- Chia майнинг: Что такое и сколько стоит фарминг одной монеты
- Как я майнил Chia
- Выводы: сколько стоит фарминг одной монеты Chia?
- Какая себестоимость майнинга CHIA сегодня?
- Какое железо нужно для майнинга?
- Сколько стоит майнинг одного чиа?
- Почему Мастерхост?
- Почему Selectel?
- Семена чиа: как правильно употреблять – все способы
- Семена чиа: как правильно употреблять в пищу – молотыми, замоченными или целиком?
- Сырыми
- С фруктовым соком или водой
- С молоком
- Как приготовить пудинг?
- Измельчить в кофемолке
- Как едят семена чиа для похудения?
- Семена чиа: как готовить – подборка лучших рецептов
- Фруктовый салат
- Блинчики с творогом и семенами чиа
- Кус-кус с зеленью, чиа и помидорами черри
- Завтрак в банке: чиа с овсяными хлопьями и яблоком
- Банановый смузи
Chia майнинг: Что такое и сколько стоит фарминг одной монеты
На днях обнаружил очень интересную криптовалюту chia.net и сразу же увлекся ею и начал майнить ее. Эту криптовалюту мало кто знает, но в ее развитие уже вложены серьезные средства ведущих венчурных капиталистов.
МАЙНИТЬ ЭТУ ВАЛЮТУ СЕГОДНЯ – ЭТО ВСЕ РАВНО, ЧТО МАЙНИТЬ БИТКОИНЫ, КОГДА ЕЩЕ НИКТО НЕ ЗНАЛ О НИХ. ВЫ БУДЕТЕ ПЕРВЫМ!
И действительно, я искал в русскоязычном Интернете информацию о чиа – всего несколько новостных статей. И все! Представляете, мало кто не знает об этом в Рунете! И это неудивительно, ведь чиа-блокчейн запустили лишь в прошлом месяце.
Он находится в стадии тестирования, а монеты чиа сегодня нигде не продаются – их можно только майнить (они называют это фармингом). Калькулятор майнинга Chia.
Чиа создана основателем всем известного BitTorrent Брэмом Коэном. Цель чиа – устранить недостатки биткоина и заменить его. В настоящий момент биткоин не децентрализован, как это изначально предполагалось, ибо его майнинг сосредоточен в руках небольшого количества майнеров. Так получилось, ибо для майнинга биткоина нужно дорогостоящее оборудование и много электричества. А ведь изначально предполагалось, что майнить биткоины сможет любой на своем домашнем компьютере.
По замыслу создателей чиа, чиа можно будет майнить даже на смартфонах.
А еще в планах основателей чиа – вывод монеты чиа на все криптобиржи мира и далее выпуск акций проекта на фондовые биржи мира, как это было сделано с криптобиржей CoinBase.
Я ДУМАЮ, ЧТО МАЙНИНГ ЧИА – ЭТО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНО, И ПОТЕНЦИАЛЬНО ЭТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВАС МИЛЛИОНЕРОМ.
Разумеется, я сразу же увлекся майнингом этой перспективной монеты. Далее я поделюсь своим опытом.
Как я майнил Chia
Несмотря на обещания основателей, что фармить чиа можно будет даже на смартфонах, сегодня майнить чиа можно пока только на компьютерах. Но делать это можно на домашних ПК! Только нужен большой жесткий диск – желательно 500 Гб.
Чтобы майнить чиа, нужно:
- установить на компьютер программу Chia (как установить Чиа Блокчейн, написано здесь: https://github.com/Chia-Network/chia-blockchain/wiki/INSTALL ),
- затем сформировать плот – это место на вашем жестком диске, которое занимает 108 Гб и в котором будет храниться весь блокчейн Чиа,
- затем синхронизировать чиа блокчейн, который находится у вас на ПК с блокчейном других чиа-майнеров.
И только после этого начнется фарминг.
У меня формирование плота ушло около 20 часов, а на синхронизацию блокчейна где-то 8 часов. А конфигурация моего ПК такая:
При этом жесткий диск у меня SSD и 500 Гб.
Пока формировался плот, компьютер очень сильно грелся, я боялся, как бы он не сгорел. Хорошо, что все обошлось)!
Как вы уже поняли, ждать пришлось долго, я с огромным нетерпением ждал момента, когда же компьютер начнет фармить, потирая руки, представляя себя криптомиллионером и строя планы намайнить аж 1000 чиа))).
Ага, но не тут-то было). Как только начался фарминг чиа, меня сразу же ждало огромное разочарование. Вы все поймете, взглянув на этот скриншот:
Посмотрите на надпись в правом нижнем углу: “Estimated Time to Win: 2 года”. Это означает, что приблизительное время выиграть и заработать один чиа составляет 2 года. При этом если нажать на знак вопроса, то там написано, что реальное время может быть в 3-4 раза дольше.
Что радует, однако, фарминг чиа совершенно не потребляет ресурсы, ибо используется только 1-2% процессора CPU и всего 300 Мб оперативной памяти. На сайте чиа написано, что чиа также не потребляет много электричества и интернет-трафика и, похоже, что это правда. Все, что нужно для фарминга – это всего лишь большой жесткий диск.
Одно непонятно – как будут пользователи смартфонов фармить чиа? Какое там будет время ожидания? 100 лет? 1000 лет? Калькулятор майнинга Chia.
Из-за того, что на среднем домашнем ПК нужно ждать 6-8 лет, пока ты намайнишь один чиа, у меня закрались сомнения – а так ли уж крут этот проект? Ведь разработчик обещает, что фармить чиа можно будет даже на смартфонах. Но кто будет ждать десятилетиями?
Надеюсь, разработчики доработают этот момент.
Выводы: сколько стоит фарминг одной монеты Chia?
Вы уже поняли, что если ждать 6-8 лет, то практически бесплатно. Но это же абсурд! Никто не будет столько ждать. И скорее всего, чем больше будет майнеров, тем больше будет время ожидания.
Тем не менее высокий интерес к проекту у меня пока сохраняется, и сегодня я пойду покупать внешний жесткий диск на 10-16 терабайт, чтобы создать на нем 80-150 плотов (это займет целую вечность!).
Я читал англоязычные форумы, там ребята, у которых получалось намайнить один чиа за пару недель, имели несколько десятков плотов (напоминаю, один плот = 108 Гб), то есть надо минимум иметь хотя бы 3 терабайта, чтобы сегодня реально намайнить чиа.
Моя цель намайнить хотя бы несколько монет чиа, пока о них никто не знает. Ведь как только монеты выведут на биржи, и пресса начнет пиарить их – эти монеты будут стоить целое состояние. Скорее всего)…
Источник
Какая себестоимость майнинга CHIA сегодня?
Забегая вперед скажу, что майнинг одного чиа сегодня обходится в 2000 рублей. При этом неделю назад майнинг одного CHIA обходился в 650 рублей.
Итак, если вы хотите майнить CHIA , то вы будете получать один CHIA за 2000 рублей. Это сегодня. Что будет завтра никто не знает.
МАЙНИТЬ ЧИА ИЛИ НЕТ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
Далее в статье я расскажу как вышел на эту цифру, а в конце статьи приведу консенсус действующих майнеров чиа, которые либо подтвердят, либо опровергнут мои расчеты.
Сейчас доходность майнинга всего за неделю упала в три раза. Неделю назад было 0.03, сейчас это 0.01 CHIA в день с одного Тб.
Таким образом, при текущей доходности фарминга 100 Тб даст нам 1 чиа в день или 30 чиа в месяц.
Какое железо нужно для майнинга?
Чтобы засеять 100 Тб за неделю (это где-то 900 плотов) в день надо делать 125 плотов.
По данным с сайта chia.net:
НА ЗАСЕИВАНИЕ ОДНОГО ПЛОТА ТРЕБУЕТСЯ 1 ЯДРО + 4 ГБ RAM + 256 ГБ SSD + 108 ГБ HDD.
Более подробно я там не нашел. Есть только это и таблица конфигураций компов сообщества:
Такая конфигурация (назовем ее Chia Unit) может производить один плот за 4-8 часов. Или 3-6 плотов в день.
Если мы хотим засеять 100 Тб за неделю, то нам нужно 20-40 Chia Units (20 – при быстром плоттинге и 40 – при медленном).
20 Chia Units – это где-то такой комп: 20 ядер + 80 Гб RAM + 2,5 Тб SSD.
Предположим, что нам удастся засеять 100 Тб с такой конфигурацией за неделю. Тогда мы будем получать 30 чиа в месяц (теоретически!).
Сколько стоит майнинг одного чиа?
Давайте просчитаем за сколько будет стоить майнинг одного чиа в этой ситуации.
Для этого рассмотрю аренду двух выделенных серверов – один для плоттинга (мощный ПК), второй – для фарминга (слабый ПК + 100 Тб).
Мы будем засеивать чиа на мощном сервере, а майнить на слабом.
Цены на серваки я беру в компании Selectel. Вы наверное удивитесь здесь: почему Selectel? Я и сам удивлен – сначала ведь послал их. Но сейчас все объясню.
Я на этой неделе перерыл весь Рунет и Буржнет и сравнил цены на все дедики.
Разумеется сначала я искал дедик в Hetzner. Все знают, что это самый дешевый провайдер дедиков в мире. Но у них нет нужных конфигураций.
Процентов 30% серверов, которые висят на сайте Hetzner по дешевым ценам – это маркетинговая замануха. Когда я хотел купить сервер – они говорили, что нет в наличии и не знают, когда будет. Также было 10 лет назад, когда я пытался там снять дедик. За 10 лет у них ничего не поменялось. А остальное все стоит также как у всех. Хитрые немцы)!
Поэтому я перерыл всех хостеров и в итоге арендовал в Мастерхосте вот такой вот дедик:
Почему Мастерхост?
Там не самая низкая цена, но и не слишком дорого. Но единственная причина по которой я взял там – так это то, что там ты можешь взять сервер и потом просить добавить в этот же сервер еще жестких дисков и памяти или убрать их. И они это делают совершенно бесплатно. Тогда как в других конторах, если вы хотите заказать новый сервак, то надо покупать новый и еще платить за его установку. При этом новый сервер надо настраивать с нуля.
Я взял этот сервер, так как в него позже по мере созревания плотов можно бесплатно добавить еще девять жестких дисков HDD (убрав при этом SSD).
Но в итоге я уже не хочу работать с Мастерхостом, потому что там очень плохой сервис. Техподдержка отвечает 1-2 дня. Они мне прислали не тот пароль от root после установки сервера. Поэтому я не мог войти на сервер, а они потом извинились и прислали новый. Они все перепутали и вместо SSD поставили мне HDD, при этом я так и не смог сделать маунт.
У них стремная панель управления образца 90-х годов. При первом запуске сервера Убунту, которой они установили, была какая-то ошибка. И в целом какая-то ненадёжная контора. Если бы не возможность бесплатно апгрейдить дедик, то никогда бы не связался.
Почему Selectel?
В процессе поиска и экспериментов на этой неделе я арендовал для теста дедик в Селектел на несколько дней и просто кайфовал от этого. От чего именно? От уровня сервиса. Кайфовая панелька. Поддержка отвечала быстро. Все работало четко. Конечно, цены не самые дешевые, но и не самые высокие, чуть выше среднего. Зато если сравнить Селектел и Мастерхост – это все равно, что сравнивать Мерседес и Жигули.
Извиняюсь за лирическое отступление, вернемся к нашим баранам.
Вот сколько будут стоить наши сервера, если арендовать их в компании Selectel:
В этом серваке у нас будет 20 Chia Units и теоретически на нем можно будет засеять 100 Тб за 1-4 недели. Такой дедик стоит 29000 рублей в месяц.
Далее покупаем в тем же Селектеле второй дедик с самым слабым процессором, 4 Гб оперативки и 100 Тб HDD для фарминга. Такая конфигурация будет стоить 31650 рублей.
Мы берем два таких севера в первый месяц и во второй месяц оставляем лишь второй сервер с 100 Тб HDD.
Итого расходы за 2 месяца составят: 92300 рублей.
Если предположить, что производительность фарминга останется на том же уровне, что и сегодня – 0.01 чиа на Тб в день, то тогда за два месяца мы сможем намайнить всего 45 чиа – где-то 15 чиа (приблизительно, точно не считал) в первый месяц и 30 чиа во второй.
То есть, за два месяца мы намайним 45 чиа за 92300 рублей.
ОДИН ЧИА БУДЕТ СТОИТЬ 2051 РУБЛЬ.
И это все в лучшем случае.
Чтобы получить реальную картину, надо учитывать, что доходность майнинга чиа падает со скоростью 3 раза в неделю или где-то в 10 раз в месяц.
Поэтому, вполне возможно, что во второй месяц удастся заработать не 30 чиа, а всего 3 чиа. И тогда один чиа будет стоить уже 10 000 рублей.
Источник
Семена чиа: как правильно употреблять – все способы
Если в вашем кухонном шкафчике «завелись» семена чиа, как правильно употреблять их – вопрос на миллион. Это очень полезная штука, но вот что с ними делать… Семечки едят сырыми, после термической обработки, целыми, молотыми, замоченными. Способов много. Я с удовольствием о них расскажу, так как неожиданно оказалась в числе поклонников этого популярного суперфуда.
Растение родом из Южной Америки. Его плодами питались майя и ацтеки задолго до открытия континента Колумбом. Чиа содержит огромный запас омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов – настоящий суперфуд!
Продукт укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями, способствует оздоровлению и омоложению. О его пользе на 100Polezno имеется отдельная статья. А сегодня остановимся на кулинарных моментах.
Семена чиа: как правильно употреблять в пищу – молотыми, замоченными или целиком?
Да как угодно! Добавить их в пищу проще, чем сварить яйцо.
У чиа едва различимый ореховый привкус. Он напоминает грецкий орех, только менее выражен. Его можно назвать нейтральным, поэтому семечки сочетаются с практически с любыми продуктами. Лучше всего употреблять их с готовыми блюдами. Они слабо влияют на калорийность и почти не меняют вкус.
Другая важная особенность: чиа впитывает много жидкости и сильно увеличивается в объеме. Маленькие зернышки покрываются кремообразной субстанцией, которая образует плотный слой. Замачивают их не только ради приятной консистенции. Скорее для того, чтобы они легче усвоились.
В Евросоюзе принята норма содержания чиа в хлебобулочных изделиях – 5% от общей массы. В сутки рекомендовано употреблять до 15 грамм.
Сырыми
Семечками можно заправить мюсли, кашу или творог. Их добавляют в салаты и выпечку. Любите домашний хлеб? Бросьте в тесто жменьку. Некоторые любят подмешивать к молоку или йогурту. Получается необычный напиток, который эффектно смотрится. На порцию достаточно 1-2 чайных ложек.
Открою секрет: крупу можно использовать во всех рецептах, где указан кунжут или льняное семя. Мой любимый вариант – топинг к мороженому! А еще ее можно прорастить, как зеленую гречку.
Чиа не обязательно измельчать. Их глотают целиком. Оболочка нежная, но может застрять в зубах. Не забывайте, что плоды интенсивно поглощают жидкость, поэтому больше пейте в течение дня.
Главное, не забудьте хорошенько промыть зернышки, если употребляете в сыром виде. Для верности я помещаю их в ситечко и обдаю кипятком.
С фруктовым соком или водой
Это самый легкий способ получить дозу минералов, омега-3 и витаминов. На одну порцию потребуется стакан H2O, столовая ложка чиа и несколько капель лимонного сока.
- Подготовленные семена залейте чистой питьевой водой.
- Капните сок лимона (лайма).
- Перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Через 20 минут у вас получится что-то похожее на кисель. Пьется легко, проверено!
Пестрые зернышки красиво смотрятся и сильно увеличиваются в объеме при замачивании (в 12-27 раз). При этом они образуют слизь и высвобождают ингибиторы ферментов, которые защищают семена. Это делает их усвоение максимально легким. Употреблять их в таком виде намного приятнее, чем просто так.
Тщательно вымойте чиа, налейте минералки без газа в соотношении 1 к 10, оставьте на час-полтора. Чем дольше смесь простоит, тем гуще станет.
Этот гель – идеальный заменитель яиц в выпечке. Он отлично связывает компоненты теста. Вместо одного куриного яйца положите ложку чиа с тремя ложками воды и оставьте на четверть часа. Образующаяся слизь играет роль эмульгатора, улучшает структуру, помогает сохранить свежесть готовых изделий.
С молоком
А это уже бразильский чиа-пудинг – любимый десерт фуд-блогеров и «королев инстаграма». Полезная низкокалорийная вкусняшка. У нас в Краснодаре ее подают во многих кофейнях. Попробовав, я решила делать самостоятельно.
Молоко лучше взять кокосовое, но подойдет коровье или соевое. Если найдете миндальное или кедровое, используйте его.
Энергетическая ценность стограммовой порции всего 105 килокалорий. Это втрое меньше, чем содержит ломтик чизкейка Сан-Себастьян.
Как приготовить пудинг?
Для этого не нужно быть шеф-поваром. Классический рецепт с вариациями делается на раз-два. Вам потребуется скромный набор продуктов. Пропорции привожу на 1 персону:
- молоко – ½ стакана,
- семена чиа – 1 ст. л.
Ингредиенты отмеряем на глазок, добавляем что нравится, а в итоге получаем модный перекус или легкий завтрак.
- Тщательно промойте семена.
- Залейте остывшим кипяченым молоком.
- Перемешайте.
Через некоторое время образуется желе, которое почему-то называют пудингом (хотя pudding – это английское блюдо из теста). Угощение будет готово через четверть часа, но лучше поставить его на ночь в холодильник, чтобы гель получился более густым.
Для топинга используйте ягоды, джем из маракуйи, кусочки фруктов, кукурузные хлопья или кокосовую стружку. У меня шарики и цукаты. Подойдет персик, клубника, мороженое…
Взбивать блендером дополнительно или нет – вопрос открытый. Мне нравится оставлять кусочки сверху (для красоты), а потом есть их ложкой. Если хотите получить гомогенную массу, разок прокрутите. Употреблять можно с крекером или тостом из цельнозернового хлеба.
Измельчить в кофемолке
Это нужно, чтобы разрушить оболочку для лучшего усвоения и перемешивания с сыпучими ингредиентами. Порошок из молотых семян подходит почти для всех безглютеновых рецептов.
Его используют вместо части муки, когда делают кекс или другую выпечку. Смело добавляйте молотый чиа в запеканки, пироги, печеньки.
Полезные жирные кислоты быстро окисляются на воздухе. Чтобы этого не произошло, после измельчения используйте чиа сразу или держите в герметичном контейтере. Храните в холодильнике или морозильной камере.
Как едят семена чиа для похудения?
Одно из основных преимуществ суперфуда – способность поддерживать оптимальный вес. Вы не сбросите лишние килограммы мгновенно, но получите ценное дополнение к сбалансированной диете. Щепотка семечек превратит стакан воды или сока в сытное желе. Нужно только размешать и дать настояться.
Чиа – ценный источник растительного белка и полезных жиров. Он эффективно снижает аппетит, сохраняет ощущение сытости.
Лучше всего употреблять его утром. Это позволяет снизить уровень грелина – гормона, ответственного за чувство голода.
А еще чиа богат клетчаткой. Столовая ложка покрывает четверть суточной потребности. Пищевые волокна помогают ускорить обмен веществ, что значительно облегчает процесс снижения веса.
Вот один из моих любимых «похудальных» рецептов.
- Подготовленные семена залейте минеральной водой, дайте постоять 30-40 минут.
- Тщательно вымойте, обсушите листовые овощи.
- Очистите апельсин, добавьте ягоды.
- Измельчите блендером до однородного состояния.
- Тщательно смешайте с набухшим чиа.
У вас получился не просто смузи, а настоящий витаминный фейерверк, полный полезностей. Я иногда готовлю его на завтрак. Заряжает энергией не хуже яичницы с беконом 😉 Особенно, если заесть тостом с пастой Амосова.
Для лучшего результата следите за калорийностью пищи и не забывайте о физической активности.
Семена чиа: как готовить – подборка лучших рецептов
Блюда с чиа – это красиво и необычно. Они эффектно смотрятся, создают чувство новизны. Семена – универсальный продукт. У них почти нет вкуса, поэтому они не конкурируют с другими компонентами блюда.
Суперфуд не замена привычной еде, а приятное дополнение. Чиа помогут вам поправить здоровье и похудеть, если вы не будете заедать их булочками с шоколадками. Употребляйте умеренно, но регулярно. Тогда вы обязательно почувствуете положительный эффект.
Фруктовый салат
Он станет приятным перекусом или полноценным ужином для худеющих. Салатик особенно приятен летом, когда хочется чего-то легкого.
- банан – 1 шт.,
- грейпфрут – половинка,
- изюм без косточек – горсть,
- чиа – 1 ст. л.,
- йогурт без добавок и ароматизаторов – 30 мл.
Банан очищаем, нарезаем кольцами. Изюм моем, обдаем кипятком. Грейпфрут освобождаем от кожуры и внутренних пленок. Смешиваем, заправляем йогуртом, посыпаем семечками.
Блинчики с творогом и семенами чиа
Ажурные, апетитные, с пылу с жару… Без них невозможна русская кухня. Да, здесь много углеводов, но как же это вкусно! А чтобы сделать блинчики полезнее, добавьте в начинку суперфуд.
- кефир – 400 мл,
- мука пшеничная – стакан,
- соль – щепотка,
- сливочное масло – 50 г,
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Замешайте тесто. Оно должно быть достаточно жидким, чтобы легко растекаться по поверхности. Протрите раскаленную сковородку кусочком свиного сала. Пожарьте тонкие блинчики. Каждый аккуратно смажьте сливочным маслом.
Для начинки смешайте пачку творога с чайной ложкой сахара и таким же количеством семян. На край каждого блинчика положите немного начинки и заверните конвертом. Верх залейте сметаной, посыпьте зернышками. Поставьте в духовку, пусть подрумянится. Употреблять лучше теплым.
Кус-кус с зеленью, чиа и помидорами черри
Холодная закуска украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Соедините в глубокой миске готовый кус-кус, мелонарубленную зелень, щепотку чиа, половинки помидоров. Посолите, перемешайте. Заправьте соком лимона.
Завтрак в банке: чиа с овсяными хлопьями и яблоком
Роскошное блюдо ресторанного уровня готовится быстро. Оно вкусное, необычное, насыщает питательными веществами и дарит заряд хорошего настроения. Главное, не забыть сделать его заранее.
- кефир низкой жирности или натуральный сок – 250 мл,
- овсяные хлопья – 4 ст. л. с верхом,
- семена – 1 ст. л.,
- небольшое яблоко,
- половинка манго или груши.
Подберите удобную баночку на 450-500 мл с крышкой. Фрукты вымойте, очистите от кожицы, раздавите вилкой или натрите на терке до состояния кашицы. На дно ёмкости отмерьте необходимое количество овсянки, добавьте остальные ингредиенты, плюс ложечку меда.
Залейте смесь йогуртом, тщательно размешайте. А еще лучше, закройте крышкой и хорошенько потрусите. Оставьте в холодильнике на ночь или на 6-8 часов. За это время овсяные хлопья размягчатся, а чиа набухнут и сделают смесь густой, как подтаявшее мороженое😉
Перед употреблением я слегка подогреваю в микроволновке – 10 секунд при средней мощности. Холодное натощак провоцирует спазмы желудка или приступ мигрени, будьте осторожны.
Банановый смузи
Питательный напиток хорош к завтраку или на полдник. Он может стать неожиданным перекусом, легким ужином, вкусным десертом.
- кефир (йогурт, ряженка, простокваша) – 150 мл,
- чиа – 1,5 столовых ложки без верха,
- небольшой банан,
- половинка авокадо,
- цукаты – несколько штучек,
- рубленый миндаль или кокосовая стружка – щепотка.
- Подготовленный чиа насыпьте в подходящую ёмкость.
- Залейте кефиром.
- Тщательно перемешайте.
- Накройте, отправьте на холод.
Через 20 минут достаньте, взболтайте блендером. Затем положите кусочки очищенных фруктов, снова покрутите до однородного состояния. Если жарко, бросьте кубики льда. Разлейте по бокалам. Сверху украсьте цукатами, орешками. Смотрится аппетитно!
На этом прощаюсь. Надеюсь, у вас на кухне «пропишутся» семена чиа: как правильно употреблять, я рассказала. Из них можно сделать много вкусного и интересного. Желаю успехов в кулинарных экспериментах!
Источник