-3 раза дешевле. Рокфеллер таким образом вынуждал другие нефтяные компании продавать производство фирме Standard Oil. Таким образом предприимчивый бизнесмен превратился в монополиста.

В 1890 в США вышел антимонопольный закон сенатора Шермана, который был направлен против деятельности компании Standard Oil. Рокфеллер в течение 20 лет был вынужден раздробить производство на 34 подконтрольных предприятия. В каждом из них Джон закрепил за собой право владения контрольным пакетом акций. Такое разделение бизнеса положительно повлияло на капитал магната, Рокфеллер многократно увеличил собственный доход.

Ежегодно от деятельности компании Standard Oil доход Джона Рокфеллера составлял $ 3 млн. На момент смерти по подсчетам экспертов состояние нефтяного магната составляло $ 1,4 млрд. Компания владела 70% всех мировых нефтяных месторождений. В пересчете на нынешний курс доллара — это $ 318 млрд или 1,5% от ВВП Соединенных Штатов. Рокфеллер владел 16 железнодорожными компаниями, 6 сталеплавильными заводами, 6 пароходными предприятиями. Бизнесмену принадлежало 9 банков, 9 фирм по продаже недвижимости.

Рокфеллер в конце жизни окружал себя роскошью, но не афишировал этого перед обществом. Семейство магната владело апельсиновыми рощами, виллами и особняками, земельным участком 273 га. Любимой игрой Джона Рокфеллера был гольф, поэтому для личного пользования в распоряжении миллиардера содержалось игровое поле. Собственное благосостояние магнат объяснял дисциплиной и поддерживанием 12 золотых правил жизни, которые Джон выработал еще в молодости.

Джон Рокфеллер посещал с детства протестантскую церковь и, как образцовый христианин, с первых же заработков начал перечислять десятину на нужды прихода, который посещал. Собственной привычке нефтяник не изменял до конца жизни. Магнат перечислил $ 100 млн. Помимо пожертвований церкви Рокфеллер много занимался благотворительностью. Джон перечислял денежные суммы Чикагскому университету, Нью-Йоркскому институту медицинских исследований, создателем которого Джон являлся. В начале 20 столетия Рокфеллер создал «Совет по всеобщему образованию» и «Фонд Рокфеллера».

Нефтяной магнат написал ряд биографических книг, первой из которых стало издание 1909 года «Воспоминания о людях и событиях». В 1910 году в свет вышла книга Рокфеллера «Как я нажил 500 000 000 долларов» об истории обогащения. В 1913 году предприниматель написал книгу «Мемуары», в которой изложил все интересные факты собственной биографии.

Читайте также:  Открытие своего бизнеса по ремонту компьютеров

В 25 лет Джон Рокфеллер женился на преподавательнице Лоре Селестии Спелман из состоятельной семьи. Девушка привлекла жениха набожностью. Молодых людей соединило взаимное чувство любви друг к другу и взгляды на жизнь и на семейное благосостояние. Оба были до крайности экономны и неприхотливы в желаниях.

В семье Рокфеллеров родилось 4 дочери и единственный наследник — сын Джон Д. Рокфеллер младший, который стал продолжателем дела отца. Даже когда Рокфеллер приобрел нефтеперерабатывающий завод в Кливленде, семья продолжала жить в съемном жилье и не держали прислугу. Как писал сам нефтяной магнат, коммерческим успехом Джон обязан жене.

Джон Рокфеллер со своими сыном и наследником Джоном Рокфеллером мл. в 1915 году

После смерти супруги Джон Рокфеллер прожил еще долго. Нефтяник полюбил женское общество, постепенно привык носить дорогие костюмы. Любимым головным убором Рокфеллера стала соломенная шляпа, в которой пожилой предприниматель часто позировал для фото.

Детей Джон воспитывал оригинальным способом. У каждого ребенка была бухгалтерская книга, в которой фиксировались денежные вознаграждения и расходы. В доме Рокфеллеров существовала определенная система поощрений детей за труд. Джон премировал дочерей и сына за их отказ от каких-либо благ. Например, за день без конфет ребенку полагалась денежная сумма.

Джон Д. Рокфеллер младший во много раз увеличил состояние семейной корпорации. А пять внуков, самыми известными из которых стали Нельсон, Уинтроп и Дэвида, участвовали в политической и экономической жизни США вплоть до начала 21 столетия.

Рокфелер со своей женой Лорой Селестией в 1911 году

У Джона Рокфеллера было две мечты в жизни, которые не сбылись: дожить до 100 лет и заработать $ 100 тыс. Но смерть застигла предпринимателя в 97 лет, а состояние составило $ 192 млрд. Джон Рокфеллер скончался 23 мая 1937 года от сердечного приступа во Флориде.

Известные цитаты нефтяного магната:

Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги;

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений;

Если ваша единственная цель – стать богатым, вы никогда не достигнете ее.

12 правил Рокфеллера

Меньше работай на людей. Чем больше ты работаешь не на себя, тем быстрее беднеешь.

Правильно экономить деньги – делать шаг к успеху. Покупай продукцию там, где дешевле или оптом, заранее готовь список необходимого, приобретай продукцию соответственно списку.

Если ты беден – начинай заниматься бизнесом. Если же у тебя совсем нет ни копейки, то открывать бизнес следует прямо сейчас, не откладывая ни на минуту.

Путь успеха, дорога к огромному богатству проходит через пассивный доход.

Мечтай зарабатывать минимум по 50 000$ в месяц, а, возможно, и больше.

Деньги к тебе приходят через других людей. Общение, доброжелательность делает людей богатыми. Необщительный человек крайне редко становится богатым.

Бедное окружение, неуспешные люди тянут за собой — в бедность и к неуспеху. Нужно окружать себя победителями и оптимистами.

Не придумывай себе оправдание для возможности отложить первый шаг к достижению свой цели – его нет.

Изучай биографии и мысли самых богатых людей мира, достигших успеха. История жизни успешной личности поможет осуществить желания каждого – вот смысл этой цитаты.

Мечты — это главное в твоей жизни. Главное мечтать и верить, что мечты сбудутся. Человек начинает умирать, когда перестает мечтать.

Помогай людям не за деньги, а от чистого сердца. Отдавай 10% прибыли на благотворительность. То есть, каждый человек должен помогать нуждающимся. Об этом свидетельствует история успеха Джона Рокфеллера.

Создавай бизнес системы и наслаждайся своими заработанными деньгам. Смысл этой цитаты в том, что человек должен работать для того, чтобы счастливо жить, а не тупо копить богатство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *